Сочинение Внутренний и внешний мир в лирике А. А. Фета

    “Из живущих в Москве поэтов всех
    даровитее господин Фет”.
    В. Г. Белинский

    Произведения Афанасия Афанасьевича Фета по праву принадлежат к числу шедевров русской классической поэзии. Как это часто бывает с талантливыми людьми, при жизни и долгое время после смерти поэта его лирические шедевры оценивались не по законам искусства, а с точки зрения их социальной значимости, с классовых позиций.
    Писать стихи Фет начал в раннем возрасте. Следует отметить, что поначалу появление лирических откровений молодого поэта сопровождалось положительными откликами. Его заметили такие именитые критики, как В. Г. Белинский и И. С. Тургенев, называя его самым даровитым поэтом, но в период обострения общественной борьбы Фет оказался в лагере реакционеров, и интерес к его поэзии резко упал.
    Фет — романтик. Недаром еще в 50-е годы критика отмечала его дар “ловить неуловимое”, фиксировать “эфирные оттенки чувства”. В своей поэзии он не касался политики. Так же как и Тютчев, относясь к поэтам “чистого” искусства, он считал, что искусство и жизнь — два абсолютно различных мира и искусство не может интересоваться чем-либо, кроме красоты, ему не следует вмешиваться в дела внешнего мира. Поэт, по мнению Фета, — тот безумец, которому снятся пленительные сны, это человек, видящий красоту, доступную далеко не каждому.
    Любовь, природа и искусство — основные мотивы поэзии Фета Причудливо переплетаясь между собой, дополняя друг друга, они создают неповторимую поэзию А. А. Фета, В его лирике отчетливо чувствуется слияние внутреннего и внешнего мира.
    При всей конкретности описания природы стихи Фета строятся по-особому: вначале дается пейзаж — зримая картина природы, нарисованная яркими красками и проникнутая определенным настроением, а в конце выражается лирическое чувство героя, раскрывается его внутренний мир:

    Я пришел к тебе с приветом
    Рассказать, что солнце встало,
     Что оно горячим светом
    По листам затрепетало...

    Стихотворение “Шепот, робкое дыханье” начинается с выразительного описания летней ночи, которая сменяется рассветом, появлением первых лучей солнца, и в отношениях между влюбленными наступает та же ясность, умиротворенность. Заканчивается стихотворение наступлением зари, символизирующей начало нового дня жизни природы и человека:

    В дымных тучках пурпур розы,
    Отблеск янтаря,
    И лобзания, и слезы,
    И заря! Заря!..

    Так легко, незатейливо, романтично в произведениях А. А. Фета во внешний, иногда идеализированный мир вплетается внутренний, духовный мир человека, заставляя нас, читателей, почувствовать, насколько они близки.
    Поэзия Афанасия Афанасьевича Фета отличается мелодичностью, музыкальностью. Именно поэтому она послужила прекрасным материалом для романсов многих русских композиторов: Чайковского,
    Рахманинова и др. Как справедливо заметил М. Е. Салтыков-Щедрин, романсы на стихи Фета “распевает чуть ли не вся Россия”:

    Целый день спят ночные цветы,
     Но лишь солнце за рощу зайдет,
    Раскрываются тихо листы,
    И я слышу, как сердце цветет.

    Особое место в творчестве поэта занимает любовная лирика, насыщенная трагедийностью и глубоким психологизмом в раннем творчестве, в более поздних стихах обретает более жизнеутверждающие и оптимистические мотивы. Например, “Еще одно забывчивое слово...” или “Хоть счастие судьбой даровано не мне...”.
    Ценность поэзии А. А. Фета — в ее необыкновенной чистоте, возвышенности, очищенной от обыденности и пошлости, в ее необыкновенной музыкальности. Поэзия Фета выдержала испытание временем, и в наши дни он является одним из самых читаемых поэтов-классиков.

К-во Просмотров: 1316
Найти или скачать Внутренний и внешний мир в лирике А. А. Фета