Проблемка с биологией! Помогите пожалуйста!!!
Проблемка с биологией! Помогите пожалуйста!!!Кто сможет заполнить таблицы "Всасывание веществ", где 1)Отдел пищеварительной системы, 2)Всасываемые вещества.
"Системы органов пищеварения", где 1) Название отдела, 2)Основные процессы.
ПОЖАЛУЙСТА!!!
"Системы органов пищеварения", где 1) Название отдела, 2)Основные процессы.
ПОЖАЛУЙСТА!!!
Ответ(ы) на вопрос:
Система органов пищеварения : Слюнные железы - эти три пары желез выделяют слюну, которая смачивает и начинает химическую обработку пищи. Полость рта - полость, в которой происходит пережевывание и смачивание пищи слюной. В ней расположены зубы, пережевывающие пищу, и язык, который сминает и распределяет пищу среди зубов. Печень - жизненно важный орган для организма. Накапливает гликоген, являющийся резервом энергии, и выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров. Желчный пузырь - орган, расположенный в нижней части печени, который накапливает желчь и подает ее в кишечник. Поджелудочная железа - железа смешанной секреции, расположенная под желудком, которая выделяет поджелудочный сок и инсулин – гормон, регулирующий обмен глюкозы. Аппендикс – маленький червеобразный отросток, назначение которого неизвестно. Надгортанник - хрящ, расположенный между гортанью и глоткой, который препятствует попаданию пищи в дыхательные пути. Пищевод - трубка, соединяющая глотку с желудком. Мышцы, которые образуют внутренние стенки пищевода, осуществляют сокращения для проталкивания пищи в желудок. Желудок - орган, расположенный в брюшной полости. Получает пищу уже смоченную слюной и пережеванную, смешивает ее с желудочным соком и проталкивает через привратник в 12-перстную кишку. Тонкая кишка - часть пищеварительного тракта длиной от 4 до 7 метров, куда поступают поджелудочный и желудочный соки, желчь, и где всасываются питательные вещества. Толстая кишка - последняя часть пищеварительного тракта, состоящая из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки, где абсорбируется вода из пищи и образуется кал из непереваренных продуктов. Прямая кишка - последняя часть толстой кишки и пищеварительного тракта, которая связывает ободочную кишку с внешней средой. (а высасывания веществ я ща те в личку пошлю, тут не поместится)
Ротовая полость: Расщепление - полисахара до олигосахаров под действием амилазы (выделяется слюными железами) Всасывание - только низкомолекулярные вещества. Глотка Пищевод. Желудок: Расщепление - белки до пепсидов под действием фермента пепсина Всасывание - низкомолекулярные вещества, алкоголь, лекарственные препараты. Тонкая кишка: Расщепление - в 12-перстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. здесь происходит окончательное расщепление: 1) пептиды до аминокислот под действием трипсина, 2) Олигосахара до моносахаров под действием амилазы, 3) Липиды эмульгируются желчью (для увеличение площади соприкосновения с ферментами) расщепление до глицерина и жирных кислот (высшие карбоновые) под действием липазы Всасывание - аминокислоты (в кровь) , моносахара (в стенке эпителия кишки расщепляется до глюкозы... в кровь) , липиды (жирные кислоты (водорастворимые! ) в стенке эпителия кишки образуют комплексы с белками и всасываются в лимфу; глицерин в кровь) толстая кишка - вода и ионы, низкомолекулярные вещества + введенные мед препараты через клизму ... как-то так.... =)...
а не сильно много просишь?
Не нашли ответ?
Похожие вопросы