Сочинение Мир природы в лирике Б. Л. Пастернака

    Борис Леонидович Пастернак является замечательным поэтом и прозаиком 20 века. Его можно в полной мере назвать писателем-эстетом, тонко и глубоко чувствующим прекрасное. Он всегда являлся ценителем вечной красоты природы, что, безусловно, отразилось в его творчестве.

    Жизнь и природа – вещи неразделимые в поэзии Пастернака:

    Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе

    Расшиблась весенним дождем обо всех…

    Поэт наделяет природу философским смыслом, через описание тех или иных явлений он передает внутреннее состояние лирического героя. Кстати, необходимо заметить, что у Пастернака нет разделения на живую и неживую природу, все едино. Автор наделяет весь окружающий его мир свойствами, равноправными с поэтом, он перестает быть пассивным объектом описания.
    До Пастернака окружающая среда давалась через человека. У Пастернака она – без человека, самобытна. И вот уже не мы смотрим в зимнее окно, а само окно глядит на нас со своими «крышами и снегом»:

    Только белых мокрых комьев

    Быстрый промельк маховой.

    Только крыши, снег и, кроме

    Крыш и снега, - никого.

    Хотелось бы отметить, что одной из отличительных черт поэзии Пастернака является и особая метафоричность его стихотворений. Метафора у него и сама по себе необычна, и выполняет необычную роль. Описываемые поэтом природа и окружающие его вещи словно испытывают те же чувства, что и лирический герой. И ощущения человека передаются не путем прямого описания его чувств, а путем сопоставления его с природой с помощью метафор. Возможно, таким образом поэт хотел бы показать единство мира, собрать разрозненные детали и показать взаимопроникновение. Предметы и явления переплетаются между собой, временами даже срастаясь:

    Февраль. Достать чернил и плакать!

    Писать о феврале навзрыд,

    Пока грохочущая слякоть

    Весною черною горит.

    В картине «февраля» вступают во взаимодействие детали окружающего мира («слякоть», «клик колес» пролетки, «деревья») с воспоминаниями и одновременно мечтами лирического героя о весне (пасхальном «благовесте», «ливне», «лужах», «тысячах грачей»), а также с приметами его эмоционального состояния («плакать», «навзрыд», «слезы», «грусть», «крики»). Это явления различных уровней реальности, но в стихотворении они оказываются взаимопроницаемы. Это помогает Пастернаку создать наиболее полную картину своих ощущений.

    Также природные явления помогают автору передать свои философские размышления по поводу глобальных человеческих проблем. Показательно стихотворение «Снег идет». Повторы, четкая и отрывистая ритмика стихотворения сперва настраивают нас на несерьезность, легковесность. И первая картина, которую мы наблюдаем, это картина зимы, снега, падающего за окном.
    Надо сказать, что тема зимы и снегопада достаточно часта в творчестве Пастернака. Замысел автора раскрывается постепенно. Сперва нам кажется, что речь идет о вещах обыденных – снегопаде за окном, лестнице, перекрестке. Но, читая дальше, мы начинаем задумываться, так ли проста задумка поэта?

    Снег идет, снег идет,

    Словно падают не хлопья,

    А в заплатанном салопе

    Сходит наземь небосвод.

    Невольно создается возвышенно-трагическое настроение. Что же на самом деле хотел сказать нам автор, описывая эту картину? Следующие строки дают нам ключ к пониманию:

    Потому что жизнь не ждет.

    Не оглянешься, и – святки.

    Только промежуток краткий,

    Смотришь, там и новый год.

    С годами человеческой жизни автор сравнивает падающий снег, и напоминает о мимолетности нашего существования. Далее следует удивительная по силе образа и новизне метафора:

    Снег идет, густой-густой.

    В ногу с ним, стопами теми,

    В том же темпе, с ленью той

    Или стой же быстротой,

    Может быть, проходит время?

    В этих строках ясно ощущается фатализм поэта. Он уподобляет человеческую жизнь густому потоку снежинок, где каждая – это один из нас:

    Снег идет, снег идет,

    Снег идет, и все в смятеньи…

    Так же, как и снежинки, мы неотвратимо падаем вниз, к старению и умиранию, и не в силах изменить или замедлить свой полет. Жизнь наша подобна черной лестнице, и никто не знает, что ждет его на следующей ступени, за поворотом перекрестка. Жизнь наша – смесь простого и великого, нелепого и почти божественного.

    И вот уже «убеленный (годами ли, снегом ли) пешеход» приближается к повороту перекрестка. Что дальше? Кто знает... И глядят на нас «удивленные растения».
    Природа – великий и молчаливый наблюдатель в творчестве Пастернака. Ей отведено огромное по значимости место в произведениях поэта. Как мы могли убедиться, именно через нее Пастернак пытается показать единение живого и неживого, всего мироздания. Окружающая среда в творчестве поэта самобытна, живет своей жизнью, тем самым помогая в полной мере передать переживания лирического героя.

К-во Просмотров: 1839
Найти или скачать Мир природы в лирике Б. Л. Пастернака