Вопрос по Столыпинской аграрной реформе
Вопрос по Столыпинской аграрной реформебольшинство крестьян не только встретили реформу враждебно, но и расправлялись физически с теми, кто уходил на хутора. в чем причина этого
Ответ(ы) на вопрос:
во-первый, Столыпин затеял переселение крестьян на окраины - Казахстан, Сибирь. там очень много перемерло, а кто не умер - в основном вернусля, поскольку начинать земледелие в других климатических условиях на пустом месте- дело очень-очень проблематичное. во-вторых, община, с экономической стороны, давала доход больше, чем ведение индивидуального хозяйства. в-третих - община поддерживала бедняков. Бедняк- не обязательно лодырь. ну мало ли, у кого-то могли умереть работники, у кого-то заболели, у кого дом сгорел.. . в-четвертых - кулаков в деревне всегда не любили. ибо они эксплуатировали обычай помочей - т. е : у меня есть срочная работа, скоторой я одна справиться со своей семьей не смогу - сено, например покосить: не успею - сгниет к чертям все. а работников у меня в семье мало. тогда я зову всю деревню или кого-то конкретно, накрываю поляну и они мне бесплатно помогают. потом, когда у них такое же будет - я им на тех же условиях помогать буду. а если они у меня работали, а свое не успею, по общинным порядкам я должна с ними поделиться, чтобы они с голоду зимой по моей вине не померли. а кулаки делали так - звали всех подряд к себе работать. бесплатно, как и все. а потом просто делились сеном или там зерном. это жутко раздражало. а отказаться неудобною. таков обычай. русский кестьянин привык работать не на кого-то, что б ему это потом в виде подачки дали, а на себя самого. вот в чем дело.
Зависть и за отказ от образа жизни предков. Есть ещё мнение, что община фактически эксплуатировала наиболее работящих крестьян: их уход был равносилен прямым последующим убыткам остающихся лодырей.
Не нашли ответ?
Похожие вопросы