Сочинение Смысл использования цветов в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

    Роман «Евгений Онегин» можно назвать одним из «окрашенных» произведений поэта. Пушкин использует цвет в его назывной функции, лаконично и четко изображает его. Автора не привлекают яркие колориты, созданные за счет смешивания тончайших оттенков разных цветов, он создает простое и понятное цветовое описание. В пушкинской особенности изображения цветов – в предельном цветовом лаконизме – просматривается влияние классицизма, а именно стремление к особой ясности и логической точности описаний.
    «Евгений Онегин» отличается от романов того времени своей изобразительностью: в нем нет той эстетической игры цветов, которая была столь притягательна для Державина, яркие цветовые пятна накладываются друг на друга. Пушкин в описании предмета часто расцвечивал лишь одну деталь, например: «облатка розовая», «уголь золотой», красные каблуки, «на небе синем», рыжий парик и т.п. При описании поэт ограничивается беглыми впечатлениями, своеобразными намеками. И, тем не менее, мы ярко представляем себе всю картину. Автор, используя цвет, хочет показать само его наличие, т.е. естественную выразительность описываемого предмета. Цветовые обозначения предметов, созданные Пушкиным, имеют свое эмоциональное воздействие на читателя. Цветовые вкрапления, созданные на нейтральном фоне, воспринимаются особенно ярко, и поэт хочет усилить тем самым впечатления читателей.
    Пушкин активно использовал различные колориты в портретных описаниях, однако главного героя – Евгения Онегина – можно отнести к «неокрашенным» образам, ибо при его описании цвет не используется вовсе. Портрет Онегина строится по принципам романтизма. Также в нем проявляется некая автобиографичность романа, т.е. в некоторых случаях поэт как бы строит портрет «по себе».
    В описании Владимира Ленского проявляется некое цветовое пятно, в краткой характеристике героя даются лишь конкретные описания внешности.
    Художественный портрет внешнего облика Ольги представляет собой более подробное описание внешности с более широким использованием цветовой гаммы. Несмотря на то, что Ольгу любит Ленский, она показана через холодное восприятие Онегина: «Кругла, красна лицом она». Это сделано для того, чтобы показать, что Ленский любит не реальную Ольгу, а придуманный им романтический образ. Как и утверждает поэт в романе, этот образ уже стал типичным и использовался во многих романах. Многие романтики в то время воспевали этот тип женской красоты, поэтому автор и не стал вдаваться в подробное его описание.
    Самый «окрашенный» персонаж во всем романе – сестра Ольги Татьяна. Для составления её портрета поэт использует уже иные приемы и краски. Татьяна изображается в тесном единении с природой. Пушкину удалось сочетать облик Татьяны с идиллическим настроем картины.
    Красный цвет в повести используется 8 раз. Например, в строке «На красных лапках гусь тяжелый» цвет используется как яркое цветовое пятно, т.е. красный цвет выделяется на фоне белого снега. «Ямщик сидит на облучке / В тулупе, в красном кушаке» - здесь красный цвет используется с той же целью. Снова возникает красное пятно на снежном фоне. Отсюда мы можем сделать вывод, что это - сюжетный параллелизм. Также, рассуждая об использовании красного цвета в романе, следует упомянуть отрывок: «Он фармазон; он пьет одно / Стаканом красное вино». Пушкин не зря вставил в текст эту строку. Красный цвет здесь, скорее всего, означал предстоящую беду, ведь совсем скоро Онегину предстоит пролить кровь Ленского.
     «Золотой» - это наиболее часто встречающийся в тексте романа эпитет. В первой же главе «Онегина» встречаем: «…Меж сыром лимбургским живым / И ананасом золотым». Пушкину с помощью эпитета «золотой» в этом фрагменте удалось описать и передать читателю, насколько был богат и роскошен стол у Talon. Следующее использование рассматриваемого эпитета встречается при описании автором Италии («Ночей Италии златой / Я негой наслажусь на воле»). Слово "златой" здесь означает то, что для русского дворянина первой половины XIX века Италия была страной, где сохранились многие образцы античной культуры, так называемого "золотого века" культуры. Мода на все итальянское была очень сильна во времена Пушкина. «Простите, игры золотые! / Он рощи полюбил густые» - здесь золото символизирует то, что уже нельзя вернуть. Здесь мы видим множество самых невероятных аллюзий на различные источники - от детских воспоминаний Онегина до понятия "золотой век человечества", поэтому этот способ является совершенно привычным, чтобы выразить идею тоски по утраченному.
    Белый и голубой - вот те цвета, которые преобладают у Пушкина. Такая гамма цветов совершенно привычна для русского глаза. В романе преобладают изображения русской зимы, а значит, «Евгений Онегин» полон слепящего белого цвета. «Снежный» цвет в произведении – это выразительный классический фон, благодаря белизне и чистоте которого, обретают значимость монохромные пятна. В строке «Открыты ставни, трубный дым / Столбом восходит голубым…» употребление эпитета «голубой» автором связано с его целью показать красоту и свежесть утра по контрасту с утомленным и «полусонным» Евгением.
    Поэтические картины, созданные Пушкиным, всегда имеют свою динамику, находятся в движении, и создается наглядность и ощущается действительность происходящего. И этот принцип является отличительной особенностью пушкинских поэтических пейзажей.
    Скромная цветопись и гармоничный колоризм, присущие Пушкину, нашли прямое продолжение в творчестве Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.А. Ахматовой.

К-во Просмотров: 1425
Найти или скачать Смысл использования цветов в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин».