Как ВЫ понимаете Гордость и Гордыня (разница между ними)

Как ВЫ понимаете Гордость и Гордыня (разница между ними)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Гордость - признак великодушия, вложения работы своей души в своих реальных делах и поступках, снисходительность к малому и слабому; свидетельство о плодах своих, достижениях в жизни, с возможностью их реализации, бескорыстной самоотдачи. Гордостью могут быть и наши дети, выращенные нами достойными людьми общества. Гордыня - прямо противоположное явление: это отсутствие всего вышеперечисленного, с выпячиванием больших своих амбиций к жизни, пренебрежение и брезгливость к малому и слабому, к проявлению самоотдаче в малых повседневных бытовых делах, скупость в энергии души - малодушие, зависть к чужим плодам. Всё в мире состоит из мелочей, Пренебрегать не надо мелочами. От мелочей мы мучимся ночами И мелочами радуем друзей.
Гость
гордость - за что то, или за кого-то гордыня - только за себя
Гость
Гордость - чувство собственного достоинства. Гордыня - т. с. только сверх меры.
Гость
гордость, гордыня, гордынька.... Не хорошее это дело для тех кого она обуяла. Человека с гордынькой "на слабо" взять пара пустяков, он хуже лоха!
Гость
Гордость как эмоциональное состояние Как эмоциональное состояние, гордость может быть и реакцией на внешние обстоятельства, и умелым действием: гордость как умение жить с гордостью, привычка жить с гордостью. С другой стороны, есть люди, объективно созидающие достойные гордости дела, но не привыкшие этим гордиться, более того, живущие с ощущением вины и пониженной самооценкой. Как создается гордость Чтобы ощутить настоящую гордость, следует: сделать что-то, что сам и окружающие признают за настоящее для тебя достижение, обратить на это внимание, оценить это, распрямить сутулость, на фоне состояния спокойной уверенности (если нужно - создайте себе уверенность) сделать еще более высокую шею и приподнять подбородок. Внутренний текст: "Достойно! Я сделал это! " Чтобы гордость не перешла в гордыню и Самонадеянность, внутреннее и внешне поблагодарите всех, кто участвовал в вашем успехе. Гордыня - возможный минус четвертой позиции восприятия: «я знаю за всех как лучше для всех» . В православии, гордыня - грех, заключающийся в том, что человек свои достижения приписывает себе, а не Богу. Гордыня – это кривая гордость. Увереность человека, что он сам является единственной причиной его успехов. Гордыня - проявление самонадеянности. «Я сам завинтил шуруп» - сказать такое можно, но важно помнить, строго говоря это неправда: без отвертки шуруп за завинтить. Гордыня - проявление неблагодарности. Наши успехи создавались родителями, которые нас воспитали, обществом и культурой, в которых мы росли. А что касается шурупа, то мне помогла не только отвертка. Мне помогло то, что мое сердце продолжало биться, глаза продолжали видеть, то что не случилось наводнения и землетрясения, — многие обстоятельства были на моей стороне. Спасибо им! Поэтому гордыня - проявление глупости и бестолкости. Умные люди имеют голову, чтобы помнить об обстоятельствах и людях, участвующих в их успехах.
Гость
Что в лоб, что по лбу!
Гость
Гордыня это предельная стадия гордости
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы