Сочинение Сочинение «Истинная сибирячка»

В своем сочинении я хотела бы рассказать о том, как мне удалось получше узнать свою бабушку, открыть для себя необыкновенный мир, созданный ею.

Это было прошлой зимой. Моя бабушка Мария Леонтьевна Алексеева живет в небольшой деревушке Ново-Бородино, и вот на новогодних каникулах я решила съездить к ней в гости. Ехать пришлось очень долго, почти полдня потому, что погода на улице была ужасная: метель сильная и такой ветер, что кажется, сейчас с ног тебя снесет. В темноте кое-как я добралась и с трудом узнала бабушкин домик, занесенный снегом. И вот, наконец, дохожу до сеней дома. Стучу. Бабушка поинтересовалась обеспокоенным голосом:

— Кто там?

Я ответила с радостью:

— Катя.

Хозяйка с радостью торопливо открыла дверь, и мы вошли в дом. Сняв пальто, я села на лавочку и рассказала о том, как у нас в семье дела, спросила, как у бабушки здоровье. А она словно между делом быстренько поставила на стол угощение и включила электрический самовар. Вскоре чай был готов. Я немного обогрелась, и она пригласила меня за стол. Встав, пройдя к умывальнику и увидев на стене полотенце, поинтересовалась:

— Бабуля, откуда у тебя это?

Она с улыбкой ответила:

— Полотенце-то? Я сама сшила.

Я посмотрела вокруг себя и увидела: выбитые новые шторочки на окне, скатерть на столе, на которой так важно и красиво стояли самовар и вазочки, наполненные сладостями. Одна была с конфетами, другая — с печеньем, третья с булочками. Ещё несколько было с вареньем, потому что оно было разных сортов: клубничное, малиновое, облепиховое... Всем этим бабушка собиралась меня угостить. Я подумала, о том, как же у неё хватает на всё времени и силы. Ведь надо еще позаботиться о хозяйстве: подоить корову Ночку, дать сена овечкам, накормить гусей и кур. Мне не справиться бы. А баба Маша немолодая ведь уже, все же восемьдесят лет — не шутка. И при всём при этом она ещё успевает, и вязать, и шить не только для себя, но и для нас. А тут еще сосед пришёл, ему тоже носки связать нужно. Никому не отказывает. Уже такой у неё характер. Как только мы сели за стол, погас свет. Я возмутилась:

— Вот ещё не хватало!

А она улыбнулась, открыла высокий комод, достала свечку и сказала:

— А сколько нам пришлось просидеть при лучине, и ничего — все остались живы и без электричества. Мы долго сидели при свечке, в этом даже было что-то загадочное. Я немного повеселела, потому, что свечка горела, ярко, ноги у меня уже отогрелись, так как я их укутала теплой, пушистой шалью, которую подала мне заботливо бабушка. И я попросила её рассказать, как жили в войну.

— Мужики ушли. Колхоз-то, наверное, развалился. Остались старики, женщины и дети?

Она мне возразила:

— Как развалился? Нет! Колхоз держался на женских плечах. Косили сено, коров держали, телят поили, зерно сеяли, убирали, пололи — и всё вручную. А ещё и себе большие поля картофеля садили. Всё делали женщины. Если работы в колхозе много было, то трудиться приходилось ночью. Подумать только, что пережили: смерть мужей, голод, холод.

У многих дети умирали, но мы старались не унывать, верить в лучшее, ждали победу. Её голос звучал так красиво, как — будто родничок бился о камень и журчал. Слушать было так приятно, что не могу передать словами. Я сидела тихонечко и боялась дышать, чтобы только не перебить её захватывающе интересный рассказ. Лишь бы она ничего не забыла. Бабушка красиво смотрелась на фоне происходящего: в русской печи весело потрескивали дрова, как — будто говорили мне, что правду она говорит, мол, слушай и мотай на ус.

Нарушив тишину, я спросила:

— Баба, а ты была на войне?

— Как сказать, была и не была. Работала я в Кемерово на военном заводе. Делали снаряды для фронта, затем заколачивали в ящики, грузили на повозку, и маленький седой мужичок в рваной телогрейке возил их на лошади к железной дороге, откуда их отправляли на фронт.

Закончилось военное лихолетье, приехала моя бабушка в родную деревню. Замуж вышла за инвалида. Жили дружно, в порядке дела и хозяйство держали. Работала она в послевоенные годы телятницей. Родился ребенок, да умер мальчик. А вскоре и мама моя родилась. Теперь и нас вот двое внучат у моей бабушки. Жаль, что далеко она, нечасто ездим к ней. Я легла спать, а бабушка все ещё возилась на кухне. А я думала, что же помогает ей переносить жизненные невзгоды? Мне кажется то, что она — коренная сибирячка. А сибиряки — это трудолюбивые, выносливые люди. А бабушкины сверстники с детства воспитывались в трудностях. Это и создало сибирский характер.

Рассказав о бабушке, я поведала вам одну историю из жизни многих сибиряков.

К-во Просмотров: 1280
Найти или скачать Сочинение «Истинная сибирячка»