Сочинение «Молчалины блаженствуют на свете!» (по комедии А. С. Грибоедова Горе от ума)

    «Горе от ума» А. С. Грибоедова комедия двух параллельных интриг. С одной стороны, в ней происходит столкновение двух социальных сил. В лице Чацкого новое поколение русских дворян, исповедующее идеалы личной и политической свободы и презирающее рабство, бросает вызов консервативно настроенным крепостникам, которых приводит в ужас сама мысль о свободе («Ах! боже мой! он карбонари!», «Он вольность хочет проповедать!»).
    С другой стороны, автор прибегает к традиционной для «классической» комедии сюжетной схеме любовного треугольника: два соперника, Молчалин и Чацкий, добиваются любви героини. При этом первый равнодушен к Софье, видит в ней лишь средство пробиться в московские «тузы», второй же ради нее приезжает в Москву, а в финале комедии, отвергнутый героиней, решает покинуть Москву навсегда. «Всякий шаг, почти всякое слово в пьесе связано с игрой его чувства к Софье», замечает И. А. Гончаров в критическом этюде Мильон терзаний».
    Идеологическая интрига сплетается с любовной, поскольку соперники принадлежат к двум враждующим лагерям. Молчалин живет по законам екатерининского века, когда добивались богатства и успеха те, «чья чаще гнулась шея».
    «Низкопоклонник и делец» ничтожный, трусливый, расчетливый Молчалин побеждает в любовном поединке Чацкого. В финале главный герой осознает подлинное значение и подлинную роль Молчалиных в «веке нынешнем» не случайно имя фамусовского секретаря звучит во множественном числе:
    Ах! как игру суды постичь?
    Людей с душой гонительница, бич!
    Молчалины блаженствуют па свете!
    В «сцене на лестнице» из четвертого действия Софья и Чацкий дают нравственную оценку этому персонажу. «Не подличайте, встаньте...» слышит он от Софьи. «Подлец!» восклицает Чацкий, ставший, как и она, свидетелем исповеди секретаря перед служанкой Лизой. Во время, когда создавалась комедия, слово «подлость» еще сохраняло оттенок своего первоначального значения. С давних пор на Руси «подлыми» называли людей, находившихся йодле господина (к «подлому» сословию относили и крепостных крестьян). В XIX веке слово «подлец» было уже оскорбительным и означало бесчестность человека и его готовность стерпеть унижение. Молчалину подходят все оттенки этого слова. Он бесчестен, способен унизиться, но главное всегда находится подле кого-то.
    Инстинкт «услужника» точно подсказывает Молчалину, какую линию поведения избрать с тем или иным человеком. С Фамусовым он предельно осторожен, общаясь со старухой Хлестовой, проявляет инициативу: составляет ей партию в карточной игре, хвалит ее собачку. С Софьей Молчалин «уступчив, скромен, тих» и больше всего боится, что их роман получит огласку: «Не повредила бы нам откровенность эта». Общаясь с Чацким, он становится значительно смелее выражает, с ноткой превосходства, сочувствие собеседнику но поводу его «неуспеха» в служебных делах, советует завести знакомство со всесильной Татьяной Юрьевной («...хоть раз бы съездить вам»). Перед Чацким он впервые открыто проговаривается о своих жизненных принципах: «...частенько там / Мы покровительство находим, где не метим», «Ведь надобно ж зависеть от других».
    В отношениях с Лизой Молчалин сбрасывает маску «услужника». Он настойчиво добивается се благосклонности, пытается прельстить девушку подарками, подчеркивает свое пренебрежительное отношение к Софье: «Пойдем делить любовь плачевной нашей крали...» Именно перед Лизой Молчалин обнажает душу, излагая свою «философию успеха»: Мне завещал отец: Во-первых, угождать всем людям без изъятья Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику, для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова бича: За личными качествами Молчалина, за его убогой жизненной философией проступают «прошедшего житья подлейшие черты». В Фамусовское мире карьерных «исканий» рецепт Максима Петровича («Упал он больно, встал здорово») не устарел Чацкий ошибается, полагая, что раболепство и карьеризм остались в «веке минувшем».
    Молчалин ходит как на службу на свидания с Софьей («...дочь такого человека!»), Фамусов заискивает перед Скалозубом (блестящая партия для дочери!), Тугоуховские готовы ради дочерей «таскаться на поклон» к первому встречному.
    Всесильные Татьяна Юрьевна, Фома Фомич, «княгиня Марья Алексевна» всегда будут нуждаться в своих Молчалиных, готовых «жертвовать затылком» ради заветной цели выбиться в люди «и нить, и есть иначе».
    В комедии «Горе от ума» проблема выбора между человеческим достоинством и жизненным успехом поставлена с предельной остротой.

К-во Просмотров: 1097
Найти или скачать «Молчалины блаженствуют на свете!» (по комедии А. С. Грибоедова Горе от ума)