Сочинение Характеристика Мечика (по роману А. Фадеева "Разгром")
Мечик - один из главных героев романа А. Фадеева "Разгром". Он впервые появляется на страницах произведения, когда смелый, отчаянный, немного бесшабашный Морозка спасает его от неминуемой смерти.
Первая характеристика, которую дает писатель герою, очень лаконичная и точная: «чистенький». Фадеев пишет: « - Больно, ой… бо-больно!.. – стонал раненый, когда ординарец перебрасывал его через седло. Лицо у парня было бледное, безусое, чистенькое, хотя и вымазанное в крови».
Морозке Мечик не понравился с самого начала. И вот что говорит Фадеев по этому поводу: «Сказать правду, спасенный не понравился Морозке с первого взгляда. Морозка не любил чистеньких людей. В его жизненной практике это были непостоянные, никчемные люди, которым нельзя верить».
Мечик – совсем еще юный, почти мальчик. Он как-то «не вписывается» в среду партизан, огрубевших, закаленных суровыми условиями жизни. Мечик оказался здесь, в партизанском отряде, не из политических убеждений, а из любопытства. Его влечет сюда романтика. Но первые же дни пребывания среди красных очень быстро убедили героя, что никакой романтики в этой классовой борьбе нет. Есть только суровая проза. Мечик почувствовал себя оскорбленным до глубины души, когда вместо ретивого, мускулистого коня ему досталась жалкая, худая лошаденка, привычная к крестьянской пахоте: «Он чувствовал себя так, словно эту обидную кобылу с разляпанными копытами дали ему нарочно, чтобы унизить с самого начала».
Сказать по правде, читая роман, я долго присматривалась к Мечику, решая, что же он все-таки такое. Сначала этот герой меня привлек какой-то своей мягкостью, интеллигентностью, деликатностью. Эти качества так выгодно смотрятся на фоне огрубевших, постоянно матерящихся партизан. Мечика влечет к старику по имени Пика, к его жизненной философии, заключающейся в том, чтобы быть близким природе, никогда не убивать, не воевать. Трудно не согласиться с Пикой: действительно, как бы было хорошо, если бы на земле воцарился мир, люди бы забыли о вражде, войнах.
Но постепенно, по мере более близкого знакомства с юным Мечиком, я вдруг открыла, что он ничего собой не представляет. Мечик трусоват: у него не хватает мужества возразить Чижу, оборвать отношения с этим двуликим, подлым человеком. Мечика покоробило, когда Левинсон отнял у корейца свинью, тем самым подтолкнув его семью к неминуемой голодной смерти. Трясущийся, седоватый кореец, в продавленной проволочной шляпе, с первых же слов «взмолился, чтобы не трогали его свинью». Сердце Мечика «сжималось». «Он убежал за фанзу и уткнулся лицом в солому», перед его глазами все «стояло» «заплаканное старческое лицо, маленькая фигурка» корейца. Мечик спрашивал себя: «Неужели без этого нельзя?». Он «знал, что сам никогда не поступил бы так с корейцем, но свинью он ел вместе со всеми, потому что был голоден».
Другой яркий эпизод романа – сцена «убийства» Фролова. Мечик стал свидетелем разговора Левинсона и врача Сташинского. Юноша узнает о жестоком решении Левинсона умертвить Фролова, человека, который тяжело ранен и давно должен был умереть. Отряду надо уходить, а Фролов – обуза. Страшное впечатление произвел подслушанный разговор на Мечика. Он бросился к Сташинскому: «- Обождите!... Что вы делаете?... Обождите! Я все слышал!..»
Мечику тяжело видеть страдания обреченного на голодную смерть старика корейца; его пугает жестокость Левинсона, который ради «общего дела» готов лишить жизни человека. Но ведь Мечик ел вместе со всеми свинью несчастного корейца! И сохранил в секрете страшную тайну о том, что Фролов умер не своей смертью, а был отравлен ядом!
Да, Мечик - мягкий человек, его коробят жестокость, бесчеловечность, все то, что несет с собой классовая борьба. Ему не хватает мужества, твердости, воли. Все, на что способен этот герой, - это потихоньку, подобно вору, сбежать из партизанского отряда: «Я не хочу больше переносить это», - подумал Мечик с неожиданной прямотой и трезвостью, и ему стало очень жалко себя». И неслучайно Фадеев обращает наше внимание на мысли своего юного героя: «Я не в состоянии больше вынести это, я не могу больше жить такой низкой, нечеловеческой, ужасной жизнью,» - подумал он снова, чтобы еще сильнее разжалобиться и в свете этих жалких мыслей схоронить собственную наготу и подлость». Я думаю, авторское отношение к Мечику – отрицательное. Проявляет его автор открыто, называя мысли своего героя «жалкими», «подлыми».
Не красит Мечика и его отношение к Варе. Варя полюбила этого человека. Наверное, в сердце девушки, которая не может отказать ни одному мужчине и которая отдавалась почти каждому партизану в своем отряде, живет тоска по настоящему чувству. Мечик привлек ее своей непохожестью на грубых партизан, показался Варе тем самым, единственным мужчиной. Девушку потянуло к нему, и Мечик, со своей стороны, сначала тоже тянется к Варе. Но герою не дано оценить ее самоотверженной любви. Да и вообще, разве можно назвать мужчиной человека, который грубо отталкивает женщину, бросившуюся к нему, чтобы поддержать в трудную минуту. Тем более, что эта женщина - единственный человек во всем свете, который его любит: «- Куда?.. Ах, пусти!... – он рванулся и оттолкнул ее, лязгнув зубами». Мечик рванулся еще раз, едва не ударив ее! Но ведь и самой Варе страшно. Это Мечик, на том основании, что он мужчина, должен был поддержать и утешить Варю!
Мечик боится, что об их отношениях с Варей узнают в отряде. Я думаю, деликатному, интеллигентному, человечному Мечику не хватает качеств, без которых мужчина не может именоваться мужчиной. Он труслив, немужественен, не умеет найти подход к людям, напрямую высказать свои взгляды. Этот герой получает свободу ценой предательства.