Сочинение В чем смысл бунта лирического героя поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах»?

    В поэме-тетраптихе (состоящей их четырех частей) наиболее ярко представлена основная для Маяковского тема – противопоставления лирического героя и среды. Для того, чтобы понять, против чего восстает герой, мы должны разгадать, что это за человек.

    С начальных строк мы понимаем, что он молод:

    У меня в душе ни одного седого волоса,

    и старческой нежности нет в ней!

    Мир огромив мощью голоса,

    иду – красивый,

    двадцатидвухлетний.

    Герой влюблен в некую Марию, которую он дожидается на протяжении почти всей первой части поэмы. Любовь эта – самая настоящая страсть. Герой «прекрасно болен», «у него пожар сердца». Великолепная картина пожара создается реализованной метафорой - тушить горящее сердце героя приезжают пожарные:

    Блестящие!

    В касках!

    Нельзя сапожища!

    Скажите пожарным:

    на сердце горящее лезут в ласках.

    Из второй части поэмы мы понимаем, что герой – поэт. Основное противопоставление всего произведения – поэт и толпа. С такой позиции становится понятна первая строфа:

    Вашу мысль,

    мечтающую на размягченном мозгу,

    как выжиревший лакей на засаленной кушетке,

    буду дразнить об окровавленный сердца лоскут,

    досыта изыздеваюсь, нахальный и едкий.

    Автор говорит о конфликте поэзии и окружающего мира. Желание творцов петь про барышню «и любовь, и цветочек под росами» не соответствует требованию сегодняшнего дня. Лирический герой отвергает все псевдоромантическое и возвышенное и выбирает участь стать певцом «каторжан города-лепрозория», которые, по его мнению, чище «венецианского лазорья, // морями и солнцами омытого сразу!» Именно здесь, в этом пошлом страшном мире, где давка «выхаркивается» на площадь, а улица кричит: «Идемте жрать!», живут истинные хозяева жизни. Те, кто держит «в своей пятерне // миров приводные ремни!»

    Тринадцатым апостолом называет себя лирический герой. Его бунт направлен, в первую очередь, против людей, не желающих видеть истинное положение вещей, мечтающих закрыть глаза и не видеть грязи окружающего мира. Особое негодование вызывают у героя люди искусства. Казалось бы, именно они должны стремиться к освещению всех событий в истинном свете, а не к побегу от реальности в башню из слоновой кости.

    Надо сказать, что позиция героя и автора чрезвычайно резка. Только взрыв, эпатаж могут сотрясти погрязшее в бездействии общество – вот мнение лирического героя. Отсюда желание даже пойти на то, чтобы выкрикнуть перед своей казнью: «Пейте какао Ван-Гутена», лишь бы не бездействовать.

    Едким нападкам героя подвергается поэт Игорь Северянин:

    Как вы смеете называться поэтом

    и, серенький, чирикать, как перепел!

    Сегодня

    надо

    кастетом

    кроиться миру в черепе!

    Художники, не вставшие с лирическим героем, ему ненавистны. Он называет их голодненькими, потненькими, покорненькими. Всячески унижает, издевается и смеется над ними.

    Конечно, невозможно не заметить некоего максимализма в суждениях лирического героя. Именно для этого во второй строфе произведения он сразу оправдался – я молодой.

    Предчувствие грядущей революции сквозит через весь текст поэмы. Ощущение своей мощности и силы, презрение к слабым, старым и консервативным свойственно молодости. Но именно такая могучая сила может сдвигать миры, изменять строй, совершать революции. К сожалению, во всем есть оборотная сторона медали. «Если бы молодость знала, если бы старость могла» – гласит русская поговорка. Энергия молодости должна быть подкреплена мудростью и верой. Рубить с плеча не всегда бывает полезно и верно. Ведь, размахнувшись, можно срубить и сук, на котором сидишь.

    Поэма «Облако в штанах» позволяет нам сегодня почувствовать атмосферу предреволюционных лет, проникнуться тем особым пониманием жизни, которое было свойственно только Маяковскому.

К-во Просмотров: 1402
Найти или скачать В чем смысл бунта лирического героя поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах»?