Нужна помощь. Помогите определить проблему в тексте, написанном по тексту К.Чуковского.

Нужна помощь. Помогите определить проблему в тексте, написанном по тексту К.Чуковского.Из всех людей, когда-либо встречавшихся с Чеховым, не было, кажется, ни одного, кто вспоминая о нём, не отметил бы его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству. Нельзя было поверить, что тот, перед кем благоговеет вся страна, может до такой степени не ощущать своей славы. Вряд ли был на свете другой знаменитый писатель, который тратил так много усилий, чтобы всегда оставаться незаметным в толпе, в рядах, как он говорил, «обыкновенных людей». И вряд ли кто-либо так опасался, как бы не обидеть другого своею славой, своим превосходством. Он ни разу не выступал на эстраде или хотя бы в самом тесном кругу с чтением своих произведений. И в театре на всех спектаклях занимал главным образом место в задних рядах. Чехов сильно рассердился, когда один из петербургских литературных журналов назвал его в анонсе «высокоталантливым». В письме к редактору он протестовал против такого эпитета и высказал убеждение, что лучшая реклама для писателя – его скромность.
Но едва ли кто из восхвалявших чеховскую скромность, деликатность, нежность подметил и осознал до конца, что часто здесь наряду с его природными качествами сказывалось то, что он сам назвал «дрессировкой». «Надо себя дрессировать»- писал он перед своим героическим путешествием на Сахалин.
«Дрессировать», воспитывать себя, предъявлять к себе почти непосильные моральные требования и строго следить за тем, чтобы они были выполнены, - здесь основное содержание его жизни. Вот эту роль он любил больше всего – роль собственного своего воспитателя. Только таким путём он и добыл нравственную свою красоту – путём упорного труда над собой. До нас случайно дошло его собственное признание в том, что одну из лучших черт своей личности он воспитал в себе сам. Когда его жена написала ему, что у него уступчивый, мягкий характер, ответил ей». Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчив. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает. В прежнее время я выделывал чёрт знает что».
Тем – то и поучительна биография Чехова, что этот сильный, волевой человек, смолоду выделывавший «чёрт знает что», мог подавить свою вспыльчивость, выбросить из души всё мелочное и пошлое. Ему удалось выработать в себе такую деликатность и мягкость, каким не обладал ни один из писателей его поколения.
Вот свидетельство Потапенко, современника Чехова, хорошо знавшего его. Во многих воспоминаниях, пишет он, Чехов изображается «существом лишённым плоти и крови, стоящим вне жизни праведником, отрешившимся от всех слабостей человеческих , личностью без страстей, без заблуждений, без ошибок». Но, как свидетельствует Потапенко, Чехов не был ни ангелом, ни праведником, а его привлекательные душевные качества явились «результатом мучительной внутренней борьбы, трудно доставшимся ему трофеем».

(По К.Чуковскому)
Гость
Ответ(ы) на вопрос:
Гость
Проблема человеческой скромности. Проблема самовоспитания. Проблема поведения человека в обществе.
Не нашли ответ?
Ответить на вопрос
Похожие вопросы