Основные мотивы лирики А.А.Фета

    Мои любимые поэты - Пушкин и Лермонтов. Ими я восхищаюсь, их стихи будят во мне стремление познать мир и себя, увидеть свет там, где тьма, разобраться, где ложь, а где правда.
    Не такие чувства вызывает во мне поэзия Фета. Я никогда раньше не вдумывалась в смысл его стихов: я читала их и учила, закрывала книгу и забывала о ней. А на днях я взяла в руки сборник лирики Фета. Я открыла его и попала в мир, невиданный до сей поры: мир ощущений, осязаний, мимолетных чувств и волнений. Я читала и думала, воображала и представляла. Я любила звезды вместе с Фетом, рисовала вместе с ним весну, восхищалась красотой его возлюбленной, не боялась смерти, жизнь любя.
    Афанасий Афанасиевич Фет не такой поэт, как все. Вместе с Тютчевым он стоит словно вдалеке от других поэтов. Почему? Лирика Фета особенная, она завораживает, притягивает, дарит покой и тепло, заставляет думать и стремиться к красоте. Ведь именно к красоте всегда стремился Фет. Он искал ее во всем: в искусстве, в слове, в музыке, в природе и любви.
    Именно красота становится "главной героиней" его стихов. Незримо, но она присутствует в них:
    Буду ждать успокоенья
    Чистой красоты.
    ("На двойном стекле узоры")
    Только песне нужна красота,
    Красоте же и песен не надо.
    ("Только встречу улыбку твою…")
    Красота оживает на страницах фетовских стихов, как оживает природа и любовь, звезды и весна, ночь и заря.
    Фет почти не писал о предназначении поэта и поэзии, почти не писал о жизни и смерти и человеческом бытие. Он писал о любви и природе. Любовные мотивы и тема природы, ее восхваление и прославление становятся ведущими в лирике Фета:
    Шепот, робкое дыханье
    Трели соловья,
    Серебро и колыханье
    Сонного ручья.
    В дымных тучках пурпур розы,
    Отблеск янтаря,
    И лобзания, и слезы,
    И заря, заря!
    Как просто и красиво пишет Фет о природе. Он не описывает ее, нет, он ее чувствует, ощущает. Поэт замечает ее мимолетные изменения, отдельные звуки и краски и пишет поэтическим словом, рисует кистью художника, играет мелодию музыканта:
    Какая ночь! Как воздух чист,
    Как серебристый дремлет лист. . .
    Фет пишет обо всем: о ночи ("Какая ночь!. . . ", "Майская ночь", "Тихая, звездная ночь. . . ", "Теплым ветром потянуло. . . "), об осени ("Осень", "Непогода-осень"), о весне ("Весенние мысли", "Уж верба вся пушистая. . . ", "Весна на дворе"), о звездах ("Тихая, звездная ночь. . . ", "Я долго стоял неподвижно. . . ").
    Но, наверное, самый яркий и любимый образ, который он рисует, - это образ весны. Она гордо и смело проходит через многие стихи поэта. Именно ей, весне, посвящен Фетом цикл стихов "Весна". Как и для многих из нас, это время года для поэта - не просто время года, а начало всего, пробуждение природы, жизни.
    С нетерпением ждет Фет прихода весны:
    Я ждал - Невестою-царицей
    Опять на землю ты сошла.
    Когда читаешь стихи Фета о весне, невольно задаешься вопросом: как смог поэт открыть что-то новое в облике весны? В его творческих произведениях она живет, она дарит жизнь, манит, пленяет:
    Это утро, радость эта,
    Эта мощь и дня и света,
    Этот синий свод,
    Этот крик и вереницы,
    Эти стаи, эти птицы,
    Этот говор вод…
    Это все - весна!
    Разнообразная, многолика, музыкальна, необычна, изящна, прекрасна, воздушна, многоголоса, вечна.

К-во Просмотров: 3241
Найти или скачать Основные мотивы лирики А.А.Фета
© 2010-2019 «Cwetochki.ru»