Статья: Ангурия
Ангурия антильская , или антильский огурец (Кивано) - мощная травянистая лиана с множеством боковых побегов и резными листьями. Её плоды тёмно-зелёного цвета, покрыты крупными мясистыми шипами и напоминают ёжика. Средний вес плода - 300 г, средняя длина составляет около 12 см.
В молодом возрасте плоды ангурии имеют вкус огурца; они применяются в салатах, для засолки и т.д.
Кожица плода антильского огурца со временем становится плотной, поэтому храниться он может долго (при комнатной температуре, по крайней мере, до Нового года). При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.
Плоды ангурии антильской необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.
Ангурия в квартире становится интересной частью интерьера и служит живым натюрмортом.
Ангурия антильская представляет собой сильно ветвящуюся лиану с множеством побегов, разрастающуюся в ширину и высоту до 5-6 м. Для ускорения плодоношения лианы применяется приём чеканки боковых побегов на завязь.
Поскольку ангурия антильская имеет длинные плетистые побеги, то выращивать её лучше на шпалерах (хотя в ползучей форме она также выращивается).
Ангурия - растение раздельнополое, имеющее цветки мужского и женского строения. Поэтому цветки этой лианы нуждаются в опылении насекомыми или вручную.
Семена антильского огурца округлой формы и отличаются от обычных огуречных. Высаживают семена в тёплую почву при температуре 15-20 градусов. Для ангурии необходима хорошо заправленная навозом или перегноем почва.
Ангурия антильская достаточно теплолюбива, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте; взрослые растения становятся более холодостойкими.
Учитывая южное происхождение лианы, на широте Московской области большой урожай антильского огурца можно получить при выращивании в теплице через рассаду.
Ангурия антильская необычайно плодовита. Всего 3-4 растения, занимающие площадь в 10-12 кв.метров, дают несколько десятков килограммов плодов.
Ангурия сирийская , или сирийский огурец – менее мощная однолетняя травянистая лиана с более мелкими плодами, но также необычайно плодовитая, как и предыдущая разновидность. Строение куста у этого растения почти такое же, как у антильской ангурии.
Насекомыми-вредителями лиана поражается слабо.
Сирийская ангурия районировалась мной в климате Московской области в течение 10 лет.
Лиана разрастается на 3-3,5 м, имеет множество боковых побегов с большим количеством светло-зелёных плодов. Плод сирийского огурца длиной 7-8 см и весом в среднем 50 г, покрыт мелкими шипами.
Молодые огурчики ангурии сирийской нежные и сладкие, очень декоративны на кустах и на столе. Они применяются в пищу как обычные огурцы.
Ангурия сирийская - растение более раннеспелое, вступает в плодоношение в июле и плодоносит до заморозков. В зрелом возрасте это растение, как и ангурия антильская, устойчиво к похолоданию.
Сирийский огурец хорошо удаётся на шпалерах. Первое время требуется ручная подкрутка плетей лианы на верёвках.
Ангурия нуждается в регулярных поливах во время плодоношения. Но в то же время растение хорошо переносит засуху, так как пластинки листьев у него меньше, чем у огурцов, что сдерживает испарение влаги с листа.
Для прорастания семян сирийского огурца также нужна тёплая почва. Готовую рассаду ангурии надо высаживать в грунт, когда почва прогреется не менее чем до + 10 градусов.
При должном уходе ангурия - очень благодарное декоративное растение с большой отдачей урожая. Выращивать эту лиану настоящее удовольствие.
Побеги ангурий с красивыми резными листьями и множеством выглядывающих из-под них плодов являют собой настоящую панораму успеха садовода и украшают сад. Попробуйте вырастить эти необычные растения и вы.