Ответ(ы) на вопрос:
Своя философия есть у каждого, даже у дворника. "Мне не нужна никакая философия, мне на всех наплевать" - это тоже философия, примитивная. Философия нужна чловеку, чтобы теоретически оправдать вой образ жизни и свои взгляды, подвести логически стройную основу под неё, чтоб совесть не мучала, это апологетика себя, своего поведения, своей нации, политики, культуры и т. п. Люди объединяются согласно своим интересам именно под знаменем какой либо философии. ТО ЕСТЬ КРАТКИЙ ОТВЕТ: ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ФИЛОСОФИИ, ЭТО СВОЙСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УМА. Но там, где заканчивается умозрительная философия, существует чистая трансцендентная духовная философия, основанная не на логике, а на трансцендентном духовном опыте.
Цицерон говорит, что философствовать - это не что иное, как приуготовлять себя к смерти. Конечная точка нашего жизненного пути - это смерть, предел наших стремлений, и если она вселяет в нас ужас, то можно ли сделать хотя бы один-единственный шаг, не дрожа при этом, как в лихорадке? Лекарство, применяемое невежественными людьми - вовсе не думать о ней. Они страшатся назвать смерть по имени, и большинство из них при произнесении кем-нибудь этого слова крестится так же, как при упоминании дьявола.... и т. д. М. Монтень
Жизненная философия - это некий стержень. Кодекс самурая, так сказать. Без этого человек становится ведомым, влияемым, внушаемым и т. д. Простому человеку - простая философия. (простой ведь не означает примитивный)
Философия нужна больному. Нормальному она ни к чему!
Философия - это нить Ариадны в лабиринте жизни...
это проявление интереса к жизни. :) не хочется быть зомби. :))
а простой, это какой ? Самые большие философы обитают в бомжатнике....
Чтобы стать мудрее, а мудрость и простому человеку не помешает :))
А кто такой простой и кто такой сложный человек? Философствовать . это мыслить самостоятельно.
Философия - основа наук. А зачем быть глупому? Разве что для желудочо-кишечных удовльствий
Не нашли ответ?
Похожие вопросы