История происхождения конфет

История происхождения конфет
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Конфе́ты (от лат. confectum, «изготовлено» ) — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к которым относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и другие. Термин «конфеты» происходит из профессионального жаргона аптекарей, в XVI веке обозначавших так засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях. Впоследствии термин стал обозначать более широкий круг кондитерских изделий. История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» . Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников, на Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне, а в Древней Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет? ! В общем, это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоев населения. Правда, долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословья. Разновидности конфет: карамель, ирис, шоколадные конфеты, лакричные конфеты, марципан, пралине, помадные конфеты, фруктовые, молочные, ликёрные, на вафельной основе, многослойные, кремовые и т. д Самыми романтическими конфетами считаются конфеты с клубничной начинкой. Так считают немецкие психологи. Кстати, считается что вкусовые пристрастия напрямую зависят от характера человека: решительные люди, например, предпочитают вишневую начинку, застенчивые - ореховую, а творческие - кокосовую. Самые знаменитые конфеты - пралине. Пралине были изобретены в 1663 году и приготовлены специально для французского посла в Германии. Пралине до сих пор удерживают рекорд по продажам в Германии и Швейцарии. Согласно оценке многих экспертов, самые лучшие шоколадные конфеты на сегодняшний день изготавливают во Франции. Там священнодействие при производстве шоколада можно сравнить только с творением нового парфюма. Для самих французов шоколад является продуктом, символизирующим счастье, радость, праздник, и наделяется поистине фантастическими способностями снимать стресс, усталость и раздражительность. А самая Российская конфета – это знаменитый набор «Птичье молоко» . Первоначально это был торт, и готовили его на предприятии «РОТ ФРОНТ» . Секретом изготовления был агар-агар – студенистое вещество, который добывают из морских водорослей. А потом этот торт «уменьшили» в энное количество раз, залили в шоколад и получили чудесное лакомство. Карамелька «Чупа-Чупс» известна еще как самая космическая конфета.
Гость
Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье» . Самые первые появились в Египте. Поскольку сахар в то время еще не был известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги, а в древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом. У нас тоже было что-то вроде конфет: в Древней Руси их делали из кленового сиропа, патоки и меда. Регулярный импорт какао-бобов в Испанию из Центральной Америки начался в 1528 году благодаря завоевателю Эрнандо Кортесу. Позднее ученый-монах Бенцони доложил испанскому королю о полезных свойствах, которыми обладает шоколад, и с тех пор для улучшения вкуса в него стали добавлять мед и ваниль. В первой половине XVII века Испания утратила монополию на этот продукт, и он поступил в Европу, вызвав бурную дискуссию среди священнослужителей. Во Франции в 1659 году кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику. Он также стал изготавливать лакомства причудливых форм, похожие на конфеты. Двенадцать лет спустя герцог Плесси-Пралин - французский посол в Бельгии придумал сладкий десерт из тертого миндаля, засахаренного меда и шоколада, получивший название "пралине". В начале XIX века появился прессованный шоколад в форме плитки, завоевавший популярность у представителей всех слоев населения из-за отличных вкусовых качеств и сравнительно низкой цены. Родиной отечественного шоколада принято считать Санкт-Петербург, где в XIX веке он впервые был изготовлен по швейцарской технологии кустарным способом. С тех пор началось славное шествие огромной армии кондитерских изделий, "воинами" которой являются и вафли, по всему миру
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы