Сочинение Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы части 3 тома 2 романа Л. Н

    Сочинение. Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы части 3 тома 2 романа Л. Н. Толстого “Война и мир”)
    1. Андрей Болконский и Наташа Ростова.

    2. Разговор князя Андрея с отцом.

    3. Объяснение с Наташей.

    4. Значение сцены в романе.

    Впервые мы видим Андрея Болконского в салоне Анны Павловны Шерер: он описан как человек с выражением скуки и недовольства на лице. По мере развития повествования Болконский становится нам более симпатичным. Рядом с Наташей, всегда открытой и искренней, “настоящей”, как назвал ее брат Николай, Андрей становится естественным, самим собой. Князь Андрей находится в поисках смысла жизни, мечтает о славе, но после ранения приходит к разочарованию. Наташа, вдохновляющая людей, возвращает смысл жизни и ощущение ее полноты Андрею Болконскому. Он открывает в себе способность радоваться молодости, природе, испытывает потребность открыть себя другим. Для Толстого эта героиня — воплощение лучших качеств, ее душевная красота замечается всеми, для многих она как ангел-хранитель. Встреча Наташи и Андрея на балу внезапно соединила их судьбы и души.

    Перед тем как объясниться с Наташей, Андрей Болконский едет к отцу просить его согласия на брак. Старик Болконский воспитывал своих детей в подчинении ему и в строгости, по режиму, и только его мнение было определяющим в разногласиях. Николай Болконский — сподвижник Суворова, дал своему сыну надлежащее образование и воспитание, научил с презрением относиться к светскому обществу и ценить в людях верность чести и долгу. Отец принимает известие спокойно, но внутри его злоба: старик не хочет ничего менять в своей жизни, когда она уже кончается, и не хочет, чтобы другие меняли. Но напрямую о своем недовольстве он сыну не говорит, применив дипломатию. Он отмечает, что в плане родства эта женитьба не блестящая, Ростовы не богаты и не знатны, и Андрей уже не первой молодости, чтобы жениться на девчонке. Отец просит отложить женитьбу на год — надо съездить за границу подлечиться, найти учителя Николушке, и тогда, если любовь, страсть или упрямство будут велики, пусть женится. Андрей понимает, что отец надеется на то, что чувства их не выдержат испытания или же сам он умрет к тому времени, и решает исполнить отцовскую волю.

    Объяснение Наташи и князя Андрея преисполнено поэтичности и лиризма, Толстой передает здесь всю гамму чувств и эмоций участников сцены: самих влюбленных, старой графини. Наташа, ожидавшая ответа вместо одного дня три недели, испытывает противоречивые чувства. Она говорит матери, что не хочет замуж за того, кто поездил и перестал, а когда Болконский приезжает, у нее вырываются слова “Я не хочу мучиться”. Андрей просит руки Наташи у ее матери, она дает свое согласие, но чувствует в нем чужого и страшного для себя человека. Она зовет к Андрею Наташу, которая входит в гостиную и думает: “Неужели этот чужой человек сделался теперь все для меня?”, сразу же отвечая “да”. Князь, не выказывая своих чувств, признается ей в любви и спрашивает, может ли он надеяться. Наташа же не в силах совладать с эмоциями. Ее серьезное лицо говорит: “Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь?” Она плачет от счастья и говорит, что счастлива, не понимая еще того, что предстоит год ожидания вдали друг от друга, чувствует себя женой “этого чужого, милого, умного человека”. Когда же она понимает длительность разлуки, опять плачет, но уже от горя. Увидев в лице Андрея сострадание и недоумение, останавливает слезы и говорит, что все сделает. Но это не в ее натуре: ей нужно все сразу, она хочет быть счастлива сейчас, а не потом. Наташе не нужны слова, не нужны испытания, она думает о своем новом положении, а князь не понимает, что такое условие для молодой девушки немыслимо, ужасно. За короткое время Наташа успела почувствовать себя самой счастливой и самой несчастной, со всей своей открытостью отдавшись чувству.

    Князь ездит к Ростовым в качестве жениха, но никому не объявляют о помолвке. На этом настоял Болконский: он — причина отсрочки, он и должен нести ее тяжесть, а Наташа пусть будет свободна, не связана словом. Свобода, о которой говорит жених, сыграет потом с ней злую шутку. Они редко говорят о будущем, князю страшно и совестно говорить об этом, Наташа понимает его. Только однажды она заговаривает о его сыне и, услышав, что он не будет жить с ними, подчиняется. Спокойный и рассудительный Андрей изображен как послушный сын, но мы не видим в нем никаких качеств жениха. Он не задумывается о чувствах Наташи, излагая ей свои планы, для Андрея естественно подчиниться отцу, Наташа же считает год вечностью, но для любимого готова на все, уже чувствуя себя его женой.

    Сцена объяснения Наташи Ростовой и Андрея Болконского — одна из самых красивых и поэтичных в романе. Через эпизоды, подобные русской пляске Наташи ночью в Отрадном, ее первому балу, объяснению с Андреем, автор раскрывает перед читателем образ Наташи Ростовой, одной из любимых своих героинь. Ее душа полна поэзии. Любовь Наташи и Андрея — истинная любовь — подвергнется еще многим испытаниям, но в итоге выживет, останется таким же глубоким и нежным чувством.

К-во Просмотров: 2018
Найти или скачать Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем (анализ 23 главы части 3 тома 2 романа Л. Н