Нужна помощь!! ! Небольшая биография Марии Бальзамовой, подруги Есенина.. не могу найти просто (

Нужна помощь!! ! Небольшая биография Марии Бальзамовой, подруги Есенина.. не могу найти просто (И еще какие стихи ей посвятил Есенин?
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Родилась она в селе Дединове Рязанской губернии (ныне Луховицкого р-на Московской обл. ) и была в многодетной семье Бальзамовых первым оставшимся в живых ребен ком и единственной девочкой. До её рождения в семье были еще три младенца, но все они вскоре скончались. После неё в семье родились еще семь братьев. С 1906 по 1912 г. Мария Парменовна вместе с Анной Алексеевной Сардановской училась в Рязанском женском епархиальном училище. Маша была светловолосой, красивой, веселой, жизнерадостной девушкой. Её знакомство с Сергеем Есениным произошло летом 1912 г. в Константинове. Познакомила их Анна Сардановская, которая знала его несколько раньше и была с ним в большой дружбе. Вот что писал по этому поводу юный Сергей своему школьному другу Г. Панфилову в письме в августе 1912г. : «Встреча эта на меня также подействовала, потому что после трех дней она уехала и в последний вечер в саду просила меня быть её другом. Я согласился. Эта девушка — тургеневская Лиза («Дворянское гнездо» ) по своей душе и по всем качествам, за исключением религиозных воззрений. Я простился с ней, знаю, что навсегда, но она не изгладится из моей памяти при встрече с другой такой же женщиной» . Летом 1912—1913 гг. Мария вместе с Анной неоднократно бывали в поселке Солотча, где старшая сестра Анны Серафима работала учительницей. Неоднократно к ним в гости приезжали также брат сестер Сардановских Николай, а также Сергей Есенин и Сергей Брежнев. Иногда они привозили с собой гармошку, и тогда в поселке долго звучали их песни и частушки. Лирическое стихотворение, посвященное С. Есениным подруге его юности в 1913 г. : Ты плакала в вечерней тишине, И слезы горькие на землю упадали. И было тяжело и так печально мне, И все же мы друг друга не поняли. Умчалась ты в далекие края, И все мечты мои увянули без цвета. И вновь опять один остался я Страдать душой без ласки и привета. И часто я вечернею порой Хожу к местам заветного свиданья, И вижу я в мечтах мне милый образ твой, И слышу в тишине тоскливые рыданья. Тем не менее дружеская связь между ними не прекратилась, а стала осуществляться больше по переписке; личные отношения стали более деловыми, товарищескими. Так, в одном из писем, посланном из Петербурга в апреле 1915 г. , С. Есенин просит её прислать ему «побольше частушек. Только самых новых» . Три года спустя, в 1916 г. , им было написано стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных...» . Многие есениноведы считают, что оно было посвящено М. Бальзамовой. В нем есть такие строки: Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос своих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. В 1921 г. Мария вышла замуж за жителя г. Рязани Сергея Николаевича Бровкина (1900—1952), инженера по специальности, и затем переехала с ним в Москву. Сначала работала в библиотеке, а потом на дезинфекционной станции. Здесь в 1925 г. у них родился сын Пармен Сергеевич, впоследствии — медицинский работник.
Гость
В 2006 г. исполняется ПО лет со дня рождения Марии Парменовны. Родилась она в селе Дединове Рязанской губернии (ныне Луховицкого р-на Московской обл. ) и была в многодетной семье Бальзамовых первым оставшимся в живых ребен ком и единственной девочкой. До её рождения в семье были еще три младенца, но все они вскоре скончались. После неё в семье родились еще семь братьев. Ниже приводятся основные сведения о членах семьи Бальзамовых. Отец, Пармен Степанович (1870—1924), был дьяконом Дединовской, а затем (1910) Троицкой и Недостоевской церквей Рязанской губернии. Похоронен в Рязани. Мать, Лидия Терентьевна (1875—1941),— домохозяйка. В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации пропала без вести. Дочь, Мария Парменовна (1896—1950),— учительница, похоронена в Москве. В результате проведенного поиска нам стали известны некоторые биографические данные о братьях Марии Бальзамовой: — Григорий Парменович (1898—1947) — военнослужащий, похоронен в Краснодаре; — Анатолий Парменович (1900—1941), кандидат географических наук, погиб в боях под Москвой, будучи в народном ополчении; — Дмитрий Парменович (1902— ? ), экономист, похоронен в Москве; — Михаил Парменович (1904—1928), железнодорожный машинист, похоронен в Москве; — Сергей Парменович (1907—1994), художник, похоронен в Москве; — Леонид Парменович (1909—2003), экономист, похоронен в Москве; — Валентин Парменович (1913—1989), военнослужащий, похоронен в Москве. От некоторых братьев у Марии Парменовны имеются племянники и племянницы, проживающие ныне в столице. Это — Валентина Анатольевна, Валентин Леонидович, Наталья Дмитриевна, Леонид Валентинович, Николай Валентинович и др. В 1910 г. семья Бальзамовых переехала в Рязань. Отец стал служить священником, дьяконом в Троицкой церкви, а позднее — в церкви села Недостоево. Ныне эти церкви не сохранились. С 1906 по 1912 г. Мария Парменовна вместе с Анной Алексеевной Сардановской училась в Рязанском женском епархиальном училище. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда. С алым соком ягоды на коже, Нежная, красивая, была На закат ты розовый похожа И, как снег, лучиста и светла. Зерна глаз твоих осыпались, завяли, Имя тонкое растаяло, как звук, Но остался в складках смятой шали Запах меда от невинных рук. В тихий час, когда заря на крыше, Как котенок, моет лапкой рот, Говор кроткий о тебе я слышу Водяных поющих с ветром сот. Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи - К светлой тайне приложил уста. Не бродить, не мять в кустах багряных Лебеды и не искать следа. Со снопом волос твоих овсяных Отоснилась ты мне навсегда.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы