Сочинение Смысл духовных исканий Пьера Безухова

Пьер принадлежит к числу тех людей,

которые сильны только тогда, когда

они чувствуют себя вполне чистыми.

Л. Н. Толстой

«Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь как просто...» К этому простому выводу граф Петр Кириллович Безухов пришел в 1820 году...

Пятнадцать лет прошло с того дня, когда двадцатилетний Пьер, незаконный сын екатерининского вельможи, графа Безухова, появился в великосветском салоне Анны Павловны Шерер. Толстый, неуклюжий, в массивных очках, он настолько не вписывался в обстановку роскошной гостиной, так отличался от собравшейся в ней придворной знати, что привлек к себе всеобщее внимание.

Пьер приехал в Петербург из-за границы, где обучался несколько лет, убежденным бонапартистом. Он считал Наполеона великим человеком, потому что тот сохранил завоевания революции. Многое предстоит пережить пытливому и честному юноше, многое осмыслить, прежде чем решить, что его патриотический долг — убить Наполеона.

В начале романа Пьер слабохарактерен, легко поддается постороннему влиянию, часто меняет свои намерения. Но что-то отличает его от петербургской «золотой молодежи». Это «что-то» — беспокойная мысль, постоянный самоанализ, стремление жить в ладу со своей совестью.

Это только начало пути. Первые испытания придут с богатством и графским титулом. Как только «мсье Пьер» станет законным графом Безуховым и богачом, начнется охота за его наследством. Неопытный, наивный Пьер легко попадает в ловушку: бесчестный князь Василий Курагин женит его на своей дочери, бездушной красавице Элен. Чистого, мыслящего человека словно окунули в грязь (а между тем ему завидовал весь великосветский Петербург). В то трудное для Безухова время в его сознании впервые возникает вопрос «зачем?», с которого и начинаются «поиски мысли», духовное развитие того «внутреннего человека», которого любил в Пьере князь Андрей.

Нелепая дуэль с Долоховым, едва не сделавшая Пьера убийцей, перевернула его сознание, привела к нравственному кризису. На почтовой станции в Торжке, наблюдая за собравшимися там людьми, молодой граф, терзаемый угрызениями совести, задает себе «вечные» вопросы: «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить и что такое я?..»

Случайная встреча с масоном Баздеевым показалась Пьеру якорем спасения: «Мешать злу, царствующему в мире, — что может быть важнее и спасительнее?»

Из поездки по своим имениям он возвращается воодушевленным, полагая, что нашел достойную цель — облегчить жизнь крестьян. «Надо жить, надо любить, надо верить», — убеждает Пьер князя Андрея, заехав к нему в Богучарово. Не знал тогда образованный, умный граф, что глупый, но хитрый управляющий, обманывая его, еще туже затянул петлю на шее крестьян, сделал их положение совсем невыносимым.

И деятельность масонских лож, вначале так захватившая Пьера, открылась ему с иной стороны. Он понял, что масоны — слабые, ничтожные люди, что они создают лишь видимость дела и интересуют их не вопросы истины и блага человечества», а связи, «мундиры и кресты, которых они добивались в жизни». Не найдя ответов на мучившие его вопросы ни «в наслаждении делать добро», ни в масонстве, Пьер переживает новый, еще более тяжелый кризис. Он так и не может понять, зачем живет, чувствует себя одиноким, никому не нужным.

Из духовного кризиса вывело Пьера нападение Наполеона на Россию. 1812 год стал переломным для лучших людей русского общества, осознавших, что над ними и их народом нависла общая беда и бездействовать преступно. Перед решающим сражением Безухов сам отправляется на Бородинское поле. Увиденное там потрясло Пьера. Не разбирающийся в военном деле, он наблюдал за людьми, за их поведением и был поражен тем, что все они, от князя Андрея до мужика, угостившего барина «кавардачком», испытывают одно и то же чувство и думают об одном: это сражение решит судьбу родины, народа, а значит, каждого из них — проиграть нельзя. Вопроса «зачем?» для них не существовало: ответ был ясен — никто не допускал и мысли о поражении.

Во время боя он побывал на разных участках, в том числе и на батарее Раевского. Пьер и не предполагал, что люди могут быть так самоотверженны. В их непоказном, истинном героизме увидел он великий пример для себя. «Солдатом быть, просто солдатом... — думает Пьер. — Не отставать от них ни в чем!» И Безухов решает остаться в Москве, занятой французами, чтобы убить Наполеона.

Осуществить свой замысел Пьеру не удалось, но то, что пережил он, видя московские пожары, спасая девочку из огня, во время расстрела мирных жителей, оставило неизгладимый след в его душе. Как будто вдруг выдернута была та пружина, на которой все держалось, «уничтожилась вера и в благоустройство мира, и в человеческую, и в свою душу, и в Бога».

Пьер снова отчаялся, утратил веру в жизнь. Снова его терзает мучительное «зачем?»

Новый переворот в сознании графа и его духовное возрождение совершил плен. Здесь произошло «сопряжение» его с простыми людьми, здесь он сердцем воспринял жизненную философию Платона Каратаева, свято верившего, что отдельная человеческая жизнь имеет значение только как часть целого — народа. Каратаев навсегда остался в сознании Пьера олицетворением духа простого народа.

Пьер, всю жизнь искавший душевного удовлетворения, успокоения, «согласия с самим собою», перенес в плену «пределы лишений, которые может переносить человек», но в нем «вырастало ощущение радости и силы жизни».

Из плена Безухов вернулся духовно обновленным, убежденным, что его назначение — участвовать в жизни своего народа, стать ему полезным. У него появилось стремление бороться с общественным злом, он получил новый ответ на свое «зачем?», увидел новый смысл своей жизни.

Даже став счастливым мужем и отцом, Пьер не сможет ограничить свою жизнь только семейными и хозяйственными заботами, поэтому так волнует его социальное зло.

Участие в деятельности тайного общества — итог «поисков мысли» Пьера: он нашел свое место в жизни народа, понял, «что хорошо, что дурно». Теперь он знает, зачем живет.

Конечно, путь духовных исканий Пьера еще не пройден. Впереди, по замыслу Толстого, Сенатская площадь, тридцать лет сибирской каторги...

Но при любых испытаниях его место — среди честных людей, живущих в согласии со своей требовательной совестью, — лучших людей родного народа, всегда остающихся «вполне чистыми».

К-во Просмотров: 1625
Найти или скачать Смысл духовных исканий Пьера Безухова