Сочинение Сочинение «А что это такое Любовь»

Любовь… А что это такое Любовь? Мы так часто говорим «я люблю…», что уже многие не задумываются над смыслом этих слов. А ведь Роберт Рождественский прав. Жизнь каждого человека наполнена любовью, да и сама жизнь тоже начинается с любви. Каждого человека с первой минуты рождения окружают любовью. А маленький человечек, чувствуя теплоту и любовь со стороны родителей, растет и испытывает такое же чувство к окружающим, но пока еще не может выразить, показать свою любовь к ним. И первый человек, кому мы дарим первые улыбки, а он нам заботу и любовь, — это наша мама.

Многие поэты посвящали ей свои стихи, выражая благодарность за любовь и ласку. Ведь именно мама всегда найдет нужные слова, чтобы успокоить, поможет в трудную минуту, порадуется твоему успеху. А тепло ее глаз и рук способно растопить любое «замерзшее» сердечко. Поэты, писавшие о героизме матерей во время Великой Отечественной войны и о родных матерях, призывают не забывать матерей, писать письма, приезжать в гости. Им так нужна наша любовь и ласка. А нам всегда теплее и уютней в этом «холодном» мире от материнской любви. Однажды я прочитала стихотворение «В память о матери». Я не знаю, кто автор, оно мне совсем случайно попалось. Но оно тронуло меня до глубины души тем, как автор мог передать боль и переживания одинокой женщины, дети которой разъехались и давно не приезжали.

Она прожила, наверное, нелегкую жизнь. Единственное богатство, которое осталось у нее в жизни, — дети. Она ждет их, вспоминает детство, еще и еще раз перечитывает письма, мечтает собраться со всеми за столом, поговорить. Но они забыли о ней, у них много других дел. Почему мы вспоминаем о близких нам людях и находим время приехать к ним только тогда, когда беда постучалась в двери? Почему? Почему не можем собраться в далеком родном доме летним деньком или погреться у знакомой с детства печи холодным зимним вечером? Как много таких «почему?». И как много разных отговорок на них. И даже если мама поймет их, то материнское сердце не сможет. Поэтому поэты вновь и вновь просят нас любить, помнить, жалеть и уважать своих матерей, почаще бывать у них.

* Слушайте, пока у вас есть мама,
* Приезжайте к ней без телеграммы!

Второй матерью для человека является родная земля. В 50—60-е годы население Земли заговорило об охране природы, о том, что человек, достигнув свободы во всем, губит окружающий мир. Развитие новых технологий, научно-техническая революция все пагубней и пагубней влияет на окружающую среду. Писатели и поэты стремились показать в своих произведениях то, что сделала с людьми свобода: они забыли о любви к родной земле и долге перед ней, они вырубают леса и отстреливают животных, не думая о том, что богатства природы когда-нибудь закончатся. А что потом? Голые поля и реки без воды? В лесах только пни и кустарники? Жутковато, но реально.

Оказывается, что мы еще счастливые люди, так как можем любоваться весенней зеленью, слушать трели соловья, видеть красоту русских лесов и полей. Но мы не осознаем этого или просто не хотим осознавать. А что будут видеть те, кто будет жить лет через сто? Эти проблемы современные авторы стараются отобразить в своих произведениях, чтобы каждый, кто прочитает, задумался над будущим природы, над жестокостью современного общества. «Плаха» Айтматова, «Прощание с Матёрой» Распутина наводят на мысль о том, каким жестоким и слепым стал мир по отношению к тем, кто живет не по современному ускоренному типу жизни, а так, как жили деды. Ценя каждую минуту своей скоротечной жизни, они находят время остановиться и полюбоваться белой березой, голубизной неба, своей родной землей. И они гордятся тем, что умеют увидеть, услышать, почувствовать всю эту красоту. Всю свою любовь к родной земле народ передал нам в народных песнях, сказках и легендах. А мы не сберегли и не знаем всего этого.

Много морально-нравственных проблем подняли в своих произведениях писатели и поэты в 50—80-е годы. В это время на полках книжных магазинов появляются ранее запрещенные произведения, а также книги только пришедших в литературу писателей и поэтов.Во многих произведениях литературы 60—80-х годов встречается понятие любви: любовь между мужчиной и женщиной, материнская любовь, любовь к природе, любовь ко всему окружающему… Я считаю, что читать эти произведения необходимо внимательно, так как в них раскрываются основы важных жизненных принципов. Очень важен самостоятельный анализ героев, само восприятие человеком той или иной мысли, которую автор, творец произведения, хотел нам доказать. Именно благодаря таким произведениям, будь то маленькое стихотворение или огромная книга, человек формирует себя как личность. Благодаря В. Высоцкому, Р. Рождественскому, Е. Евтушенко, А. Вознесенскому, Ю. Друниной, Р. Гамзатову, Р. Казаковой, А. Волкову, А. Чепурову, В. Коркию и многим другим мы узнаем о чистоте моральной и духовной, доброте к родным и близким, любви ко всему и всем, о чистоте человеческих отношений, о совести и справедливости…

Но ведь самым важным из всего перечисленного, по моему мнению, в этих произведениях замечательных авторов является понятие любви. Ведь, действительно, с самого рождения человек понемногу начинает осознавать понятие любви, затем в нем «просыпается» это чувство — чувство любви к матери, чувство любви к этому миру, к природе, затем к друзьям, знакомым. Одним из знаменитых поэтов, отражающих в своих творениях нравственные темы, является Д.С. Самойлов. Поэзия Самойлова обращена к постижению психологического и нравственного состояния современного общества. В его произведениях о войне, об истории, о юности существуют отступления, показывающие, раскрывающие красоту природы, любовь к природе.

Примером могут послужить стихотворения «Память» и «Весь лес листвою переполнен». В этих стихах автор хотел показать нам всю красоту, всю прелесть нашей природы, он хотел выразить своими строками всю любовь к каждому местечку на этой огромной Земле.

А.А. Вознесенский написал замечательное стихотворение «Матери сиротеют…». Это стихотворение хоть и маленькое, однако в нем заложен глубокий смысл, темой стихотворения является материнская любовь. «Матери сиротеют», — пишет А.А. Вознесенский, он задается вопросом: из-за чего эти матери сиротеют, почему так получается, почему все так грустно? Писатель прослеживает ту мысль, которую человек должен не только понять, но и осознать. Эта мысль о том, что никогда, нигде нельзя забывать, покидать самого дорогого человека — свою мать.

В творчестве Б.Ш. Окуджавы особое место занимает женщина, любящая и любимая женщина. По его мнению, любовь, даже отвергнутая, всегда высока, одухотворена. По мнению Окуджавы, любовь — что-то возвышенное, неземное, божественное. Радость любви смешивается с нежной грустью, все кажется хрупким, преходящим, требующим бережного отношения. Примером могут послужить его стихотворения «Ваше Величество женщина», «Слава женщине моей», «Заезжий музыкант».

Существуют великолепные стихи замечательного поэта И.М. Рубцова. Мне очень нравится стихотворение «Березы», в нем одновременно происходит отображение красоты природы, любви к ней и трагической судьбы человека. Это стихотворение наводит читателя на рассуждение о жизни: когда человеку очень плохо, трудно, то необходимо занять себя чем-либо, отыскать что-то, что помогло бы тебе справиться с болью, с трудностями. Утешением для человека, по мнению поэта, в данном случае может быть природа. Автор любит березы, и для него березы — это и радость, и печаль, и любовь, и слезы, и воспоминания. Когда человек умеет вслушаться внимательно в шум берез, то, говорит автор, «становится как-то радостно и больно…», однако утверждает: «Я люблю, когда шумят березы…». Пусть, думает автор, будет больно или весело, но любовь к березам будет для него безграничной!

Существует еще множество стихов о безграничной любви, которые «несут» в себе глубокий смысл, смысл жизни, который необходимо осознать каждому читателю, ведь, действительно, благодаря глубоким философским, морально-нравственным произведениям мы узнаем, познаем, ощущаем любовь!

К-во Просмотров: 2071
Найти или скачать Сочинение «А что это такое Любовь»