Сочинение Стихотворение А.А. Блока «Незнакомка» (Восприятие, истолкование, оценка)

    Блок был представителем символизма, литературного течения, зародившегося в конце 80-х годов XIX века. Основателем символизма считается В. Брюсов, а философской основой для течения стала теория В.Соловьёва о Вечной Женственности. Что такое Вечная Женственность? Это нетленное и божественное начало, Бог, но, в отличие от всеобщего восприятия Бога в мужском роде, символистская Мировая душа, частью которой является каждый человек, была женского рода.

    Первым серьёзным сборником стихов Блока стали «Стихи о Прекрасной Даме», изданные в 1905 году. Влияние теории Соловьева во многом определило характер «Стихов о Прекрасной Даме». В этих стихах герой искал свой идеал, жаждал неземной любви, и его возлюбленная не имела ни одной реальной черты. эЭо было неземное, возвышенное создание. Характерным произведением этого цикла можно считать стихотворение «Предчувствую Тебя».

    «Незнакомка» была написана в Озёрках 24 апреля 1906 года, стихотворение входит в цикл «Город».

    В это время в творчестве Блока произошел переход на новый этап. Перемена в миропонимании поэта привела его к теме двоемирия, которую до Блока активно разрабатывал В.А. Жуковский. В обыденной противоречивой жизни всегда звучит гармония мира – вот постулат двоемирия. Образ Прекрасной Дамы претерпел серьезные трансформации, теперь она приобрела реальные черты.

    Эта мысль находит свое отражение в стихотворении «Незнакомка». Сюжетно здесь речь идет о вечере в ресторане, где завсегдатай встречает незнакомую девушку. Идея произведения – встреча со своей возлюбленной, которая предстаёт перед героем в новом обличье. С помощью вина юноша пытается примириться с действительностью. Мир не устраивает его, он разочаровался в своих мечтах и потерял смысл жизни.

    Стихотворение делится на две части. В первой части рисуется картина мещанского, пошлого быта. Блок достигает высочайшей реалистичности картины за счёт использования следующих словесных рядов: «горячий воздух дик и глух», «окрики пьяные», «весенний и тлетворный дух», «скука загородных дач», «заламывая котелки», «скрипят уключины», «раздается женский визг». Нетрудно заметить, что при описании дачного общества и времяпрепровождения основной прием, используемый Блоком, – это звукопись. В той же, первой части «Незнакомки», перед лирическим героем впервые предстает Она. Являясь частью того же мещанского мира, героиня носит и все его приметы. Мы догадываемся, что незнакомка – девушка легкого поведения («ее упругие шелка», «шляпа с траурными перьями», «в кольцах узкая рука»). Кроме того, она появляется в ресторане каждый день в определенный час, всегда одна, спокойно чувствуя себя среди пьяных мужчин.

    Во второй части стихотворения внезапно в этом полумещанском, дешевом образе незнакомки герой начинает различать черты Прекрасной дамы:

    И странной близостью закованный,

    Смотрю за темную вуаль,

    И вижу берег очарованный

    И очарованную даль.

    Вечная Женственность взглянула на юношу из-под этой темной вуали:

    …И очи синие бездонные

    Цветут на дальнем берегу.

    «Незнакомка» написана четырёхстопным ямбом с пиррихиями. Рифма перекрестная, богатая («уключины» – «приученный», «поверьями» – «перьями»), с чередованием мужских и женских клаузул.

    В стихотворении сталкиваются элементы высокой и низкой (разговорной) лексики: «стан», «очи», «заламывая котелки» (устаревшее выражение), «кривится», «торчат», «чудовище», «влага». Для характеристики образов используются контекстуальные антонимы: «женский визг» – «детский плач».
    Излюбленное художественное средство Блока – метафора – используется в стихотворении чаще других выразительных средств: «воздух глух», «заламывая котелки», «кривится диск», «влага терпкая и таинственная», «шелками схваченный», «дыша духами и туманами», «близостью закованный», «глухие тайны», «очи бездонные», «пронзило вино», «души излучины», «чудовище». В стихотворении есть и олицетворения: («…правит…тлетворный дух», «ко всему приученный…диск (луны)», «веют её шелка», «очи цветут»), сравнения («пьяницы с глазами кроликов»), эпитеты («тлетворный дух», «таинственная влага», «очарованная даль», «туманное окно», «глухие тайны»).

    Блок использует анафору «и каждый вечер», а также анафорическую связку «и», которая начинает семь из тринадцати строф. Такой прием позволяет повышать эмоциональную нагрузку: каждое последующее «и» по логике должно находиться на тон выше предыдущего и развивать общий тон стихотворения по спирали.

    Блок использует также интересный кинематографический приём монтажа. Читатель сначала видит дачи, затем сразу ресторан, далее – столик, где сидит Незнакомка. За счет этого действие становится очень динамичным.

    Особенностью лирического героя является его разочарованность в своих мечтах. Он не может примириться с действительностью и понять смысл жизни, поэтому пьет вино – под пьяными парами исчезают условности, меняется мир и появляется смысл.

    Незнакомка как образ несет в себе черты традиционной для Блока Прекрасной Дамы, сказочного существа («древние поверья», «очарованная даль», «дыша духами и туманами») и черты реальной женщины («кольца», «шляпа с перьями», «шелка»).

    В статье «О современном состоянии русского символизма» (1910) Блок так писал о созданном им образе: «Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это – дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено».

    В стихотворении «Незнакомка» Блок попытался создать невиданный образ женщины, которая принадлежит не только этому миру, но и какому-то другому – потустороннему. И пусть этот персонаж не врубелевский Демон, как мечтал написать ее поэт, но совершенно новый образ в русской литературе – блоковская Незнакомка.

К-во Просмотров: 2299
Найти или скачать Стихотворение А.А. Блока «Незнакомка» (Восприятие, истолкование, оценка)