Сочинение Григорий Мелехов - главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»

    Нет, хороший казак, только вот чудной какой-то…
    М. Шолохов. Тихий Дон.

    Основной проблемой романа-эпопеи М. Шолохова «Тихий Дон» является проблема поиска личностью своего места в «историческом вихре событий» - в меняющемся, зачастую враждебном человеку, мире.
    Главный герой романа – казак Григорий Мелехов. Его судьба, формирование и развитие характера, подвиги, разочарования, поиск жизненного пути – основа сюжета произведения. Этому простому человеку выпало жить в начале 20 века – в эпоху «кровавых событий» в России. Мелехов пришлось пережить первую мировую войну, революцию, гражданскую войну. Недаром автор сравнивает испытания своего героя с мельничьими жерновами – можно сказать, что «мельничьи жернова» войн начала 20 века проходят по душе Мелехова, заставляя ее истекать кровью, необратимо калеча ее.
    Мы видим, что на полях сражений первой мировой Григорий возмужал, заслужил множество наград, получил звание офицера. Он поддержал казачью «честь и славу», но стал «злым». Герой мечется в поисках ответа на вопрос: в чем смысл войны? Зачем это нужно людям, казакам как отдельному народу и, в частности, ему?
    Еще во время первой мировой войны герой попадает в госпиталь, где знакомится с «азами» большевистской философии и идеологии. В этот момент Мелехову кажется, что наконец-то он нашел ответы на мучавшие его вопросы: «Вот она, наша власть-любушка! Все ровные!» Но это «прозрение» оказалось ложным.
    В начале третьей книги романа показана гражданская война 1918 года. Здесь Мелехов воюет в белом отряде под командованием своего старшего брата Петра и пытается понять «правду» офицеров-дворян. Теперь он, вместе с другими казаками, готов во всех бедах винить большевиков, разделивших народ: ««А власть твоя, - уж как хочешь, - а поганая власть».
    В результате своих метаний, попыток понять правду и «красных», и «белых» Мелехов становится отщепенцем: «Мне, если направдок гутарить, ни те, ни эти не по совести».
    Героя не принимают ни в том, ни в другом лагере. В финале романа это накладывает трагический отпечаток на судьбу Григория. Мы понимаем, что Мелехов не сможет жить спокойно в своем хуторе. Большевики не отставят его в покое, ведь Григорий – бывший белый офицер, «контра».
    В итоге, запутавшись окончательно, герой «прибивается» к бандитам, но уже не из каких-то идейных соображений, а чтобы спасти свою жизнь. Он пытается вести образ жизни своих «соплеменников», но душа Мелехова не принимает «философии падальщиков», все естество героя протестует против этого.
    В конце концов, Мелехов, рискуя жизнью, возвращается на свою родину, к себе в хутор. Мелехову просто необходимо было увидеть свой дом, почувствовать родной воздух, прикоснуться к родной земле: ««Хорошо бы взяться руками за чапиги и пойти по влажной борозде за плугом, жадно вбирая ноздрями сырой и пресный запах взрыхленной земли, горький аромат порезанной лемехом травы».
    Герой видит сына, и к нему возвращаются силы, у него вновь появляется смысл жизни. Но ненадолго. Война отнимает у героя последнее и самое дорогое – Аксинью. Женщина погибает от пули, предназначенной самому Мелехову: «Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца».
    На мой взгляд, герой романа, прежде всего, несчастный человек. Имея все, он все потерял. В начале произведения мы видим Григория Мелехова молодым и озорным парнем, полным надежд, счастливым той жизнью, которой он живет. Война круто меняет судьбу героя. Здесь он видит много горя, боли, человеческих смертей. Да и самому Григорию часто приходится убивать. Но насилие, а особенно, несправедливое насилие, претит душе героя, всему его существу. Именно поэтому Мелехов очень рано поседел, сильно переживая все происходящее: ««А он из себя ничего. Только седых волос много, и усы вон почти седые… Нет, хороший казак, только вот чудной какой-то».
    Но не только из-за этого героя можно назвать несчастным человеком. Война отняла у него семью и друзей. После окончания гражданской войны в живых у Григория остался лишь маленький сын и сестра, муж которой – злейший враг Мелехова.
    В образе Григория Мелехова собраны черты человека переходного момента истории. В его судьбе преломляются все важнейшие направления революционной эпохи в России. В то же время, герой изображен как личность, вступающая в конфликт с неизбежной судьбой, стремящаяся проложить собственную дорогу в истории. Поэтому Мелехова можно назвать и, в какой-то степени, трагическим героем.
    Индивидуальные особенности образа Мелехова глубоко своеобразны. Герой показан как настоящий донской казак. Отличительной особенностью Григория являются его духовные искания и глубина переживаний. Он выделяется на фоне простой, неграмотной, живущей по дедовским обычаям народной массы. У Мелехова есть потребность жить в согласии со своим сердцем, найти справедливое обоснование общим действиям.
    Но герою не удается это сделать, потому что нет обоснования войне, а тем более, братоубийственной. Как и шекспировский Гамлет, Григорий всей душой стремится найти истину, понять смысл всего происходящего, уяснить законы жизни. Но, как и у героя Шекспира, все его попытки напрасны.
    В финале романа Шолохов показывает нам, что казак возвращается на казачью землю, как сын возвращается к своей матери. Только вместе они чувствуют себя хорошо, гармонично, целостно.
    Круг замкнулся. Роман заканчивается так, как должна, по мысли автора, протекать жизнь казака: вместе со своей родной землей, в мирном труде, в заботе о семье. Но жестокая война разрушила этот целостный круг, сделав из мирного труженика Григория Мелехова отщепенца, бандита, трагического героя, искателя правды и просто несчастного человека.

К-во Просмотров: 5832
Найти или скачать Григорий Мелехов - главный герой романа М.А. Шолохова «Тихий Дон»