Вещизм в творчестве А. А. Ахматовой

1. Вещи и воспоминания.
2. Тревоги и переживания.
3. Комната и ларец.

Лишить сердце желаний — все равно, что лишить Землю атмосферы.
Э. Булвер-Литтон

Вещи в творчестве А. А. Ахматовой имеют особое значение. Они способны через свои банальные качества передать душевное состояние лирической героини, раскрыть нам то, что она чувствует. Особенность еще заключается в том, что эти вещи мы видим и в своей повседневной жизни. Поэтому, несмотря на то что нас разделяют с поэтессой многие годы, мы можем понять и проникнуться теми чувствами, которые она вкладывает в такие незначительные, на первый взгляд, предметы, но которые становят нам безумно близкими и родными.

Одним из правил акмеизма было смотреть на мир глазами первооткрывателя. А. А. Ахматова строго следует этому правилу. Каждая вещь ее получает новое значение и наполнение в поэтическом тексте. Она словно приоткрывает нам тайники души самой героини. Так, в стихотворении «Дверь полуоткрыта. . . » в первой строчке чувствуется какое-то напряжение. Ведь не через широко, а только приоткрытую дверь можно проникнуть в какую-то тайну, узнать, что скрыто от множества глаз. В следующей строчке лирическая героиня не раскрывает нам, что спрятано за дверью, но она добавляет новых красок в эту напряженную картину, наполняющуюся особым запахом — сладким ароматом лип. И вот только после такого преддверия и многоточия нам наконец удается узнать что же спрятано там. . .

На столе забыты
Хлыстик и перчатка.

Лирическая героиня подчеркивает, что на столе забыты всего две вещи. Но они, наверное, очень дороги ее сердцу, раз она обращает внимание именно на такие детали туалета. Каждый из них становится атрибутом, который характеризует дорогого сердцу человека с определенной стороны. Складывается ощущение, что все в жизни прекрасно. Просто на лирическую героиню нахлынули старые воспоминания, или она снова столкнулась с чем-то очень для нее дорогим и знакомым.

Но уже в следующей строфе мы видим, что это не радостные, а тревожные воспоминания. Об этом говорит желтый круг, образованный светом лампы. Несмотря на то что желтый цвет — это цвет тепла, от него не исходит такой ауры. Наоборот, он словно нагнетает тревогу. А лирическая героиня пытается показать нам, что только отдельные шорохи могут приоткрыть завесу тайны над этим миром. Она словно у тишины или этих мельчайших звуков пытается узнать, почему любимый человек от нее ушел. Зачем он оставил ее наедине с желтым светом лампы и двумя памятными вещами: хлыстиком и перчаткой?

Круг от лампы желтый. . .
Шорохам внимаю.
Отчего ушел ты?
Я не понимаю. . .

Лирическая героиня постепенно уходит от вещного мира. Она погружается в другой.

--> ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ <--

К-во Просмотров: 1853
Найти или скачать Вещизм в творчестве А. А. Ахматовой