Сочинение У жизни нет черновика…
Жизнь… Человеческая жизнь…
В толковом словаре Ожегова мы читаем сухое и лаконичное определение жизни: «Физиологическое существование человека, животного, всего живого». А также - «время такого существования от его возникновения до конца». Но это лишь формальные слова, которые ни на йоту не передают истинного содержания человеческой жизни. А вернее, не передают ожиданий человека, того значения, какое он вкладывает в те несколько десятков лет, что проживает на Земле.
Вот человек рождается, и начинается его жизнь. Вернее, его жизнь начинается раньше – когда маленький зародыш появляется в животе у мамы. Тогда маленький человечек просто живет и наслаждается каждой минутой.
В детстве ребенка не беспокоит и не тревожит его будущее, его не волнуют какие-то социальные проблемы. Он переживает эти испытания (если они выпадают на его долю) как некую данность и радуется, когда все это заканчивается. И потом опять безрассудно, ярко и наивно радуется каждому дню, несущему новые приключения.
Повзрослев, учась в старших классах школы или в институте, мы начинаем понемногу осмысливать нашу жизнь. Вернее, мы начинаем понимать, что чего-то хотим добиться, начинам ставить какие-то цели. Я думаю, это в большой мере связано с тем, что человек осознает: его жизнь конечна и рано или поздно придет смерть.
Но в юности об этом мало задумываешься: кажется, что смерть придет еще так нескоро. А сейчас надо наслаждаться жизнью, радоваться и веселиться! И это действительно так. Я думаю, надо ценить и жить полной жизнью каждую минуту именно потому, что эти минуты имеют конечный счет.
Итак, человек начинает ставить себе жизненные цели. Он осознает (или за него осознают родители, друзья), что нужно выбрать определенную профессию, сделать карьеру, заработать много денег, завести семью, воспитать детей, увидеть мир и так далее.
Целей может быть сколько угодно, но каждому приходится делать выбор, определять для себя какие-то приоритеты. И очень важно правильно расставить акценты, поставить на первое место то, что для тебя действительно важно, чтобы потом не было больших разочарований, ощущения, что жизнь прожита зря или сделаны непоправимые ошибки.
Делать правильный выбор учит нас и классическая русская литература. Она говорит, что жизнь человеческая должна быть связана с законами Божьими, должна руководствоваться именно ими. В противном случае человека ожидает боль, разочарования, муки совести. Так произошло с героем романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников посчитал, что должен понять, кто он и на что имеет право в этой жизни. Способом поверки он выбрал убийство – один из самых страшных грехов. За свой неправильный выбор он и расплачивался, я уверена, всю оставшуюся жизнь - нравственными муками, прежде всего, муками своей души.
А герой рассказа Бунина «Господин из Сан-Франциско» так и не осознал до конца своей жизни, что делал что-то не так. Хотя… ведь и у этого богатого, всего добившегося человека было ощущение, что он (в пятьдесят с лишним лет!) еще и не начинал жить. Для того чтобы почувствовать полноту и радость жизни, он и поехал в круиз, который стал для него роковым.
Только смерть расставила все по своим местам - определила истинную ценность, значимость жизни героя. И выяснилось, что жизнь его прошла впустую, потому что была подчинена только материальным, внешним ценностям. Как актуально это произведение сейчас, когда «золотой телец» вновь выходит на первое место в жизненных приоритетах людей! В погоне за богатством они часто забывают о своем внутреннем мире, о своей душе и своих истинных потребностях.
Но часто бывает и так, что со временем одни ценности становятся неважными, на их место приходят другие. Человек испытывает кризис, у него, как говорят психологи, происходит «переоценка жизненных ценностей». Особенно это становится актуальным с возрастом, когда человек начинает понимать, что половина или даже большая часть жизни прожита. Именно тогда жизнь приобретает огромную ценность и значимость. Просто с возрастом, как мне кажется, приходит осознание ценности и важности собственной жизни, того, что многое можно не успеть. А что будет там, после смерти, кто знает?
Именно эта мысль должна помочь людям понять, что нельзя жить «на черновик», думая, что хватит времени и пожить «набело». Каждая минута твоей жизни неповторима. Это нужно, как мне кажется, твердо усвоить раз и навсегда. Никогда больше не повторится день 5 апреля 2008 года, к примеру, или утро 1 мая 2010 года. Их больше никогда не будет в твоей жизни! Это осознание грустно, даже трагично. Но, в тоже время, оно подстегивает, заставляет сознательно относиться к своей жизни.
Вообще, как мне кажется, осознание того, что существует смерть, делает нашу жизнь осмысленной. Этот парадокс облек в слова кто-то из древних. Только поняв, что жизнь конечна, мы становимся хозяевами своей судьбы, жизни, становимся осознанными «пользователями», если так можно выразиться. И только тогда с полным правом мы можем воскликнуть «Жизнь прекрасна!», как это делали многие герои русской и мировой литературы до нас.