Сочинение Стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» (восприятие, истолкование, оценка)

    Основоположником русского романтизма по праву считают В.А. Жуковского, избравшего главным предметом своей поэзии мир человеческой души. Но он не был чужд обращению в своем творчестве и к национально-патриотической тематике.

    В 1812 году Жуковский записался ратником в Московское дворянское ополчение. В обстановке военных действий он сочинил стихотворение «Певец во стане русских воинов», которое было напечатано, можно сказать, на поле боя, в Тарутино, где находился главный штаб.

    Это придало «Певцу…» огромное обаяние в глазах современников. Патриотизм впервые явился здесь чувством души, которое дано людям, и оно их сближает, а не разъединяет.
    Название произведения определяет место действие и героев. В кругу воинов на поле брани певец славит русское оружие и героев русской истории:

    О Святослав, бич древних лет…

    И ты неверных страх, Донской…

    И ты, наш Петр, в толпе вождей…

    То грозный наш Суворов…

    Помимо героев исторических, певец призывает поднять кубки за героев современности: Кутузова, Ермолова, Раевского, Платова, за погибших Багратиона и Коновницына.

    Поэт использует прием повторения за счет проговаривания воинами тех слов, что уже сказал певец, тем самым выделяя ключевые моменты своей речи. Это выражает близость стиля к устному народному творчеству.

    Стихотворение написано торжественным стилем, с использованием архаизмов, особой патетической риторики: «Хвала всем чада славы…»

    Жуковский также использует классистические приемы описания баталии: «перуны», «щиты», «стрелы».

    Стихотворение это единично в своем жанре. В нем соединились черты оды:

    Смотрите, в грозной красоте,

    Воздушными полками,

    Их тени мчатся в высоте

    Над нашими шатрами…

    О Святослав, бич древних лет,

    И твой полет орлиный,

    Застольной поэзии:

    Кто любит видеть в чашах дно,

    Тот бодро ищет боя…

    О всемогущее вино,

    Веселие героя!

    Романтической поэмы:

    В тот мир душа перенесет

    Любовь и образ милый…

    О други, смерть не все возьмет;

    Есть жизнь и за могилой.

    Стиль стихотворения неоднороден, он включает в себя и патетические элементы оды, и сентиментально-элегические мотивы:

    Ах! Мысль о той, кто все для нас,

    Наш спутник неизменный…

    Кроме этого, в стихотворении присутствуют элементы мечтательной одухотворенности мотивов любви:

    И тихий дух твой прилетит

    Из таинственной сени,

    И трепет сердца возвестит

    Ей близость дружней тени.

    Лексический рисунок стихотворения отличается активным использованием устаревшей и возвышенной лексики: «сей рьяный великан, сей витязь полуночи», «наш предтеча», «очи», «хвала», что указывает на время написания стихотворения и придает ему торжественность.

    Из художественно-изобразительных средств особенно часты перифразы: «мысль о той, кто все для нас», «трепет сердца» возвестит, «кто любит видеть в чашах дно», «есть жизнь и за могилой», «бич древних лет», «неверных страх», «веселие героя», «чадо славы» и так далее.

    Жуковский «сделал эпоху в русской словесности и – в сердцах воинов» (Лажечников). Стихотворение «Певец во стане русских воинов» стало образцом новой российской поэзии. В нем поэт поднимает патриотическую тему, отстаивая идею народности, воздавая хвалу русскому оружию и героизму воинов. Этим объясняется широкая популярность стихотворения в период войны 1812 года. Своим творчеством Жуковский готовит почву для расцвета Золотого века русской поэзии. Однако сама поэзия Жуковского не забыта и не затерялась в разноперстом наследии русской лирики XIX – XX веков.

К-во Просмотров: 3986
Найти или скачать Стихотворение В.А. Жуковского «Певец во стане русских воинов» (восприятие, истолкование, оценка)