Неудобный вопрос...
Неудобный вопрос...Все, что мы говорим о других, в чем подозреваем других, в чем обвиняем других, что просто видим в других - есть частично в нас самих. Т. е. мы в другом видим то, что в нас самих есть. Иногда мы в этом не признаемся сами себе. Иногда это качества, которые нам нравятся и в себе и в других. В любом случае - то, о чем мы судим есть отражение нас же. возможно, не всегда прямое отражение.. . Например, вот у моего знакомого психолога был случай, когда клиент ненавидел голубых. После работы с ним оказалось, что он просто считает, что у него недостаточно мужественная внешность и боится, чтобы его не приняли за голубого.. . Т. е. с ним-то самим все нормально, но внутренняя привязка к теме есть, поэтому и голубых он ненавидит. Я по образованию не психолог, просто интересуюсь. К сожалению, источник этого мнения указать не могу. Вернее, источников много, конкретно не укажу :-) Вопрос, собственно, для специалистов - психологов: Как Вы прокомментируете вышеизложенное? Вопрос для всех-всех: Вы в жизни наблюдали подобное отражение, может за собой или другими людьми? Согласны ли с этим или нет? Если такое отражение действительно имеет место, то как мы тогда можем видеть в других людях новое? И видим ли мы его вообще в другом человеке новое или все есть наше отражение в том или ином виде?)
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Какими бы ни были наш характер или уровень самооценки, мы никогда не видим себя такими, какими ощущаем… Но все это видим в других. Ответы на вопрос о том, что нам не нравится в других, ведут в глубины подсознания, где гнездятся вытесненные из осознавания наши собственные проблемы. Механизм вытеснения играет в целом позитивную роль, пытаясь защитить человека от стрессов и негативных самооценок. Однако, не проявляясь снаружи и будучи запрятаны глубоко внутрь, эти переживания не исчезают, а наоборот, формируют зоны безотчетного страха и неуправляемых реакций. Если нам не нравится пьянство, не обязательно, что мы тайные алкоголики, а вот то, что мы довольно жестко навязываем конкретному человеку свою позицию, что пытаетемся исправить и его, и весь мир по своему усмотрению, – наверняка. Ведь пьянство – это, прежде всего, пассивное сопротивление, и мы требуетем от человека, к примеру, решительности и уверенности. То же касается хамства и агрессивности. Все это - извращенные проявления внутренней слабости, неуверенности в себе, когда человек не может другим способом отстоять свои позиции.
Гость
Если кто-то сильно раздражает, злит, ищите эти черты в себе. Это может оказаться проекцией. Но не настолько все просто: люди разные и иногда в самом деле такие, как Вы их воспринимаете (без Ваших тараканов).
Гость
Безусловно такое есть: человек (точнее его подсознание) через свое недовольство как бы говорит, что у него есть проблема с которой ему не справиться и он тем самым становиться как проектором на внешних своего внутреннего, дабы чтоб хоть кто-нибудь научил как надо... Но сказать что каждое недовольство берет начало в идентичной своей проблеме не осмелюсь... Есть же наоборот: когда люди очень добрые и относятся по доброму к людям, но не понимают как же можно быть на столько наглыми?! ? Вобщем вопрос слабости и малой осознанности...
Гость
Это называется проекцией. Уже само название говорит, о чем идет речь. Недостаток, который присущ человеку, им не осознается. Зато он приписывает этот недостаток другим людям. В каждом коллективе можно встретить чрезвычайно энергичную женщину, которая контактирует с многими членами коллектива, она словоохотлива и говорит почти всегда на одну тему. О том, как нечестны, как злы, как непорядочны люди. Никому нельзя доверять. Вот я так уважала Н. , говорит она, но я дала почитать ему книгу, и он до сих пор не возвратил ее ("Ну, не ужасно ли это? "). Я была так дружна с Ю. , но случайно открыла ящик его стола, и вы не представляете себе, что я там нашла ("Ну, не ужасно ли это? "). В разговорах о человеческой непорядочности и о человеческом зле проходит ее свободное время. Но никто, в том числе и она сама, не задается вопросом: а сама-то она добрый человек? A сама-то она порядочный человек? По зрелому размышлению приходится согласиться с тем, что нет. Ибо добрые люди, как правило, не склонны осуждать других людей, а порядочные - не заглядывают в ящик стола своих знакомых, даже случайно. Но если спросить у самой героини нашего рассказа, какой она себя считает, мы услышим в ответ, что она самая порядочная, самая добрая и самая искренняя. Свои недостатки она проецирует на окружающих. Такая неосознаваемая проекция называется еще и классической. Но бывает и иначе. Человек сам осознает, что имеет недостаток. Однако для того, чтобы ему было легче мириться с ним, он приписывает его другим людям. Такой защитный механизм называется рационалистической проекцией. Например, если студент учится плохо и безответственно относится к занятиям, он склонен утверждать, что большинство студентов так же, как и он, не хотят учиться. Если муж неверен своей жене, он утверждает, что большинство мужей также не соблюдают супружеской верности. И если он употребляет спиртные напитки, то склонен приписывать этот порок большинству людей. Больные алкоголизмом даже создали пословицы, в которых отражена такая рационалистическая проекция. Простой пример: "Не пьют только телеграфные столбы, потому что у них перевернуты стаканчики". Не всегда при проекции другому человеку приписываются негативные черты характера. Если человек добр, мягок, ему присущи черты альтруизма, он видит эти качества и в других людях. Следовательно, проецироваться могут не только отрицательные, но и положительные черты. Проецироваться могут также и положительные эмоциональные состояния. Когда человек счастлив, все вокруг представляются ему счастливыми. Те, кто внимательно прочел роман Л. Толстого "Анна Каренина", прекрасно помнят состояние Левина накануне свадьбы. Он счастлив, разговаривает со своими знакомыми, и во всех лицах также видит выражение счастья. Он искренне убежден в том, что все люди сопереживают ему, что они счастливы его счастьем. Это впечатляющий пример проекции.
Гость
Вопрос очень даже удобный. Я не знаю, как ответят психологи, но я давно это замечаюза людьми и за собой. Не зря говорят: " Не суди по себе".
Гость
У меня всегда был несколько другой подход : что-то мне нравилось в других людях и я старалась перенять то, что мне нравилось.. . А то, что не нравилось в других или в себе старалась искоренять. Полюбому надо работать над собой. Достичь совершенства невозможно, но нужно к этому стремиться....:))
Гость
Только есть еще вариант, что все, что мы говорим о других, в чем подозреваем других, в чем обвиняем других, что просто видим в других, может быть следствием жизненного опыта, каких-то ситуаций, пережитых в прошлом. "Обжегшись на молоке - дуешь на воду" . Увидеть новое это не мешает. Может помешать воспринимать новое в позитивном ключе.
Гость
Выходит принемая людей, мы окрываем и принимаем себя. Вот и все новое. Вы узнаете себя.
Гость
ну и вопросов вы поназадавали в вашем вопросе! вам что, сразу докторской отвечать или как?
Гость
Да, всё так. В жизни куча подтверждений. Правда, я не специалист =)) Но очевидец.
Гость
неудобный, пиши короче
Гость
что курим, деточка? ? Плющит тебя как то не реально!!!
Не нашли ответ?
Похожие вопросы