Реферат: Ив Сен Лоран
Удивительное совпадение родственных душ проявляется и в том, что любимый цвет и материал Ив Сен Лорана являются и моими любимыми. Цвет – черный и красный, цвет огня и крови, как называет его Ив Сен Лоран. Из материалов Ив Сен Лоран отдает предпочтение «льняному полотну, бархату, атласу, хлопковым тканям, кружевному полотну, особенно черному, которое придает особую загадочность женщине. Нужно признать, что очень люблю национальные костюмы, включая сюда и русские: они всегда прекрасны и... не выходят из моды».
Я также отдаю предпочтение черному и красному цветам, мне нравятся яркие цвета в целом. Из материалов я люблю работать с хлопком, шелковыми и шерстяными тканями, но получаю огромное удовольствие и от работы с тонкими трикотажными тканями и с искусственной кожей.
В биографии Ив Сен Лорана меня радует и тот факт, что даже источники вдохновения у нас совпадают – это музыка и литературные произведения. В одном из интервью Ив Сен Лоран сказал, что с удовольствием создавал бы модели для мадам Бовари, и не только для нее... У меня огромное желание создавать модели для литературных героев, скажем, для Наташи Ростовой или Анны Карениной. Очень часто прочтение той или иной книги навевает мне идеи для будущей модели или коллекции. Иногда меня вдохновляет музыка. Я создал некоторые из своих моделей под влиянием оперы Гершвина «Порги и Бесс».
В 1977 году Сен Лоран создал серию костюмов под названием «Русский балет», в основе которой лежала русская музыка. Он говорит: «Многие из моих идей для других коллекций связаны с полотнами моих любимых художников – Матисса, Пикассо. В отношении одежды не трудно проявить фантазию, но я стремлюсь к чистоте и строгости линий. Я хочу, чтобы и двадцатилетняя девушка, и шестидесятилетняя женщина могли носить пиджак, созданный мной...»
Из интервью английскому еженедельнику «Обсервер»
– Не ли какой-либо иронии в том, что даже самые капризные и требовательные к одежде женщины проявляют интерес к народным костюмам, например, к украинской блузе?
– Никакой иронии нет, ибо народная одежда удивительно красива! Она манит своим изяществом и простотой. Именно это и сохранило ее такой свежей и неподвластной времени. Неудивительно, что блуза, которую носили украинские крестьянки в XIX веке, модна и сегодня, в то время как одежда аристократов того же века давно перекочевала в музей.
Но больше всего вдохновляет на подвиг одна черта в творчестве моего кумира. Именно Ив Сен Лорану удалось раз и навсегда вернуть в гардероб женщины брюки. Это удалось благодаря тому, что он не скопировал мужские брюки, а приспособил их для женщины, учитывая особенности ее фигуры. «Я вспомнил, что в то время многие парижские рестораны запрещали женщинам приходить в брюках. Но я настоял, потому что необходимо было принимать во внимание специфику времени. Женщины все больше включались в различные виды деятельности, которые требовали большей свободы движения... Женские брюки должны быть женственными, следовать линиям фигуры так, чтобы скрыть или подчеркнуть то, что надо. В соответствии с предназначением брюки меняются: спортивные, для города, для коктейля, для вечера...» Деятельность Ив Сен Лорана по преобразованию мужской одежды для нужд женщины вдохновила меня на преобразование женской одежды для мужчин.
Перед тем, как начать воплощать свою идею в материале, я поинтересовался, кто из известных дизайнеров движется в этом направлении, и выяснил, что во Франции эту линию проводит Жан-Поль Гольтье, в Германии – Фридрих фон Ас, в Англии – Эдвард Дункан. Это открытие придало мне сил и смелости, и я начал рисовать модели юбок и платьев для мужчин, творчески пересматривая и преобразовывая гардероб женщины. Постепенно я пришел к мысли, что, подгоняя женские юбки к фигуре мужчины, нельзя оставлять его в традиционной мужской обуви, она тоже должна соответствовать конкретной модели мужской юбки. Все в мире взаимосвязано, и мода не исключение. Одев мужчину в юбку, необходимо подобрать к ней блузу или рубашку, туфли и даже прическу и аксессуары. Одним словом, подвергнуть модернизации всю традиционную мужскую одежду.
Чтобы это сделать, необходимо преобразование мышления современного мужчины, раскрепощение его, избавление от тяжести предрассудков, которые тяготеют над ним до сих пор в отношении моды и положения мужчины в ней. И если в этом направлении, кроме меня, работают такие знаменитые дизайнеры, значит, идея модернизации мужской одежды плодотворна, значит, данное направление перспективно и даже прибыльно, я бы сказал – золотая жила. Вот так, благодаря Ив Сен Лорану, я получил мощнейший толчок вдохновения на всю оставшуюся жизнь. И если судьба сведет меня с Ив Сен Лораном, я положу букет цветов к его ногам. Я бесконечно благодарен Вам, Маэстро, Вы – мой неиссякаемый источник вдохновения!
Как человеку, которому приходится жить и работать в условиях дикого капитализма, мне часто приходит на ум вопрос о том, почему в одном только Париже сорок домов мод и все они существуют, а где же конкуренция? Экономический шпионаж? А получить ответ мне снова помог Ив Сен Лоран. В 1987 году он был в Москве, и корреспондент «Известий» задал ему вопрос на эту тему. И вот что ответил великий Маэстро о конкуренции между домами мод: «Когда-то была, и в довольно большом масштабе. Тогда все сохранялось в глубокой тайне – идеи, образцы тканей, модели. Сегодня этот „шпионаж“ незначителен, так как копия всегда оказывается хуже оригинала. Успех при подражании – невозможен». Опираясь на его слова, можно сказать: когда уровень мастерства дизайнеров парижских домов мод одинаков, конкуренция превращается в творческое соревнование между ними, а для потребителей их творчества наступает эпоха выбора по вкусу. Таков конечный путь развития конкуренции.