Сочинение М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии

    Одним из величайших поэтов XIX века мы можем смело назвать Михаила Юрьевича Лермонтова. Его стихи многие учат наизусть, для кого-то он - любимый поэт. Казалось бы, мы все о нем знаем: жизнь, творчество, идеалы, принципы. А так ли это на самом деле? Кого-то стихи Лермонтова не трогают, для кого-то он - гений, великий творец слова. Кто-то не может ни строчки понять из его стихотворений, кто-то с ним просто не согласен. Одни им восхищаются, другие учатся у него жизни, реалистическому отношению к миру.

    А я просто люблю его стихи. Люблю их читать, изучать, понимать. Мне нравится, обращаясь заново к его творениям "Выхожу один я на дорогу..." и "Родина", находить в них новый для меня смысл. Стихи этого поэта не дарят успокоение или чувство умиротворения. Нет! Они заставляют думать о жизни и смерти, о любви и ненависти, счастье и горе, о назначении человека, о предназначении поэта и поэзии.

    Как и у многих других поэтов, последняя тема становится у Лермонтова одной из ведущих. Она была раскрыта и А. С. Пушкиным, и, впоследствии, А. Блоком, А. Ахматовой. М. Ю. Лермонтов говорил о назначении поэта и поэзии своими словами: грустными и жестокими, правдивыми и справедливыми. Его стихи "Поэт", "Смерть поэта", "Пророк", "1831-го июня 11 дня" , наверное, лучше всего помогают нам понять взгляд Лермонтова на назначение поэта и поэзии, понять его самого.

    С самого начала своего творческого пути, уже в четырнадцать лет, Михаил Юрьевич задумывался о своем предназначении в этой жизни, о предназначении каждого поэта. Именно тогда он и пишет свое стихотворение "Поэт" ("Когда Рафаэль вдохновенный"). Сравнивая поэта с художником Рафаэлем, сравнивая свои стихи с картинами живописца, а его Музу - со своей, Лермонтов наполняет стихотворение яркой образностью, контрастностью. Перед нами возникает живая картинка, воплощенные в слова представления и мечты:

    Когда Рафаэль вдохновенный

    Пречистой девы лик священный

    Живою кистью окончал,

    Своим искусством восхищенный,

    Он пред картиною упал!

    Он забывал порыв небесный. И далее:

    Таков поэт: чуть мысль блеснет,

    Как он пером своим прольет

    Всю душу

    призрак бежит!

    Но долго, долго ум хранит

    Первоначальны впечатленья.

    Оптимизм, упоение своим даром врываются в эти строки. Мы видим, что для М. Ю. Лермонтова счастье - творить. С каким восторгом он описывает свое вдохновение, нисходящее на него. Так и льется радость из строк стихотворения. И нам самим неожиданно хочется сесть и, следуя примеру Лермонтова, покориться Музе и выразить свои чувства поэтическими образами.

    Сколько оптимизма, сколько здесь надежды на будущее! Но вдруг:

    Холодной буквой трудно объяснить

    Боренье дум. Нет звуков у людей

    Довольно сильных, чтоб изобразить

    Желание блаженства.

    Что это? Где упоение своей силой, стремление сделать мир прекраснее с помощью своей поэзии?

    Реальность настигла поэта. Он внезапно понял, прозрел: не все можно сказать словами, не все чувства можно выразить. А самое главное - не все тебя поймут!

    И я влачу мучительные дни Без цели оклеветан, одинок.

    Говорил ли Лермонтов только о себе? Не кажется ли вам, что здесь звучат отголоски еще чьей-то судьбы?

    Погиб поэт! - невольник чести

    Пал, оклеветанный молвой.

    В своем стихотворении "Смерть поэта" Лермонтов грозно и непреклонно выносит приговор своим современникам, обществу, в котором он творил. Не смогли они уберечь поэта, не смогли его понять. Они не услышали его призывов и воззваний, не приняли его правды. Теперь носить ему [Пушкину] венок терновый, что язвит его чело, "приют певца" теперь "угрюм и тесен", да "на устах его печать". Сколько горечи и боли, обиды в словах Лермонтова:

    Не мог щадить он нашей славы,

    Не мог понять в сей миг кровавый,

    На что он руку поднимал!

    Не может Лермонтов простить своим современникам смерти дивного гения, светоча русской поэзии. Черными, темными красками описывает Лермонтов свои чувства; его слова наполняют и нас болью и обидой, гневом и унижением:

    А вы, надменные потомки!

    И вы не смоете всей вашей черной кровью

    Поэта праведную кровь!

    Где светлый поэт с мечтами и устремлениями? Он "потерялся" в реальности, он увидел мир, какой он есть. Он увидел "пророков" своего времени:

    В наш век изнеженный, не так ли, ты, поэт

    Свое утратил назначенье...

    Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк?

    Лермонтов видит, что поэты - певцы правды и справедливости - променяли свое предназначение на злато и серебро. Он возмущен и поражен. Он не хочет их понять. Как можно, встав на путь служения народу, забыть о нем. Как истинный поэт, наследник Ломоносова и Державина, Жуковского и Пушкина, Лермонтов всегда остается верен своему предназначению. Он уверен в том, что нашел свой смысл в жизни. И как бы ни было тяжело, главное - чтобы его услышали и поняли.

    Поняли ли его? Услышали ли? Сомневаюсь! Люди боятся слышать правду, боятся верить грозному слову. Горькая правда или сладкая ложь?

    Лермонтов выбрал первое! Он пророк, служитель народа; словом он приносит в толпу смирение, поэтической строкой помогает людям увидеть свет и понять самих себя, но:

    С тех пор, как вечный судия

    Мне дал всеведенье пророка,

    В глазах людей читаю я

    Страницы злобы и порока.

    В этом стихотворении ("Пророк") Лермонтов выразил свое понимание предназначения поэта и поэзии. И не только: он показал всю суть его несчастий и уготованную ему судьбу. Природа ласково его встречает, тварь земная покорна ему, звезды, лучами играя, слушают его. А в городе, где шум и гам "гуляют", там старики лишь детям говорят, что горд он был и с миром не ужился, угрюм и худ пророк:

    Смотрите, как он наг и беден,

    Как презирают все его!

    А он идет вперед, он ведь пророк, и жизнь его бессмысленна без слова. Ему судьбой назначено нести в толпу свет, а изгонять оттуда тьму. И всю свою жизнь, все лучшие годы своей жизни поэт-пророк, не останавливаясь, будет идти к своей цели. Так шел Лермонтов, а до него - Пушкин, а потом - Есенин, Цветаева, Ахматова.

    Читая стихи Лермонтова о назначении поэта и поэзии, не говорите, что они пессимистичны, что от светлого понимания своего предназначения он пришел к тому, что стал тяготиться своим даром. Нет! Это не так! Вчитывайтесь, вдумывайтесь! Вы увидите свет, вы увидите любовь к народу, желание творить и дарить людям радость. Не это ли главное предназначение поэта и поэзии?

    Шепнуть о том, пред чем язык немеет,

    Усилить бой бестрепетных сердец.

К-во Просмотров: 3371
Найти или скачать М. Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии