Сочинение Сочинение: Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)

Во второй повести романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» «Максим Максимыч» происходит встреча Печорина со своим старым боевым товарищем на глазах основного повествователя — странствующего офицера. Из предшествующего рассказа Максима Максимыча о Печорине в первой повести «Бэла» мы получили некоторое представление о характере «героя нашего времени» и его взаимоотношениях с штабс-капитаном. Для того чтобы понять, почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем, необходимо вспомнить особенности их прежних отношений. При этом надо иметь в виду, что добрый и простодушный Максим Максимыч, повествуя о своем сослуживце, не всегда правильно понимает и оценивает поступки Печорина.

Сам он высоко ценит Печорина, можно даже сказать, относится к молодому человеку с любовью и заботой. Уже первые слова о нем, сказанные почти незнакомому странствующему офицеру, указывают на это: «Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен». Дальше он подчеркивает, что в характере Печорина было нечто такое, что заставляло других людей подчиняться ему, то есть признаёт нравственное превосходство Печорина над собой. «Есть люди, с которыми непременно должно соглашаться», — замечает он. Признавая превосходство младшего по чину, Максим Максимыч, тем не менее, ничуть не страдает от этого. Напротив, его природная доброта толкает его самого на такие поступки, которые он никогда бы себе не позволил, если бы не желание помочь Печорину. Так, после похищения Бэлы он напускает на себя строгий вид и приходит в полном мундире, чтобы арестовать провинившегося. Но долго не выдерживает официального тона, и Печорин легко уговаривает его стать на свою сторону и скрыть от начальства его опрометчивый проступок.

А что же сам Печорин? Он относится к Максиму Максимычу равнодушно-снисходительно. Отдавая должное его доброте и житейской опытности, Печорин пользуется ими в нужных ему целях, нимало не заботясь о том, каково при этом придется самому Максиму Максимычу.

Итак, к моменту прощальной встречи Максима Максимыча и Печорина читатель уже понимает неравенство отношений между этими двумя людьми, которые вместе служили и жили под одной кровлей. У Максима Максимыча это обстоятельство вызывает, можно сказать, родственные чувства к младшему товарищу; в жизни же самого Печорина штабс-капитан занимает совсем незначительное место.

Их последнее свидание, описанное в повести «Максим Максимыч», все расставляет по своим местам. Узнав о прибытии во Владикавказ Печорина, Максим Максимыч уверен, что встреча будет одинаково радостной для них обоих. «Ведь сейчас прибежит!.. — сказал... Максим Максимыч с торжествующим видом...» Но его торжество оказалось преждевременным. Печорин не только не прибежал, но, похоже, к следующему утру и забыл о штабс-капитане. А долгожданная встреча вызвала у добряка Максима Максимыча не радость, а горькое разочарование и обиду. Печорин поздоровался с ним холодно, уклонился от дружеских объятий, отказался от приглашения на обед. И даже последний довод — упоминание о забытых бумагах — не вызвал у Печорина желания задержаться на лишнюю минуту.

Почему же Печорин так бессердечно поступил со своим давним приятелем, с кем пережито было много и хорошего, и печального. Одна из причин, вероятно, заключалась в том, что Печорину не хотелось лишний раз вспоминать историю с несчастной Бэлой. Не случайно при упоминании Максимом Максимычем о Бэле «Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся...». Но в большей степени такая бестактность со стороны Печорина была вызвана сутью его характера. Ему неинтересен был бедный старик и не хотелось тратить время на общение с ним, которое вызвало бы у Печорина еще большую скуку. В этом эпизоде наглядно проявились лучшие качества души Максима Максимыча и эгоистическая, лишенная живых человеческих чувств натура Печорина.

К-во Просмотров: 1401
Найти или скачать Сочинение: Почему Печорин не спешит на встречу с Максимом Максимычем (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»)