Сочинение «Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг». По поэме Твардовского «Василий Теркин»

Одним из наиболее ярких произведений русской литературы XX века является поэма А. Т. Твардовского «Василий Теркин». По моему мнению, данное произведение как нельзя лучше соответствует заявленной теме сочинения. В поэме мы отчетливо слышим голос самого автора. Он рассказывает о Теркине — главном герое поэмы, размышляет о войне и о жизни человека вообще. В поэме мы встречаем и героические картины, и забавные ситуации, то есть трагическое переплетается со смешным. Произведение отличается живостью языка. Автор использует народный язык, оттого поэма напоминает нам фольклорные образцы народного творчества.

Теркин — это типичный советский боец. Он смел, весел, находчив. У него очень развито патриотическое чувство.

То серьезный, то потешный,
Нипочем что дождь, что снег, —
В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идет, святой и грешный,
Русский чудо-человек.

Автор изображает Теркина не только настоящим героем, бойцу не чуждо ничто человеческое. Мы видим, как он в кругу своих товарищей мечтает о том, как закончится война, и он вернется домой. Этот момент представлен с изрядной долей юмора. Теркин говорит, что награда ему нужна только для того, чтобы произвести впечатление на девушек. Однако автор не ограничивается юмористическими строками. Сразу же следуют собственные авторские печальные раздумья:

Теркин, Теркин, добрый малый,
Что тут смех, а что печаль?
Загадал ты, друг, немало,
Загадал далеко в даль...
Где девчонки, где вечерки?
Где родимый сельсовет?
Знаешь сам, Василий Теркин,
Что туда дороги нет...

Здесь мы видим резкий переход от юмора, от непринужденных разговоров Теркина с однополчанами к серьезными размышлениям. Грозные напоминания автора о суровой действительности показывают нам, читателям, истинную обстановку вокруг весельчака и балагура Теркина.

Нет дороги, нету права
Побывать в родном селе.
Страшный бой идет кровавый,
Смертный бой не ради славы —
Ради жизни на земле.

Из поэмы мы узнаем о героических подвигах простых бойцов «из Рязани, из Казани, из Сибири, из Москвы». В поэме много обобщающих моментов, автор, так или иначе, подчеркивает героизм воинов и их ответственность перед современниками и потомками.

Нынче мы в ответе

За Россию, за народ.

И за все на свете.

От Ивана до Фомы,

Мертвые ль, живые,

Все мы вместе — это мы

Тот народ, Россия.

Поэма рассказывает нам о фронтовом братстве, о взаимопомощи. По словам поэта, нельзя найти дружбы святей и чище, чем эта, рожденная в экстремальных условиях. Василий Теркин предстает в неразрывной связи с Родиной, которую защищает.

В глубине родной России,
Против ветра, грудь вперед,
По снегам идет Василий Теркин.
Немца бить идет.

Поэма показывает читателям различные эпизоды из военной жизни. Они не всегда связаны между собой — поэма писалась Твардовским на войне, когда каждый час мог стать последним. Это суровые будни войны, тяжкие испытания, гибель фронтовых друзей, страх смерти... Но даже в таких условиях главный герой и те, кто его окружает, не теряют мужества и любви к жизни. Поэма Твардовского доносит до нас взгляд очевидца, мы вместе с Теркиным и с автором заново переживаем все, о чем говорят нам строки. Поэма не случайно отличается удивительно простым языком. Ведь «Василий Теркин» был написан о солдатах и в первую очередь для них — тех, кто отдавал свою жизнь за родную страну. Война стала неотъемлемой частью их собственной биографии. Каждый миг на войне может стать последним. Поэтому любой, даже самый незначительный эпизод имеет огромное значение.

Нехитрые радости военных будней описаны автором с таким теплым чувством:

К кухне — с места, с места — в бой.
Курит, ест и пьет со смаком
На позиции любой...

Особое мастерство Твардовского проявилось в том, что он показал образ героя Великой Отечественной войны. Поэт ничего не приукрашивает, Василий Теркин кажется нам абсолютно реальным человеком. Он не оторван от жизни, он хорошо узнаваем. В нем ясно читаются черты, которые относят к особенностям русского национального характера. В экстремальных условиях в человеке открываются такие качества, как готовность к самопожертвованию, героизм. Теркин не считает свой героизм чем-то из ряда вон выходящим. Так действуют все вокруг, жизнь одного человека перестает иметь какое-то особое значение. Ведь главная цель — защитить Родину — представляется намного более важной. Поэт воплотил в образе Теркина такие черты русского воина, как патриотизм, готовность к подвигу, любовь к труду, ответственность за судьбу своей страны.

 

Поэма Твардовского «Василий Теркин» стала одним из самых любимых произведений о войне. До сих пор читатели не потеряли интерес к этому произведению. Поэма основана на реальном историческом материале, а личность главного героя делает ее особенно интересной.

К-во Просмотров: 2072
Найти или скачать «Искусство выполняет работу памяти: оно выбирает из потока времени наиболее яркое, волнующее, значительное и запечатлевает это в кристаллах книг». По поэме Твардовского «Василий Теркин»