Отсутствие "гармонии" в душе и обществе порождает "большую литературу" ?
Отсутствие "гармонии" в душе и обществе порождает "большую литературу" ?
Ответ(ы) на вопрос:
Человека привлекают сильные эмоции, переживания, свойственные ему самому, может быть даже они накладывают отпечаток на его отношение к жизни. Наверное таких людей большинство, именно поэтому эта литература стала великой. Насчет Китая определенного ничего сказать не могу, но вот у японцев не все так ровно и спокойно, и например Мисима пишет о влиянии Достоевского на свое творчество. Так что страсть, "больное вдохновение" это неотъемлемая часть натуры человека. Кто то возможно стремится к покою, устав от страданий, но вряд ли он откажется от чувств, испытанных им в прошлом. которые сделали его таким, какой он есть.
а точно нет великой китайской :) пораждает - это закон природы..
Гармония и стремление к равновесию все-таки разные вещи. Великая китайская литература есть, но в ее основе другая философия, другое восприятие мира, которое европейцу ничего не говорит. В общем-то везде и всегда "большая литература" возникает из человеческого стремления построить Бога в себе. Все остальное - беллетристика и стереотип. Иногда стереотип держится веками, классик уже недосягаем, а копнешь - так себе, беллетристика...
хотя я пишу не большую литературу, а всего лишь репортажи и интевью, когда в гармонии, гораздо лечге и вдохновении иное. в дисгармонии больное вхдохновение, которе способно породить монстра литературы.
Самурай, Михалков тут как-то высказался на предмет того, что очень большую лепту в свершение ВОСР внесли именно большие литераторы. Что-то в этом есть, мне кажется.
Позволю себе уточнить - "большую литературу" для негармоничного общества...
Думаю, что гармония в душе порождает большую литературу.
Я бы сказал больную литературу ...
Не нашли ответ?
Похожие вопросы