Пришлите пожалуйста трогательный стих про войну!! ! Убедительная просьба не присылать ссылки на сайты, только текст стиха!
Пришлите пожалуйста трогательный стих про войну!! ! Убедительная просьба не присылать ссылки на сайты, только текст стиха!
Ответ(ы) на вопрос:
АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ. Из записной потёртой книжки Две строчки о бойце-парнишке, Что был в сороковом году Убит в Финляндии на льду. Лежало как-то неумело По-детски маленькое тело Шинель ко льду мороз прижал Далёко шапка отлетела Казалось, мальчик не лежал А всё ещё бегом бежал Да лёд за пОлу придержал.. . Среди большой войны жестокой С чего-ума не приложу Мне жалко той судьбы далёкой Как будто мёртвый, одинокий Как будто это я лежу, Примёрзший, маленький, убитый На той войне незнаменитой Забытый, маленький лежу.
ЗИНКА. Юлия Друнина 1. Мы легли у разбитой ели, Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей сырой земле. - Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня лишь она одна. Пахнет в доме квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет. Знаешь, Юлька, я против грусти, Но сегодня она не в счет.. . Отогрелись мы еле-еле. Вдруг нежданный приказ: "Вперед! " Снова рядом в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2. С каждым днем становилось горше, Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку, Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам, Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы, Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав, Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3. Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то в яблочном захолустье Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала.
А они бывают, "трогательные"? Война штука грязная, кровь, грязь, вши порой. дерьмо и прочее. Романтики там маловато. Романтика кончается сразу, как призывника сажают в вагон, следующий в часть.. . " На войне всё думалось-"Главное дожить До Приказа. И домой. Так душа устала А потом за всё себя искренне простить, И. конечно же начать жизнь сначала.. . Выживал, цеплялся я, сколько было силы, Да и сколько не было, - где-то находилось, Потому что надо мне. надо выжить было, Ведь казалось, Жизнь всегда- Божья милость. Ну и выжил кое как. Подфартило, И всё это, чтоб теперь ныть, да сохнуть? Убивать, да выживать, надо ль было? Уж, по- моему, честней... было сдохнуть, Выживаю и теперь, выбираюсь, А зачем и не пойму. По привычке. Проще было на войне, здесь я маюсь, Здесь от прочих я давно на отличку, Мне б очнуться как -нибудь, душу выжать, От былых обид и бед. Всю, до капли. . Выживал, поскольку знал-"Должен выжить.. . А теперь... кто б подсказал, жить-то как мне? "
"Я убит подо Ржевом" А. Т. Твардовский Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, -- Точно в пропасть с обрыва -- И ни дна ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки С гимнастерки моей. Я - где корни слепые Ищут корма во тьме; Я - где с облачком пыли Ходит рожь на холме; Я - где крик петушиный На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе; Где травинку к травинке Речка травы прядет, -- Там, куда на поминки Даже мать не придет.. . __________________
КРУТИТСЯ, ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ» Михаил Исаковский 1 Лесом, полями — дорогой прямой Парень идет на побывку домой. Ранили парня, да что за беда? Сердце играет, а кровь молода. — К свадьбе залечится рана твоя, — С шуткой его провожали друзья. Песню поет он, довольный судьбой: «Крутится, вертится шар голубой, Крутится, вертится, хочет упасть.. . » Ранили парня, да что за напасть? Скоро он будет в отцовском дому, Выйдут родные навстречу ему; Станет его поджидать у ворот Та, о которой он песню поет. К сердцу ее он прильнет головой.. . «Крутится, вертится шар голубой... » 2 Парень подходит. Нигде никого. Горькое горе встречает его. Черные трубы над снегом торчат, Черные птицы над ними кричат. Горькое горе, жестокий удел! — Только скворечник один уцелел. Только висит над колодцем бадья.. . — Где ж ты, родная деревня моя? Где ж эта улица, где ж этот дом, Где ж эта девушка, вся в голубом? Вышла откуда-то старая мать: — Где же, сыночек, тебя принимать? Чем же тебя накормить-напоить? Где же постель для тебя постелить? Всё поразграбили, хату сожгли, Настю, невесту, с собой увели.. . 3 В дымной землянке погас огонек, Парень в потемках на сено прилег. Зимняя ночь холодна и длинна. Надо бы спать, да теперь не до сна. Дума за думой идут чередой: — Рано, как видно, пришел я домой; Нет мне покоя в родной стороне, Сердце мое полыхает в огне; Жжет мою душу великая боль. Ты не держи меня здесь, не неволь, — Эту смертельную муку врагу Я ни забыть, ни простить не могу.. . Из темноты отзывается мать: — Разве же стану тебя я держать? Вижу я, чую, что сердце болит. Делай как знаешь, как совесть велит.. . 4 Поле да небо. Безоблачный день. Крепко у парня затянут ремень, Ловко прилажен походный мешок; Свежий хрустит под ногами снежок; Вьется и тает махорочный дым, — Парень уходит к друзьям боевым. Парень уходит — судьба решена, Дума одна и дорога одна.. . Глянет назад: в серебристой пыли Только скворечник маячит вдали. Выйдет на взгорок, посмотрит опять — Только уже ничего не видать. Дальше и дальше родные края.. . — Настенька, Настенька — песня моя! Встретимся ль, нет ли мы снова с тобой? «Крутится, вертится шар голубой...»
Над полями туман, Над рекой туман. Ты придешь, не придешь - Все равно обман. А на небе Луна, За ней звезд стена, И над хутором песня слышна. И идет паренек, И ему невдомек, То, что завтра начнется война.
Михаил Галин 1941 – 1945 Что мы знаем о войне? ! – Немного… По рассказам бабушек и мам Знаем, что надежда и тревога Об руку ходили по домам. Слухи зависали, как знамена. Дымом застилался горизонт. Многоверстный и многоименный Жаждал крови ненасытный фронт. А из тыла за волной волна Шла латать верховные промашки: Всасывала мальчиков война – И выплевывала мертвые бумажки. Каждый шаг – к победе ли, к беде, – Сводки измеряли расстояньем. Даже самый распобедный день Был кому-то вечным расставаньем. Годы возвращающий экран, Очевидцев честные романы – Все равно останутся обманом: Ссадины не заменяют ран. Только изредка за толщей дней Вдруг всплеснёт сирены голос лютый, Замирая криками детей – И застынет сердце на минуту…
Стихи Анны Ахматовой о войне 27 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА И в ночи январской, беззвездной, Сам дивясь небывалой судьбе, Возвращенный из смертной бездны, Ленинград салютует себе. 1944 КЛЯТВА И та, что сегодня прощается с милым, - Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! Июль 1941, Ленинград МУЖЕСТВО Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки. 23 февраля 1942 * * * А вы, мои друзья последнего призыва! Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена. Над вашей памятью не стыть плакучей ивой, А крикнуть на весь мир все ваши имена! Да что там имена! Ведь все равно — вы с нами!. . Все на колени, все! Багряный хлынул свет! И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами — Живые с мертвыми: для славы мертвых нет. 1942 ПОБЕДА 1 Славно начато славное дело В грозном грохоте, в снежной пыли, Где томится пречистое тело Оскверненной врагами земли. К нам оттуда родные березы Тянут ветки и ждут и зовут, И могучие деды-морозы С нами сомкнутым строем идут. 2 Вспыхнул над молом первый маяк, Других маяков предтеча, — Заплакал и шапку снял моряк, Что плавал в набитых смертью морях Вдоль смерти и смерти навстречу. 3 Победа у наших стоит дверей.. . Как гостью желанную встретим? Пусть женщины выше поднимут детей, Спасенных от тысячи тысяч смертей, — Так мы долгожданной ответим. 1942-1945 ПАМЯТИ ДРУГА И в День Победы, нежный и туманный, Когда заря, как зарево, красна, Вдовою у могилы безымянной Хлопочет запоздалая весна. Она с колен подняться не спешит, Дохнет на почку, и траву погладит, И бабочку с плеча на землю ссадит, И первый одуванчик распушит. 1945 * * * Прошло пять лет, — и залечила раны, Жестокой нанесенные войной, Страна моя, и русские поляны Опять полны студеной тишиной. И маяки сквозь мрак приморской ночи, Путь указуя моряку, горят. На их огонь, как в дружеские очи, Далеко с моря моряки глядят. Где танк гремел — там ныне мирный трактор, Где выл пожар — благоухает сад, И по изрытому когда-то тракту Автомобили легкие летят. Где елей искалеченные руки Взывали к мщенью — зеленеет ель, И там, где сердце ныло от разлуки, — Там мать поет, качая колыбель. Ты стала вновь могучей и свободной, Страна моя! Но живы навсегда В сокровищнице памяти народной Войной испепеленные года. Для мирной жизни юных поколений, От Каспия и до полярных льдов, Как памятники выжженных селений, Встают громады новых городов. Май 1950
Не нашли ответ?
Похожие вопросы