Сочинение Сталинград - заря победы

    В зное заводы, дома, вокзал.

    Пыль на крутом берегу.

    Голос Отчизны ему сказал:

    “Город не сдай врагу!”

    Верный присяге русский солдат,

    Он защищал Сталинград.

    Гулко катился в кровавой мгле

    Сотой атаки вал,

    Злой и упрямый, по грудь в земле.

    Насмерть солдат стоял.

    Знал он, что нет дороги назад —

    Он защищал Сталинград...

    

    Слово “Сталинград” вошло в словарный фонд всех языков мира и с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряжению и последствиям превзошла все вооруженные столкновения прошлых времен.

    Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. Нашим людям к этому времени уже пришлось испытать неудачи, горечь поражений. К середине июня 1942 года советскому командованию стало ясно, что главной целью летнего наступления немецко-фашистских войск, наряду с прорывом на Кавказ, являлись выход к Волге и захват промышленного района Сталинграда.

    Семнадцатого июля войска Сталинградского фронта получили первое боевое крещение. В большой излучине Дона, на рубеже рек Чир и Цымла, передовые отряды 62-й и 64-й армий вступили в бой с авангардами дивизий шестой немецкой армии. Именно здесь берет начало величайшая эпопея второй мировой войны — Сталинградская битва.

    В состав прославленной 62-й армии (командующий генерал-лейтенант В.И.Чуйков) входила дивизия, в которой сражался мой дед Алексей Тимофеевич Бизюков.

    Наступил тот день — 19 ноября 1942 года, когда войска фронтов, действовавших под Сталинградом, перешли в наступление. А обороняли Сталинград 62-я (В.И.Чуйков) и 64-я (М.С.Шумилов). Они несли потери, но ни одна часть не была полностью уничтожена. В боях за Сталинград мой дед получил ранение обеих ног десятком осколков и контузию. Осколки вытаскивали на месте боя. Многие бойцы считали позором отсутствовать на поле боя из-за мелкого ранения. Они оставались потому, что не хотели покидать своих товарищей. После сражения на Мамаевом кургане, сам курган представлялся вылитым из металла. Он весь был пронизан осколками бомб и снарядов. До сих пор там еще находят эти осколки.

    После того, как немцы сдались, солдаты решили оставить что-нибудь на память об этом жестоком сражении.

    Дедушка и его товарищи построили памятник из фанерных досок, из всего того, что было под рукой. Памятник представлял из себя подобие обелиска, стоящего на таком же деревянном пьедестале. Верх этого шестиметрового обелиска венчала пятиконечная звезда. Дедушка сам красил его в красный цвет, может, для того, чтоб он напоминал о пролитой здесь крови.

    Я не знаю, что впоследствии было с этим памятником. Сейчас на Мамаевом кургане стоит памятник, достойный этой битвы, а того нет. Но для деда тот, наскоро сооруженный, остался в памяти как что-то дорогое и сокровенное.

    Благодаря этой победе была наконец-то решена судьба войны в целом. Я горжусь, что я живу в России, что поколение моего деда спасло человечество от смертельной опасности. Я хочу сказать спасибо всем воинам, защищавшим нашу Родину за то, что они были сильны, мужественны и стойки и хочу пожелать нашему поколению, чтоб и они были такими же.

    Скорбь велика! Нет слов и нет тех слез, которыми можно оплакать погибших. Я обращаюсь к живым — помните о тех, кто дал нам будущее. Пусть дрогнет рука, которая вновь посягнет на нашу землю. Мы, потомки, встанем на защиту родной и священной земли.

К-во Просмотров: 1992
Найти или скачать Сталинград - заря победы