Ответ(ы) на вопрос:
Возьмите две ёмкости и одну наполните горячей водой, а другую холодной. Поставьте обе в морозильную камеру и увидите своими глазами: горячая вода превратится в лёд быстрее, чем холодная. Казалось бы, всё должно быть наоборот, ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры своей «соперницы» , в то время как холодная может приступить к замерзанию сразу же. И, тем не менее: горячая вода превращается в лёд при более высокой температуре, чем холодная. Однако если замерять именно скорость замерзания, то холодная вода делает это быстрее. Этот феномен замечали в своё время Аристотель, Френсис Бэкон и Рене Декарт. Но он стал широко известен совсем недавно - только в 1963, благодаря старшекласснику из Танзании. Парень по имени Эрасто Б. Мпемба как-то раз замораживал готовую смесь для приготовления мороженого и обнаружил, что горячая смесь замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики, но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: "Это не всемирная физика, а физика Мпембы". Эрасто, к счастью, оказался настойчивым и уговорил учителя провести эксперимент, который и подтвердил его наблюдения. Физику, конечно, никто не переименовал, но открытый старшеклассником феномен называется теперь "Эффектом Мпембы". Никто точно не знает, как объяснить этот странный эффект. У учёных нет единой версии, хотя предположений несколько. Всё дело в разнице свойств горячей и холодной воды, но пока не понятно, какие именно свойства играют роль в этом случаем: разница в сверхохлаждении, испарении, формировании льда, конвекции или воздействии разжиженных газов на воду при разных температурах. Одним из нескольких объяснений является процесс испарения: если очень горячую воду поместить в холодную среду, то вода начнет испаряться (оставшееся количество воды замерзнет быстрее).
как не породоксально горячая быстрее
Горячая замерзает быстрей...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы