Когда? кем? и от куда появились томаты в россии? сын учится в шестом классе, нужна информация ...
Когда? кем? и от куда появились томаты в россии? сын учится в шестом классе, нужна информация ...
Ответ(ы) на вопрос:
Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны, однако большинство исследователей считают, что родина этого растения — горные районы Перу и Эквадора. Отсюда дикий предшественник томата Lycopersicon esculentum var. cerasiforme как сорняк проник в другие тропические районы Южной Америки. В Мексике томат впервые стали возделывать как культурное растение, возможно благодаря его сходству с физалисом, уже давно использовавшимся в пищу. Диких родственников томата и по сей день находят в тропических лесах Южной Америки и в более сухих районах Мексики. Появление томата в Европе относится к эпохе Великих географических открытий. На кораблях конкистадоров, тяжело груженных награбленным у индейцев золотом, в Старый Свет плыли и семена диковинных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523 г. , вскоре после завоевания Мексики. Первое письменное упоминание о возделывании нового растения в Европе сделано итальянским ботаником Пьеро Андреа Маттиоли в 1554 г. , правда, он принял томат за разновидность ядовитого растения мандрагора. В Азию, в частности на Филиппины, томат, по-видимому, завезли испанцы. Это произошло уже через несколько лет после открытия Филиппинских островов Магелланом в 1521 г. , хотя известные письменные упоминания о появлении растения на островах относятся к 1571 г. Пути дальнейшего распространения томата в Китай, Японию и Индию совпадают с путями торговых караванов, шедших в эти страны из Филиппин. Появление томата в Великобритании зафиксировано Джерардом в 1579 г. В этой стране растение получило название «яблоко любви» . Англичане, голландцы и французы завезли томат в свои азиатские колонии. В конце XVIII в. томат попал из Европы в Соединенные Штаты Америки. Первые упоминания о появлении томата в России относятся ко второй половине XVIII в. Его описание можно найти в работах Андрея Болотова. Томат сначала разводили в окрестностях Бахчисарая, из Крыма растение начало распространяться по югу нашей страны. Более известное в нашем быту название томата — помидор — происходит от итальянского «золотое яблоко» . Такое название, очевидно, объясняется тем, что первые томаты в Европе были желто-плодными. Плоды нового овощного растения в европейских странах, за исключением Италии, стали употреблять в пищу не сразу. Отчасти это было связано и с тем, что близкие родственники томата по семейству Пасленовые — белладонна и мандрагора — ядовитые растения. Рассказывают, что враги Дж. Вашингтона даже пытались отравить его плодами томата, считая их ядовитыми. Повар, действовавший заодно со злоумышленниками, приготовил блюдо с ломтиками помидоров. Дж. Вашингтон же вопреки ожиданиям заговорщиков стал нахваливать новое кушанье. В XVI-XVII вв. в Европе томат был обитателем лишь ботанических садов и аптекарских огородов. Особым спросом пользовались цветки томата у европейских модниц. Появиться на светском рауте с соцветием томата, прикрепленным к корсажу, считалось для дамы высшим шиком. Опасения относительно ядовитых свойств томата оказались напрасными. В отличие от своих сородичей по семейству, действительно накапливающих большое количество токсичных алкалоидов, томат содержит гораздо менее токсичный алкалоид томатин. Тем не менее и по сей день некоторые жители Шри-Ланки, Индии и Филиппин считают, что употребление в пищу большого количества помидоров может вызвать расстройство желудка.
Посмотрите здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Томаты
Не нашли ответ?
Похожие вопросы