Химия: Отличить глюкозу и альдегид

Химия: Отличить глюкозу и альдегидУ меня тут лабораторная была - опредеилть, что в какой пробирке. Сейчас сижу оформляю.
Осталось отличить глюкозу и альдегид(этаналь). Помогите пожалуйста.
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
ты всё правильно смотришь. реакция окисления - это качественная реакция. ты зря не сказал, что в других пробирках. тебе ведь всё равно придётся доказывать, что этаналь - альдегид. добавляешь сульфат меди (II) и гидроксид натрия. при комнатной температуре с этаналем не произойдёт ничего, а с глюкозой появится тёмно-синее окрашивание. этот эффект даст любой многоатомный спирт. поэтому, чтобы убедиться, что это - глюкоза, придётся нагреть смесь. появление осадка красного цвета - оксида меди (I) - говорит о наличии альдегидной группы. пысы. глюконат меди - это соль глюконовой кислоты. образуется она (кислота) , только при окислении глюкозы. т. е. при нагревании. а этот комлекс будет что то типа гидроксиметилоксантетраолят меди.. . но это тоже неправильное название
Гость
Глюкоза, в отличие от этаналя, содержит 5 гидроксильных групп. Если к исследуемым веществам прилить пару капель сульфата меди и натрий гидроксид, то в пробирке с глюкозой образуется синий раствор (глюконат меди) . Этаналь с гидроксидом меди (2) не взаимодействует.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы