Реферат: Идея «сверхчеловека и ее критика Вл.С. Соловьевым

В начале своей статьи «Идея сверхчеловека» Вл.Соловьев говорит о том, что общество склонно увлекаться теми или иными идеями, «модными тенденциями» своего времени. Оценивает он это, как естественное состояние: сначала те или иные идеи волнуют людей мыслящих, а уже затем «выходят в массы». 30 – 40 годы XIX-го столетия ознаменованы популярностью учения Гегеля, затем его сменил Дарвин, после него был Конт и многие другие.

Соловьев отмечает, что конец XIX и начало XX веков связаны с именем такого философа, как Ницше и с его учением о «сверхчеловеке». В этот период происходят некоторые изменения в идейных увлечениях русского общества. Если раньше определенное увлечение господствовало нераздельно, то теперь такая однобокость исчезает, и в обществе распространились как минимум три модных идеи - экономический материализм, отвлеченный морализм и демонизм «сверхчеловека». Для Соловьева самой интересной идеей является последняя, идея «сверхчеловека».

Он начинает свой разбор учения Ницше с того, что пытается выявить несомненную истину, которая по какой–то причине была искажена некоторыми недостатками. Что касается недостатков учения о «сверхчеловеке», то они следующие: презрение к человечеству, которое является слабым и больным по сравнению со сверхчеловеком; языческий взгляд на самого сверхчеловека; присвоение заранее какого-то исключительного сверхчеловеческого знания себе единолично, а затем себе коллективно, как некому избранному меньшинству «лучших».

Далее Соловьев анализирует, каким же образом может возникнуть идея «сверхчеловека» и, вообще, идея совершенства. Сравнивая положение человека в мире с положение животных, он приходит к выводу, что только людям свойственно критически оценить свое бытие, добросовестно судить себя, укорять в чем-то, указывать как на собственные недостатки, так и на недостатки всего человечества в целом. Критикуя себя, в глубине души у человека возникает чувство, которое призывает его к постоянному, бесконечному совершенству и стремлению к некому образцу, идеалу. Постоянные размышления указывают на наше несовершенство, устранение которого непосредственно зависит от нас самих.

Все это является абсолютно бессмысленным для животного, пишет Соловьев, но для человека это невероятно важно. Самодеятельность человека, его стремление к идеалу совершенного добра, способность действовать по внутренним побуждениям он считает фактом душевного опыта. Здесь имеется в виду не каждый конкретный человек, а собирательный образ человека, который действует согласно общей мечте об идеале.

Данная работа Соловьева представляет собой некое антропологическое исследование, поскольку идея совершенства рассматривается им через непосредственное выявление положения человека в мире, на базе его отличий от животного мира. Автор подчеркивает, что именно человеку свойственна идея совершенства, и это является результатом длительной эволюции, процесса усложнения и усовершенствования природного бытия. Именно человек стал той вершиной эволюции, в которой слились воедино все те основные качества и характеристики, необходимые для появления идеи «сверхчеловека» и стремления к ее осуществлению. Помимо физического развития, человеку необходимо было пройти стадии внутреннего роста, то есть исторически происходило формирование духа человека, одухотворенности. Несмотря на то, что морфологически человек представляет собой абсолютно сформировавшееся, законченное существо, в духовном плане он таковым не является, его развитие не завершилось, оно находится на стадии своего становления, поэтому свою «неполноценность» человек постоянно стремится компенсировать посредством самосовершенствования.

Если сравнивать наше морфологическое строение с организмами некоторых животных, то мы им уступаем по многим параметрам. Здесь уместно будет вспомнить А. Гелена, который определил человека, как «недостаточное существо», которое по своим физическим характеристикам уступает животному миру, и, следовательно, является неконкурентоспособным в процессе естественного отбора. И именно эту нехватку человек компенсирует своим интеллектом, созданием общества и культуры.

Соловьев утверждает, что эта морфологическая недостаточность человека никак не мешает процессу совершенствования и стремлению к идеалу сверхчеловека.

Но все же существует препятствие, с которым мы бороться не в состоянии - смерть. Это естественный процесс, логическое завершение жизни любого живого существа на земле.

«Человек» и «смертный» - это два синонимичных понятия, которые невозможно разделить. Издавна люди противопоставляли себя бессмертным богам, но человек не может смириться с этим явлением, постоянно ощущая его неизбежность, и поэтому чувствует свою неполноценность и несовершенство.

Животное никогда не борется со своей смертью, оно даже не осознает, что смертно. Человек же, осознавая свою смертность, постоянно пытается с ней бороться, пытается ее победить. Из этого можно сделать вывод, что мы несовершенны, поэтому мы и смертны, а, следовательно, «сверхчеловек» должен быть «победителем» смерти, возможно у него будет выбор между тем, умирать ему или не умирать, а если умирать, то должна быть возможность воскрешения. В данном случае, идея «сверхчеловека» дает нам надежду на победу над смертью, и устранение тех препятствий, которые мешают процессу совершенствования.

Нам важно не наличие «сверхчеловека», считает Соловьев, а сама идея, то есть сверхчеловеческий путь, которым идут многие люди, и наша задача, чтобы как можно больше людей выбрало именно этот путь, и как можно прямее и дальше шли по нему, потому что в конце нас ждет спасение от смерти.

Соловьев выделяет критерий для оценки всех земных дел и поступков: их соответствие условиям, необходимым для перерождения смертного человека в бессмертного, то есть в сверхчеловека.

Сама идея «сверхчеловека» очень важна, но длительное время она находилась в забвении, и сейчас, благодаря увлечению учением Ницше, она вновь становится актуальной, и возникают такие заявления, как: «Я – сверхчеловек», «Мы – сверхчеловеки». Это дает надежду на то, что «сверхчеловеческий путь» будет не только теоретическим понятием, но также будет осуществляться на практике большим количеством людей.

Соловьев является сторонником самой идеи «сверхчеловека», но жестко критикует того «сверхчеловека», которого создал Ницше в своем произведении. Он считает, что увлечение общества учением Ницше является очень опасным соблазном. В Ницше он видит «недозревшего» атеиста, который является больше филологом, чем философом, а его концепцию «сверхчеловека» считает предметом университетского преподавания, лишенную содержания: это лишь слова, прекрасные по своей форме. Это есть торжество филологии над духом, заявляет русский философ, приоритет словесности над истиной.

Но, несмотря на всю критику, Соловьев подчеркивает важность учения Ницше о «сверхчеловеке» и «сверхчеловеческом пути», которая заключается в том, что он заставил людей обратить внимание на столь существенные для них понятия, необходимые для воспитания в обществе полноценных личностей.

К-во Просмотров: 246
Бесплатно скачать Реферат: Идея «сверхчеловека и ее критика Вл.С. Соловьевым