Составьте тест по биологии по теме белки жиры углеводы нуклииновые кислоты
Составьте тест по биологии по теме белки жиры углеводы нуклииновые кислоты
Ответ(ы) на вопрос:
Белки (рис. 9) — это высокомолекулярные соединения, которые составляют в некоторых клетках до 50 % сухой массы или 7-8 % сравнительно с общей массой клетки. Молекулы белков состоят из атомов Карбона, Гидрогена, Оксигена, Нитрогена и частично Сульфура. Часть белков образует комплексы с молекулами, содержащими Фосфор, Форум, Цинк, Купрум и др. «Кирпичиками» белков являются аминокислоты. Жиры — нерастворимые в воде соединения, которые состоят из глицерина и жирных кислот. В клетке они составляют 1-2 % общей массы. Более всего жиров содержится в клетках подкожной клетчатки и в брюшной полости в виде жировых прослоек между внутренними органами. Они служат механической защитой и теплоизоляцией организма, являются резервом питательных веществ. Значительное количество жиров есть в мышечных клетках и клетках печени. Жироподобные вещества (липиды) — основной компонент мембран клеток и внутриклеточных структур. Важная роль жиров также в усвоении организмом жирорастворимых витаминов. Нуклеиновые кислоты (с латин. ядро) — высокомолекулярные соединения, которые содержатся и образуются в ядрах всех клеток организма и являются материальными носителями наследственной информации. Именно в них сосредоточены материальные структуры наследственности — гены, в которых «записана» структура всех белков организма.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы