Ответ(ы) на вопрос:
Вам Виктория рано ещё ресторанами интересоваться
Каждое слово и понятие имеет официальное научное определение. Вот и ресторан (от фр. restaurer - восстановить, крепить) определяют как "предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные; винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха". Первые рестораны появились в Китае. В 1153 году в Кайфенге открылось первое в мире место, предназначенное для общественного питания. Его хозяином был Ма Йю Чинг, а функционирует оно и по сей день. Располагались они в провинции Ханчжоу, являвшимся культурным, политическим и экономическим центром страны во времена династии Сун. В то время население Ханчжоу превышало 1 млн. человек, а в обращении уже ходили бумажные деньги, была достаточно развита культура гостеприимства, что дало толчок к развитию ресторанного дела. Сегодня это может показаться смешным, но заметки 1275 года гласят о том, как тяжело было удовлетворить китайцев по части пищи, даже при учете того, что ресторан на то время был все еще единственным. В Лондоне подобные места назывались «хозяйскими лавочками» . Вначале в такие хозяйские лавочки люди приходили со своими продуктами, и повара готовили блюда именно из них, а позже они перешли на готовку из продуктов заведения. Это уже был некоторый прообраз ресторана. На территории Европы заведения общественного питания появились еще во времена Римской империи, но по большей части это были таверны и харчевни, где перекусить останавливались в основном путешественники. И только в XVIII веке появились рестораны, главной целью которых было приготовление и подача блюд, которые заказывал посетитель по своему вкусу. Старейшим из существующих сегодня ресторанов является Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin) в Мадриде, открытый в 1725 году. Впервые слово "ресторан" было применено в отношении предприятия питания около 1765 года, заведение основал парижанин, продавец супов по имени Буланже (Boulanger). Первый ресторан в привычном для нас виде был Гран-Таверн-де-Лондр (Grand Taverne de Londres), основанный в 1782 году господином по имени Бовилье (Beauvilliers). Первый ресторан, который открылся в России, был Московский ресторан "Славянский базар". Он был построен Архитектором Р. Гедике и А. Вебером в 1872 - 1873 годах. Он резко отличался от трактира. Прежде всего, тем, что там обслуживали посетителей официанты во фраках и белых перчатках. Их называли "люди" (при личном обращении "человек"). По сравнению с 18 веком ресторанная культура ушла далеко вперед во всем мире. Количество ресторанов в мире практически не поддается подсчету. Разнообразие интерьеров, блюд, кухонь, стилей сложно представить.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы