Сочинение Философские размышления в лирических отступлениях романа А.С. ПУшкина «Евгений Онегин».

    В свое время критик В.Г. Белинский назвал роман «Евгений Онегин» «энциклопедией русской жизни». Пушкин коснулся в нем многого: проблемы долга и чести, русской культуры, счастья, любви, верности… Личность поэта проявляется в каждой строчке романа: в монологах, репликах. В образе автора мы находим настоящего друга, шутливого собеседника, мудрого человека.

    Среди лирических отступлений автора о природе, любви, жизни, литературе и искусстве особенно выделяются философские размышления. Пушкин писал свой роман в течение восьми лет. За это время у него накопилось много впечатлений, прибавилось опыта. Свои сокровенные мысли он выразил в лирических отступлениях «Евгения Онегина». Крупицы мудрости рассыпаны по всему произведению. Думаю, что они очень актуальны и сегодня.

    Замечания автора очень емки и точны:

    Быть можно дельным человеком

    И думать о красе ногтей:

    К чему бесплодно спорить с веком?

    Обычай деспот меж людей. (Глава 1, XXV)

    Во второй главе романа автор рассуждает о распространенном пороке XIX века – эгоизме. Эгоизм Онегина приводит к гибели восторженного Ленского, отвергает искреннее чувство Татьяны. И сегодня найдется немало примеров того, как беспредельный эгоизм разрушает человека:

    Но дружбы нет и той меж нами.

    Все предрассудки истребя,

    Мы почитаем всех нулями,

    А единицами себя. (Глава 2, XIV)

    Кумиром того времени был Наполеон Бонапарт, который положил начало этой всемирной болезни. Жажда славы любой ценой, холодный расчет помогли ему добиться успеха, но, в конечном счете, привели к пропасти.

    Мудро рассуждает автор о человеческих страстях. Он благословляет и тех, кто изведал их жар, и тех, кому страсти были незнакомы. Пушкин утверждает, что человек больше любит наблюдать за чужими страстями, чем испытывать их сам.

    Автор выступает в романе знатоком человеческой души, знатоком закономерностей жизни. С насмешкою автор осуждает пороки света:

    Разврат, бывало, хладнокровный

    Наукой славился любовной,

    Сам о себе везде трубя

    И наслаждаясь не любя.

    Но эта важная забава

    Достойна старых обезьян

    Хваленых дедовских времян. (Глава 4, VII)

    Повествуя о жизни матери Татьяны, Пушкин рассуждает о силе привычки. Многим людям привычка, в самом деле, заменила чувство:

    Привычка свыше нам дана:

    Замена счастию она. (Глава 4, XXXI)

    Пушкин задумывается о быстротечности человеческой жизни. Признается в том, что не заметил, как ему исполнилось тридцать лет. В романе можно найти немало философских рассуждений на тему юности и старости. Автор справедливо замечает, что в жизни происходит постоянная смена поколений. Новое неминуемо придет на место старого, утверждает поэт. На этом вечном круговороте и построена жизнь.

    Ключевым в романе является философское отступление в 9 и 11 строфах 8 главы. Здесь автор рассуждает о двух жизненных линиях человека. Первый путь - традиционный, путь большинства, путь посредственности. Автор описывает его с иронией: в двадцать лет молодой человек - обычно блестящий франт, в тридцать – выгодно женат, в 50 – у него большое семейство. И только поэтому все говорят о нем - «прекрасный человек». Автор показывает и другой путь – путь немногих, ярких, смелых личностей. Для них жизнь – не просто обряд, расписанный по десятилетиям. Они не забыли мечты юности, не приняли жизненный холод:

    Несносно видеть пред собою

    Одних обедов длинный ряд,

    Глядеть на жизнь, как на обряд,

    И вслед за чинною толпою

    Идти, не разделяя в ней

    Ни общих мнений, ни страстей (Глава 8,XI)

    Думаю, автор прав. Жить не задумываясь, следуя за большинством – не лучший путь.

    Метко автор говорит об общественном мнении. Думаю, что оно во многом влияет на человека, часто негативно. Мы совершаем некоторые поступки, оглядываясь на других. Пример тому в романе – дуэль Онегина и Ленского. Герой мог предотвратить гибель друга, но он испугался того, что о нем подумают в свете. Мнение пустой толпы оборвало жизнь человека:

    И вот общественное мненье!

    Пружина чести, наш кумир!

    И вот, на чём вертится мир.

    Таким образом, в своих философских размышлениях, автор поднимает вечные вопросы чести и долга, смысла жизни, места человека в этом мире. Мудрые замечания поэта не потеряли своей актуальности и по сей день.

К-во Просмотров: 1782
Найти или скачать Философские размышления в лирических отступлениях романа А.С. ПУшкина «Евгений Онегин».