Сочинение Краткое содержание: Конь с розовой гривой (Астафьев)
Повествование ведется от первого лица. Автор рассказывает о своем детстве. Рано оставшись сиротой, он жил с дедом и бабушкой. Однажды бабушка послала его с соседскими мальчиками в лес набрать земляники. Ягоды она собиралась продать в городе. А внуку обещала привезти пряник «конем».
Этот пряник был в виде белого коня. А грива, хвост и копыта у коня были розовыми. Такой пряник был мечтой всей деревенской ребятни. Его обладатель всегда был окружен почетом и вниманием всех ребят. Ему сразу же давали стрельнуть из рогатки, позволяли первому бить при игре в чижа в надежде, что счастливец позволит потом откусить немного от пряника. Правда, тут счастливцу следовало быть на чеку и крепко держать пальцами то место, по которое откусить разрешалось. Иначе ему могли остаться лишь хвост да грива.
Еще приятно было засунуть пряник под рубаху, бегать и чувствовать, как конь лягает копытами голый живот.
За ягодами мальчик пошел с детьми соседа Левонтия. Левонтий работал на бадогах. Он заготавливал лес. Пилил его, колол и сдавал на известковый завод.
Раз в десять — пятнадцать дней он получал деньги. Тогда в его доме начинался пир горой. Жена Левонтия тетка Васеня приходила к бабушке Катерине Петровне и возвращала долг. Бабушка долго и внимательно пересчитывала деньги, хотя их было обычно не больше десятки. И всегда обнаруживала, что соседка передала ей рубль или трешку.
Бабушка ругала ее за расточительство, а та оправдывалась тем, что принесла больше, а не меньше.
В такие дни главной целью для мальчика было попасть в дом к Левонтию. Но бабушка строго следила, чтобы он не пытался прошмыгнуть к соседям. Заявляя, что у этих «пролетарьев» у самих «в кармане — вошь на аркане».
Но если ему все же удавалось попасть к Левонтию, то там он был окружен редкостным вниманием.
Хозяин, подобревший после принятого спиртного, сажал мальчика на лучшее место и, растирая по лицу слезы, начинал вспоминать его мать, которая всегда проявляла к нему доброту и снисходительность.
Расчувствовавшись, все ударялись в слезы и, охваченные великодушным порывом, выкладывали на стол все самое вкусное и наперебой угощали мальчика.
Поздно вечером Левонтий задавал один и тот же вопрос: «Что такое жисть?!» После чего дети хватали пряники и конфеты и разбегались кто куда. Последней убегала тетка Васеня. И бабушка Катерина Петровна «привечала ее до утра». А Левонтий бил в окнах остатки стекол, ругался и плакал.
Утром он стеклил осколками окна, ремонтировал стол и лавки и, полный раскаянья, отправлялся на работу. А через несколько дней тетка Васеня вновь ходила по соседям — «занимала денег, муки, картошек — чего придется».
С детьми этого соседа мальчик и отправился «по землянику», чтобы своим трудом заработать пряник. Ребятишки несли бокалы с отбитыми краями, берестяные тусеки. Они кидалить друг в друга посудой, плакали, дразнились и пищали в свистульки.
Вскоре пришли в лес и стали собирать землянику. Мальчик собирал старательно и вскоре покрыл дно своего тусека стакана на два — три. Бабушка учила его, что главное в ягодах — закрыть дно посудины. А дальше работа пойдет быстрее.
Левонтьевские ребятишки сначала ходили тихо. Но вскоре старший заметил, что, пока он собирает ягоды домой, братья и сестры бессовестно отправляют их в рот. Он принялся наводить порядок, раздавая тумаки. Получив оплеуху, младший Санька взвыл и кинулся на старшего. В драке они уронили чайник и подавили все собранные ягоды.
У старшего, когда он это увидел, опустились руки. Он стал собирать раздавленные ягоды и отправлять их в рот.
Вскоре братья помирились. И решили сходить искупаться в речке. Мальчику тоже хотелось искупаться, но он еще не набрал полную посудину.
Санька начал насмехаться над ним, заявляя, что он либо боится бабушки, либо просто жадный. Оскорбленный подобным обвинением мальчик в запале выкрикнул, что может тут же съесть все собранные ягоды. И тут же пожалел о сказанном, понимая, что глупо попался на уду.
Но Санька не унимался и, продолжая провоцировать, высокомерно бросил: «Слабо!» И мальчик, с грустью глядя на собранные ягоды, понял, что теперь есть лишь один способ не опозориться. Он вытряхнул ягоды на траву и крикнул: «Вот! Ешьте вместе со мной!»
Ягоды мгновенно исчезли. Мальчику досталось лишь несколько самых маленьких. Ему было грустно и жалко ягод. Но он напустил на себя отчаянность и бросился с ребятами к речке. И чтобы окончательно заглушить чувство неловкости, стал хвастаться, что еще и украдет у бабушки калач. Ребята шумно поощряли его планы.
Потом они бегали и плескались в речке, кидали камнями в пролетающих птичек и забегали в устье холодной пещеры, где жила, как говорили, нечистая сила.
Так интересно и весело прошел день. И мальчик уже совсем забыл про ягоды. Но настала пора идти домой. Санька стал издеваться, предсказывая мальчику расправу и заявляя, что ягоды они съели нарочно. Мальчик и сам знал, что ему попадет. И тихо плелся сзади приятелей.
Но вскоре к нему вернулся Санька и предложил выход. Он советовал натолкать в туесок травы, а сверху прикрыть ягодой. Подмигнув на прощанье, Санька умчался.
Мальчик остался один, и ему стало жутко и грустно. Но делать было нечего, и он принялся рвать траву. Натолкал в туесок, а сверху насобирал ягод. Получилось земляники даже с «копной».
Бабушка ласково запричитала, когда, замирая от страха, мальчик отдал ей туесок. Она обещала купить ему самый большой пряник и решила ягоды не пересыпать. Мальчик немного успокоился, поняв, что прямо сейчас его мошенничество обнаружено не будет.
Но на улице он сделал глупость и сообщил обо всем Саньке. Тот тут же пригрозил обо всем рассказать. Мальчик стал уговаривать его этого не делать. Санька соглашался лишь при условии, что ему принесут калач.
Мальчик тайком пробрался в кладовку, вынул калач из ларя и отнес Саньке. Потом еще один.
Ночью он ворочался без сна и мучился всем содеянным, тем, что обманул бабушку и украл калачи. Он даже почти решился разбудить ее и рассказать обо всем. Но будить бабушку было жалко. Она устала и утром ей рано вставать. Мальчик решил, что не будет спать до утра, а когда бабушка проснется, во всем признается. Но он сам не заметил, как заснул.
Утром мальчик слонялся по избе, не зная чем заняться. И не придумал ничего кроме, как податься к «левонтьевским».
Санька с братьями собирался на рыбалку. Но, распутав удочки, обнаружил, что нет крючка. Он попросил мальчика принести крючок, обещая взять его с собой на рыбалку. Мальчик обрадовался. Побежал домой, взял крючки, хлеба и отправился с приятелями.
Санька был за старшего. Чувствуя ответственность, он почти не задирался и даже усмирял других. Он поставил удочки и велел всем сидеть тихо. Долго не клевало. И вскоре все заскучали. Но Санька погнал всех искать щавель, береговой чеснок, дикую редьку и другую пригодную для еды траву. За это время он вытащил двух ершей, белоглазого ельца и пескаря.
Рыб зажарили на палочках и съели без соли, почти сырыми. Потом каждый стал развлекать себя, как умел. Но мальчика не отпускала тревога. Он знал, что скоро вернется бабушка. И боялся даже подумать, что тогда будет. Он очень сожалел о своем поступке. О том, что послушался приятелей и поддался на Санькину удочку.
Мальчик сокрушался о том, что некому его пожалеть. Матери нет. Левонтий жалеет лишь пьяный. Бабушка ругает, а может при случае и дать по загривку. Только дед, по словам бабушки, всегда ему потакает. Но деда нет. Он на заимке, где посеяна рожь, овес и картошка.
Санька заметил тревогу мальчика и спросил, чего тот «нюнит». Тот ответил: «Ничего».
Но всем видом старался дать понять, что виноват во всем Санька. Тот усмехнулся и предложил приятелю не ходить домой, а спрятаться в сене. А когда бабушка, подумав, что он утонул, начнет причитать, вылезти наружу. Но мальчик ответил, что не будет больше слушать глупых советов.
И тут у мальчика клюнуло. Он рванул удочку и вытащил окуня. А дальше рыба стала ловиться одна за другой.
И вдруг из-за мыса показалась лодка. Мальчик узнал знакомую крашенную в бордовый цвет кофту и понял, что вернулась бабушка. Вскочив, он со всех ног бросился прочь.
Бабушка закричала, приказывая ему остановиться. Но он сам не заметил, как оказался на другой стороне села. Возвращаться домой он боялся и отправился к двоюродному брату Кешке. Тот возле дома играл с друзьями в лапту. Мальчик ввязался в игру и пробегал до темноты.
Кешкина мать предложила ему поесть и спросила, почему он не идет домой. Он ответил ей, что бабушка в городе, надеясь, что его оставят на ночь. Но она, расспросив мальчика, взяла его за руку и отвела домой.
Из сеней тетушка толкнула его в кладовку. Он устроился на постели и притих. А тетушка в избе долго разговаривала о чем-то с бабушкой.
Утром мальчик проснулся от солнечного луча и обнаружил, что укрыт дедушкиным полушубком. То, что дедушка вернулся, прибавило ему храбрости. Но он тут же услышал, как бабушка в кухне рассказывает о торговле ягодами. Весь его туесок пожелала приобрести культурная дамочка в шляпке. А бабушка еще сообщила ей, что ягодки собирал «горемышный сиротинка».
Продолжение «сиротинка» уже не слышал, так как готов был провалиться сквозь землю вместе с бабушкой, и торопливо зарылся головой в полушубок, мечтая «помереть на месте».
Но дышать стало трудно, и он высунул голову. А бабушка уже ругала деда. Который, видимо, пытался вступиться за внука, обвиняя его в том, что он вечно «потачил» своим детям и вот теперь потакает внуку, из которого вырастет «арестант» и «каторжанец». Она грозилась также взять в оборот и «левонтьевских». Заявляя, что это «ихняя грамота».
Дед от греха подальше сбежал во двор. А мальчик притворился спящим. Но бабушка, проходя мимо, крикнула, что видит его притворство.
Тут в гости зашла бабушкина племянница и спросила о поездке в город. И бабушка принялась рассказывать ей, «чего утворил» ее «малой». И всем, кто заходил к ней в избу, она рассказывала о проделке внука. А внуку, проходя мимо, каждый раз сообщала, что видит, что он давно не спит.
Тут в кладовку заглянул дед, погладил мальчика по голове. Тот не выдержал и разревелся. Дед вытер ему слезы и, легонько подтолкнув в спину, послал просить прощения.
Придерживая штаны, мальчик вошел в избу и сквозь слезы забормотал, что «больше не будет». Бабушка велела ему умыться и садиться за стол.
Мальчик умылся, долго вытирался рушником и, сев к столу, робко потянулся к краюхе хлеба. Бабушка с иронией умилилась его скромности. А дед взглядом велел молчать.
Мальчик и сам знал, что сейчас перечить бабушке не следует. Она должна «отвести душу», выпустить пар и высказать все, что накопилось. Бабушка долго обличала и срамила мальчика. А он лишь покаянно ревел.
Но вот бабушка успокоилась. Дед куда-то ушел. А мальчик сидел, опустив глаза, и разглаживал заплатку на штанах.
А когда поднял голову, увидел, что по скобленому столу, как по огромной земле с пашнями и лугами, на розовых копытцах скакал белый конь с розовой гривой. Он зажмурился и снова отрыл глаза. Но конь не пропал. «Бери, бери, чего смотришь? Глядишь, зато еще когда обманешь бабушку...»
Много лет и событий минуло с тех пор. Но он все еще не может забыть бабушкиного пряника — «того дивного коня с розовой гривой».
На страницах рассказа предстает перед нами повседневный быт русской деревни в предвоенные годы. Быт суровый и скудный, наполненный тяжелым трудом, но и тихой радостью.
С добрым сочувствием, а иногда и с иронией описывает автор и взрослых, и маленьких героев рассказа. Даже вредный Санька, по сути, лишь лишенный тепла и ласки мальчишка с вечно пустым животом, пытающийся по-своему приспособиться к трудной жизни.
С особой любовью выписан образ бабушки Катерины Петровны — строгой, но доброй и справедливой. Она является олицетворением нравственного идеала, в соответствии с которым воспитывает и своего внука. Она может быть суровой, когда это нужно, но при этом оставатся душевной и доброй. Крепко отругав внука за недостойный поступок, она тем не менее не лишила его радости, хоть он и поставил ее в крайне неловкое положение. Этот рассказ пропитан жизненной правдой, теплом, юмором и безграничной любовью автора к своей земле.