Что будет, если провести в одиночестве слишком много времени?
Что будет, если провести в одиночестве слишком много времени?
Ответ(ы) на вопрос:
Нат, я на минуточку.. недавно прочла. . "Одиночество стало какой то стыдной болезнью. Почему все так его чураются? Да потому, что оно заставляет думать. В наши дни Декарт не написал бы: «Я мыслю – значит, я существую» . Он бы сказал: «Я один – значит, я мыслю» . Никто не хочет оставаться в одиночестве: оно высвобождает слишком много времени для размышлений. А чем больше думаешь, тем становишься умнее – а значит, и грустнее. "Фредерик Бегбедер соглашусь с Гертрудой.. хотя. . было и так.. одной менее одиноко, чем вдвоём
все зависит от человека, и его характера. :)
В буддизме есть такое специальное медитативное упражнение - ритрит. Это слово означает уединение, посвященное медитации и молитве (чтению мантр) . Ритриты очень сильно различаются по длительности - и по условиям проведения. Существует так называемый тёмный ритрит, в время которого человека помещают в абсолютно тёмное помещение, без мебели, расположенное так, чтобы никакие звуки туда не попадали, застеленное мягким - ковром, например, стены тоже могут быть завешены мягким. еду и питьё человеку подсовывают через специальное отверстие, свет при этом внутрь не проникает. В таком состоянии человек проводит от нескольких дней - до нескольких месяцев. Это - одно из очень высоких посвящений, до тёмного ритрита допускают лишь тех, кто способен выдержать - что? Представь: человек сидит в полной темноте. Сидит сутки, двое, трое.. . Читает мантры. Сосредотачивается, медитирует. И постепенно помещение начинает заполняться - различными сущностями. Духами умерших, зловредными духами, дакинями (богинями женского рода) , нагами - могущественными духами в виде змей, защитниками Учения и т. д. Они приходят, уходят, снова возвращаются, они говорят с человеком, они пугают его, соблазняют, открывают ему тайные Учения, дают посвящения - и важно сохранить в целостности свой ум, не сойти с ума, остаться собой, не оказаться "унесенным призраками"... То же происходит и в обычном одиночестве, если это действительно одиночество полное. Ты - в горах, в лесу, в степи - в доме, вокруг которого - никого, на километры и километры, нет никаких средств связи, нет никаких источников внешней информации - кроме твоих органов чувств - и эти чувства имеют свойство делаться тоньше, человек начинает замечать то, что не замечал, мимо чего проходил раньше - и даже то, что раньше просто не мог заметить) Хорошее упражнение, но надо быть к нему готовым))
Вы почувствуете, наконец, что это и есть подлинное счастье.. . :)))))))))))))
Можно быть одиноким в мегаполисе, или на необытаемом острове веселиться в компании своих мыслей. Одиночество- всего-лишь стиль мышления.
Может начаться дипрессия и перерасти в невроз. Вывод: всему должны быть пределы/границы, т. е. это не должно перерастать в безумие.
Научитесь ценить близких и общение.
Будет очищение от разного мусора, который образуется в голове из-за несвоевременной работы фильтра, который не успевает перерабатывать как нужную так и совсем не нужную информацию!:))
Просто будешь на едине сама с собой)))
появися привычка быть одному. . и будет очень тяжел вернутся к обществу
вы его полюбите.
проведите и узнаете)
спать привыкнешь рано ложиться..
Не нашли ответ?
Похожие вопросы