Ubuntu или Fedora? Кто быстрей и в чём разница?
Ubuntu или Fedora? Кто быстрей и в чём разница?Попользовался Ubunt-ой дома. Система достаточно доступна тому, кто перешёл на неё с Windows.
Однако слышал, что Fedora менее требовательна к системным ресурсам, а мне это важно, так как компьютер далеко не новый, а на новый ноутбук до конца гарантии я ничего ставить не собирался.
Сильно ли отличаются Fedora и Ubuntu?
Кто из них "быстрей"?
Однако слышал, что Fedora менее требовательна к системным ресурсам, а мне это важно, так как компьютер далеко не новый, а на новый ноутбук до конца гарантии я ничего ставить не собирался.
Сильно ли отличаются Fedora и Ubuntu?
Кто из них "быстрей"?
Ответ(ы) на вопрос:
Принципиальной разницы по системным требованиям нет, что Федора, что Убунту - мусора везде хватает. Хочешь быструю систему - собери gentoo, там ничего лишнего точно нет, так как все собирается под конкретное железо, да и во всем чистота и порядок, но не обладая достаточном количеством знаний - это сложно, генту штучный продукт, это не убунту дружелюбная для всех и каждого. Если хочешь на ядро нацепить более легкую рабочую среду, то есть получить xubuntu, то сделай следующее: Зайди в Система -> Администрирование -> Менеджер пакетов Synaptic В строке поиска записать XFCE, отметить этот пакет для установки (нужные пакеты для удовлетворения зависимостей система подключит сама, нужно только проследить, чтобы был в выбранный набор включен и языковой пакет) . Далее после установки пакетов, завершаешь сеанс, выбираешь в окне входа в систему XFCE, ну, естественно, логин и пароль. И вот тебе уже и Xubuntu. Линукс тем и отличается от винды, что ядро отдельно, графическая среда с набором своих библиотек и софта отдельно. Не нужно убивать работающее ядро, если хочешь только изменить среду, для работы с этим ядром. По принципу установки рабочей среды xfce можно добавить и рабочую среду kde. В итоге получишь kubuntu на тотм же ядре, во время загрузки можешь менять сеансы для работы, выбирая оптимальный, точно так же можно удалить рабочую среду из системы, которая тебе покажется не актуальной. В винде такое невозможно, а линукс как конструктор - всё делаешь под себя. p.s. Если компьютер слабый, то KDE можешь даже не пытаться ставить, так как четвертые кеды очень прожорливы по ресурсам.
Если нужен действительно шустрая система. то последуй первому совету TanSi. Правда поначалу потратишь недельку на понимание работы компьютера и системы. но итог того стоит. Если выбор из двух, то я бы посоветовал Ubuntu, от федоры у меня только плохие воспоминания, типа прблем обновления даже внутри одной ветки. В общем во времена Fedora 6 я закончил общатся с этим дмстрибом. клоны убунты стоят на 2х компах дома (Mythbuntu на HTPC и ubuntu на ноуте) жалоб почти нет. а из истории. Убунту создана, как самостоятельный дистрибутив на основе debian, в то время как федора - это тестовая площадка RedHat.
sudo aptitude install xfce4 lxde
Если комп старый- то Дамм Смалл Линукс в помощь! 50 мб дистр, системные требования.... Калькулятор ))
Федора RPM проект, а Убунта DEB. Всего разницы. Это значит, что пакеты для Убунты не подойдут к Федоре и наоборот. Вообще, если скорость для тебя критична, пересобери ядро, сам увидишь, сколько там всякой хрени напихано по умолчанию, которая тебе нафик не нужна, и не понадобится никогда.
Скорость примерно одинаковая. Там разница - то в устанавливаемом по умолчанию "мусоре". Быстрее всех самые маленькие дистры. Тормозит ставь XFCE в качестве оболочки.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы