Шпаргалка: Программа испытаний творческой направленности по искусству в 2004г. (МГУ)
На испытаниях по специализации общая теория искусства абитуриенты проходят собеседование по истории русского и зарубежного искусства. Абитуриент должен продемонстрировать:
знание основных видов изобразительного (архитектура, скульптура, живопись), музыкального (опера, балет, инструментальная музыка) и театрального искусства и особенностей их художественного языка;
понимание закономерностей развития историко-художественного процесса в изобразительном, музыкальном и театральном искусстве;
знание жанровой структуры произведений искусства;
владение основной терминологией общей теории искусства;
знание периодов исторической эволюции искусства, наиболее значительных произведений искусства и их авторов.
I. Основные периоды и произведения искусства.
Искусство Киевской Руси. Памятники зодчества и иконописи этого периода: Храм Покрова на Нерли, икона "Богоматерь Владимирская".
Древнерусское искусство XIV-XVI вв. "Троица" Андрея Рублева и другие произведения этого мастера. Ансамбль Московского Кремля. Творчество Дионисия.
Древнерусское искусство XVII века. Новые веяния в архитектуре и изобразительном искусстве. Проблема т.н. "нарышкинского барокко". Эволюция фресковой живописи и иконописи. Зарождение и становление в Европе музыкального и драматического театра (Англия, Франция, Италия).
Искусство первой половины XVIII века. Реформа в сфере изобразительного искусства, появление новых видов и жанров. Основание и строительство Санкт-Петербурга. Творчество Б.Растрелли. Жанры церковной и светской музыки в Западной Европе и России.
Искусство второй половины XVIII века. Расцвет русского искусства. Создание архитектурных ансамблей Царского села, Павловска, Гатчины и др. Творчество В.И.Баженова и М.Ф.Казакова. Проблема портрета в русском искусстве, творчество Д.Г.Левицкого и В.Л.Боровиковского. Становление и развитие русского театра, деятельность Ф.Волкова. Расцвет музыкального искусства в Германии, творчество И.С.Баха и В.А.Моцарта.
Искусство первой половины XIX века. Романтизм в русском искусстве (творчество О.А.Кипренского). Развитие бытового жанра (А.Г.Венецианов и П.А.Федотов). Расцвет русского музыкального искусства (творчество М.И.Глинки). Московский Малый и Петербургский драматические театры, их выдающиеся актеры (творчество М.С.Щепкина). Развитие русского балетного театра.
Искусство середины- второй половины XIX века. Творчество художников-передвижников (И.Е.Репин, В.И.Суриков и др.). "Могучая кучка" и творчество М.П.Мусоргского. П.И.Чайковский и его произведения (оперы, балеты, инструментальная музыка). Русский театр и его выдающиеся представители этого периода. Балет Мариинского театра и творчество М.И.Петипа. Основные направления в развитии изобразительного, музыкального и театрального искусства в Западной Европе.
Искусство начала XX века. Стиль модерн и творчество М.А.Врубеля. Авангард в искусстве ("Черный квадрат" К.С.Малевича и др.). Основание MXAT'a и деятельность К.С.Станиславского. Творчество Ф.И.Шаляпина. С.П.Дягилев и "Русские сезоны" в Париже. Творчество С.В.Рахманинова.
Основные направления в развитии изобразительного, музыкального и театрального искусства в XX веке.
На испытаниях по театральной специализации абитуриенты предъявляют чтение наизусть стихотворного произведения (стихотворения или законченного по смыслу отрывка из более крупного стихотворного произведения) русского или зарубежного автора в переводе на русский язык; прозаического произведения (короткого рассказа или законченного по смыслу отрывка из более крупного прозаического произведения); басни (по выбору абитуриента). Абитуриенту может быть предложено исполнить заранее подготовленный музыкальный и/ или танцевальный фрагмент.
На испытаниях по музыкальной специализации абитуриенты выполняют задание по гармонии и/или теории музыки (письменно), задание по сольфеджио (устно). В зависимости от полученной ранее музыкальной специальности абитуриент исполняет музыкальное произведение малой формы (романс, ария, инструментальная миниатюра, собственное сочинение).
На испытаниях по специализации изобразительного искусства абитуриент представляет свои ранее выполненные произведения (маслом, темперой, пастелью, акварелью, карандашом).