Сочинение Смерть Аксиньи (анализ эпизода из романа М.А.Шолохова «Тихий Дон»)

    Смерть Аксиньи Астаховой – один из финальных эпизодов романа-эпопеи Шолохова «Тихий Дон». Данное произведение посвящено крупным историческим событиям в России начала 20 века - первой мировой и гражданской войне.
    В романе действует большое количество персонажей, представляющих самые разные социальные группы, политические и нравственные позиции. Основное действие произведения длится девять лет — с весны 1912 по весну 1921г. События исторического плана становятся здесь неотъемлемой частью жизни шолоховских героев, а частные интересы и судьбы персонажей вливаются в общую социально-историческую картину.
    В свою очередь, социально-исторический план соотносится в «Тихом Доне» с природно-календарным кругом, с биологическим циклом жизни, с сезонными ритуалами крестьянского быта. Избегая пространных философских рассуждений и прямых оценок, автор, тем не менее, соотносит каждый шаг главного героя и каждый эпизод повествования с «вселенскими» массивами бытия - с судьбой всего народа и цельной жизнью природы. Всякое отступление от веками складывавшихся традиций, от народного опыта чревато непредсказуемыми последствиями, может привести к трагедии, показывает Шолохов.
    И наглядно демонстрирует это в эпизоде гибели Аксиньи. Это трагическое событие стало последним и, может быть, самым тяжелым ударом для Григория Мелехова, главного героя эпопеи. После долгих мытарств, после огромных потерь и мучительных раздумий Мелехов обретает, казалось бы, последнюю надежду. Он хочет уехать с Аксиньей на юг, убежать от классовых противоречий и просто попытаться жить нормальной жизнью - работать, любить, растить детей.
    Но эта попытка начать новую жизнь оканчивается трагической неудачей – в лесу герои наталкиваются на отряд красных. Они бросаются преследовать беглецов и ранят Аксинью. Ранят смертельно.
    Сначала Григорий не понимает, что произошло: «- Тебя поранили?! Куда попало?! Говори же!.. - хрипло спросил Григорий». Но Аксинья молчала, лишь все сильнее наваливаясь на руку Мелехова. Когда же преследование прекратилось, герой понял, что рана смертельна: «Клочья рубашки и бинт быстро чернели, промокали насквозь. Кровь текла также из полуоткрытого рта Аксиньи, клокотала и булькала в горле». И в этот момент Григорий почувствовал, что вместе с жизнью его любимой и из него самого уходит жизнь, ее смысл.
    В то, что Аксинья погибнет, невозможно было поверить. Еще недавно герои словно переживали свой медовый месяц. После долгой разлуки они вновь были вместе. За долгое время их чувства нисколько не остыли, а, наоборот, стали только сильнее. И Аксинья, и Григорий строили планы на будущее, радовались тому, что наконец будут вместе. Мелехов отдыхал душой рядом с любимой женщиной, а Аксинья помолодела и похорошела, расцвела рядом с долгожданным и таким дорогим Гришей.
    И вот внезапно все оборвалось – Аксинья умерла, даже не приходя в сознание. Молча, не проронив ни слезинки, герой наблюдал, как из его Ксюши уходит жизнь. Но, пытаясь подняться на ноги, чтобы начать рыть могилу, Григорий несколько раз падает, словно подкошенный, – ноги не держат его: «Неведомая сила толкнула его в грудь, и он попятился, упал навзничь, но тотчас же испуганно вскочил на ноги. И еще раз упал, больно ударившись обнаженной головой о камень».
    Но все же, с колен, Мелехов шашкой и руками вырывает могилу для Аксиньи и хоронит свою любимую при ярком утреннем свете. И, отрывая глаза места, где теперь лежала его Ксюша, герой верит, что расстаются они ненадолго – теперь Мелехову незачем было жить.
    Психологическое состояние героя очень точно передают эпитеты, которые автор размещает в финале эпизода: «Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца». Мы знаем, что в тот момент светило яркое летнее солнце, но неподвижное и бледное лицо Григория не чувствовало тепла его ярких лучей, а глаза героя не замечали буйства жизни, творящегося вокруг. Для него все было кончено – раз и навсегда, все было окрашено именно в черные тона.
    Однако автор настойчиво включает в данный эпизод описания летней природы. Как сочетаются трагические события, описанные здесь, и радостное существование всего живого вокруг? Думаю, с помощью такого контраста Шолохов хотел подчеркнуть, что, несмотря ни на что, несмотря на глупость людей, совершающих страшные, противоестественные, поступки, жизнь все же продолжается. И будет продолжаться во что бы то ни стало. А это значит, что всегда есть надежда.
    Таким образом, смерть Аксиньи – важный эпизод в романе. В нем завершается «череда потерь» главного героя – мы понимаем, что из-за братоубийственной войны он лишился всего, что держит человека на этой земле. И мы окончательно осознаем все глубину трагедии Григория Мелехова, а также глупость людей, которые, преследуя непонятные цели, лишают себя самого дорогого – семьи, родины, жизни.

К-во Просмотров: 7283
Найти или скачать Смерть Аксиньи (анализ эпизода из романа М.А.Шолохова «Тихий Дон»)