Сочинение Стихотворение Б.Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!» (восприятие, истолкование, оценка

    Борис Леонидович Пастернак является замечательным поэтом и прозаиком 20 века. Его можно в полной мере назвать писателем-эстетом, тонко и глубоко чувствующим прекрасное. Он всегда являлся ценителем вечной красоты природы, что, безусловно, отразилось в его творчестве.

    Поэт наделяет природу философским смыслом. Через описание тех или иных явлений он передает внутреннее состояние лирического героя. Необходимо заметить, что у Пастернака нет разделения на живую и неживую природу, все едино. Автор наделяет весь окружающий его мир свойствами, равноправными с поэтом, он перестает быть пассивным объектом описания. До Пастернака окружающая среда раскрывалась через человека. У Пастернака она – самобытна.

    Отличительной чертой поэзии Пастернака является и особая метафоричность его стихотворений. Метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Описываемые поэтом природа и окружающие его вещи словно испытывают те же чувства, что и лирический герой. Ощущения человека передаются не путем прямого описания его чувств, а путем сопоставления его с природой с помощью метафор. Возможно, таким образом поэт хотел бы показать единство мира, собрать разрозненные детали и показать их взаимопроникновение. Предметы и явления переплетаются между собой, временами даже срастаясь.
    Ярким примером всего вышесказанного является стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать!». Написанное в 1912 году, оно стало одним из самых известных стихотворений Пастернака.

    Февраль как последний месяц зимы и преддверие весеннего пробуждения природы волнует душу поэта:

    Февраль. Достать чернил и плакать!

    Писать о феврале навзрыд,

    Пока грохочущая слякоть

    Весною черною горит.

    Очень интересен здесь образ плача чернилами. Слезы, как и стихи, идут из глубины души. Поэтому лирический герой достает чернила и плачет поэтическими строчками. Стихи рвутся из его сердца неистово, «навзрыд». «Грохочущая слякоть» - это и накатывающаяся весна, и набегающие на глаза от счастья слезы. Именно этими слезами и будет записывать герой стихотворные строчки. Приближающаяся весна черна от освобождающейся из-под снега земли. Она горит в душе героя, заставляя его всего трепетать от радостного ожидания.

    Природа и окружающие лирического героя обыденные вещи переплетаются между собой:

    Достать пролетку. За шесть гривен

    Чрез благовест, чрез клик колес

    Перенестись туда, где ливень

    Еще шумней чернил и слез.

    В картине «февраля» вступают во взаимодействие детали окружающего мира с воспоминаниями и одновременно мечтами лирического героя о весне. Так, пролетка за шесть гривен переносит его в мечты о весне с пасхальным «благовестом», «ливнем» и «слезами». Это явления различных уровней реальности, но в стихотворении они оказываются взаимопроницаемы. Это помогает Пастернаку создать наиболее полную картину своих ощущений.

    Особо примечательны последние две строчки этого четверостишия. Они говорят о том, что для автора живая природа стоит превыше всего. Она даже более настоящая, «шумная», чем человеческие эмоции и творчество.

    Пастернак продолжает рисовать то место, куда жаждет попасть его душа:

    Где, как обугленные груши,

    С деревьев тысячи грачей

    Сорвутся в лужи и обрушат

    Сухую грусть на дно очей.

    Вновь мир природы перекликается с внутренним миром человека. Так неожиданно описание грачей, «обугленных груш», помогает нам заглянуть во внутренний мир лирического героя. Его душа полна «сухой» грусти от созерцания весеннего оживления этих птиц. Мешает ли такое состояние герою? Становится ли ему от этого плохо? Нет, ведь благодаря этой грусти, душевному оживлению, в душе поэта вновь просыпается творчество. Он вновь слагает стихи «случайно», «навзрыд». Это герой, равно как и Пастернак, считает единственно верным путем для истинного творчества:

    И чем случайней, тем вернее

    Слагаются стихи навзрыд.

    Таким образом, Пастернак явно выражает идею взаимосвязанности подлинного творчества и природы. Ей отведено огромное по значимости место в произведениях поэта. Именно через нее Пастернак пытается показать единение живого и неживого, всего мироздания. Окружающая среда в творчестве поэта самобытна, живет своей жизнью, тем самым помогая в полной мере передать переживания лирического героя.

К-во Просмотров: 2972
Найти или скачать Стихотворение Б.Л. Пастернака «Февраль. Достать чернил и плакать!» (восприятие, истолкование, оценка