Сочинение: Два характера в русской литературе

В конце двадцатых – начале тридцатых годов А.С. Пушкин обращается к изучению русской истории. Его интересуют великие личности, их роль в становлении государства. Также, писатель обращается к актуальной теме крестьянских выступлений.

А.С. Пушкин выставляет напоказ ограниченный, праздный образ жизни и духовную нищету одних дворян, но знакомит читателя и с лучшими представителями этого слоя населения. Прослеживается это в таких произведениях поэта, как «Дубровский» и «Капитанская дочка». А. С. Пушкин, всю жизнь ненавидевший несправедливость, пустоту и "дикость" дворянства, выдвигает на первый план благородных, честолюбивых, смелых героев. К лучшим представителям дворянства в этих повестях относятся Владимир Дубровский и Петр Гринев.

При первом знакомстве с нашими героями мы понимаем, что их детство и образование, собственно, ничем не отличалось. Они воспитывались так же, как и другие дети провинциальных дворян. Но, тем не менее, положительное впечатление при первой встрече производит Петр. Отец отправляет его по исполнении семнадцати лет защищать Отечество. По пути в крепость он одаривает «вожатого» заячьим тулупом, отдает проигранные деньги малознакомому офицеру, вместо того, чтобы отговориться неплатежеспособностью. Им руководит честь: проигрался — отдай. Юноша понимает, что должен отвечать за свои поступки. Наблюдая за Петром Гриневым в это время, с уверенностью можно сказать, что юноше уже знакомы понятия «честь и благородство».

А вот Владимир Дубровский видится нам молодым, уверенным в своем будущем дворянином, не задумывающимся о том, откуда берутся деньги и сколько их есть у отца: “Он позволял себе роскошные прихоти, играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости”. Одним словом, наследник Андрея Гавриловича Дубровского в первое наше с ним знакомство показался нам ничуть не выдающимся, молодому человеку были свойственны все те шалости и поступки, которые, не задумываясь, можно приписать почти всем молодым людям его возраста и сословия. Но скоро начинаешь понимать, что эти представления ложные, поскольку Владимир Дубровский - настоящий сын своего отца: такой же честный, справедливый, порядочный.

Пушкин, настраивая нас на положительное восприятие героя повести «Капитанская дочка», не стремится его идеализировать. Так, Гринев, несмотря на свое доброе отношение к Савельичу, воспринимает его все же, как слугу, о чем часто ему напоминает: «...подавай сюда деньги или я тебя взашей прогоню» или: «Молчи, хрыч! Ты, верно, пьян, пошел спать... и уложи меня».

А вот молодой Владимир Дубровский идеализирован Пушкиным. Именно таким он видит героя-освободителя, борца за правду и справедливость. Молодой дворянин наделен чертами типичного романтического героя: умен, образован, благороден, храбр, добр, статен, красив. Его отношения с крестьянами построены на преданности и доверии. Их протест против самодурства Троекурова находит отклик в сердце Дубровского. Узнав о причине болезни Андрея Гавриловича, о том, как обошелся с ним Троекуров, молодой Дубровский собирается мстить. Сносить обиды — не в его правилах. Но обида не ослепила Владимира: устраивая на дорогах разбои, он подвергает преследованию только виновных, по его мнению, людей, тех, которые из-за денег лишились своих человеческих качеств. Бунт в душе народа почти всегда «выливается» в реальную борьбу. И это народное восстание приобретает подпольный характер: неизвестная шайка благородных разбойников грабит и сжигает помещичьи усадьбы. Ими движет чувство мести за смерть Андрея Гавриловича, им ненавистны богатые, нечистые на руку местные государственные чиновники.

Тема восстания звучит и в повести «Капитанская дочка». Только предводителем этого бунта является Емельян Пугачев. Кстати, линия отношений между Гриневым и Пугачевым помогает более глубоко раскрыть образ Петра. Конечно, юному офицеру-дворянину социальный инстинкт подсказывает, что к бунтовщикам и мятежникам нужно относиться отрицательно. Но в сложившейся ситуации он больше доверял личным впечатлениям. Полагая, с точки зрения дворянина, что Пугачев — враг и разбойник, Гринев считал своим долгом рассказать правду о поведении этого человека, не считаясь с тем, что эта правда противоречит той, что сложилась в официальном мнении о Пугачеве.

Петр Гринев слишком хорошо усвоил фразу, сказанную отцом: «Береги платье снову, а честь смолоду». Не заставила пушкинского героя изменить идеалам морали и возможность казни, он не переходит в лагерь противника, чтобы сохранить жизнь. Честен Гринев и в разговоре с Пугачевым: «Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу». Более того, на вопрос Пугачева, может ли Гринев дать обещание не идти против него, если прикажут, юноша с той же искренностью и прямотой ответил: «Как могу тебе в этом обещаться... Сам знаешь, не моя воля: велят идти против тебя — пойду, делать нечего. Ты теперь сам начальник; сам требуешь повиновения от своих. На что это будет похоже, если я от службы откажусь, когда служба моя понадобится?». Искренность Гринева поразила Пугачева. Проникшись уважением к молодому человеку, он отпускает его. Разговор Пугачева с Гриневым очень важен. С одной стороны, он показывает благородство дворянина, с другой — такое же качество его противника.

Но вернемся к Владимиру Дубровскому, ведь не только Гринев был благороден и добр. Об этих качествах Владимира говорит тот факт, что все жители бывшего имения отца тут же перешли на его сторону и готовы были сложить за него свои головы. Но принять такую жертву Владимир не согласился. Понимая обреченность своего и их положения, Дубровский в конце повести велит крестьянам разойтись и смириться. Это самое лучшее, что мог он для них сделать. Дубровский — сильный, смелый, бесстрашный человек.

Но зато, каким робким и сдержанным кажется он нам на страницах, посвященных встречам его с любимой девушкой — Машей Троекуровой. Владимир Дубровский влюблен в дочь своего врага. Любовь для Дубровского — чувство чистое, возвышенное, обман и любовь для него — несовместимы. Поэтому и признается Владимир Маше, кто он на самом деле, оставляя за девушкой право выбора. Пушкин усугубляет конфликт свадьбой Маши Троекуровой и пожилого князя Верейского и поддержкой этого брака отцом девушки. Дубровский отчаянно пытается отвоевать свою любовь, но опаздывает. Маша обвенчана.

Влюблен не только молодой Дубровский, но и Гринев. Прибыв на службу в Белогородскую крепость, Петр Гринев влюбился в дочь капитана крепости Машу Миронову. Благородство и смелость этого человека проявляется и в эпизоде с дуэлью. Он считает, что лучше умереть, чем позволить Швабрину порочить имя возлюбленной, результат этого — дуэль, которая могла стоить Петру Гриневу жизни. А когда Маша Миронова оказывается в плену у негодяя Швабрина, Гринев, не раздумывая о последствиях, бросается ей на выручку.

Все то же благородство, а также любовь и нежная привязанность не позволяют Гриневу назвать на суде имя Маши Мироновой, а ведь это могло многое объяснить в истории с Пугачевым, избавить от заключения.

Собрав все вышесказанное о Дубровском и Гриневе воедино, получаются весьма привлекательные образы: честные, благородные, смелые, добрые и нежные. Именно такими и хотел показать этих героев А. С. Пушкин. Таким образом, нельзя не согласиться, что Гринев и Дубровский – представители лучшей части дворянства.

К-во Просмотров: 148
Бесплатно скачать Сочинение: Два характера в русской литературе