Сочинение Мой любимый поэт Анна Ахматова

Я вижу все. Я все запоминаю,
Любовно-кротко в сердце берегу.
А. Ахматова

XX век подарил русской литературе и всему миру целое созвездие ярких и самобытных поэтов. Начало века было временем перемен, переоценки ценностей, гражданской войны и революций — переходным этапом к неведомому новому, тяжелым испытанием для всей страны. Поэты — это существа с обнаженным сердцем. Им от Бога дан дар предвидения и более глубокого чувствования реальности, поэтому и доля ответственности, возложенная на их плечи, больше, и страдания от понимания противоречий или трагичности происходящего — сильнее, чем у обычных людей. Возможно, именно этим можно объяснить роковую и страшную последовательность имен талантливых людей, слишком рано ушедших туда, откуда нет возврата, или чьи судьбы сложились настолько трагически, что мы и сегодня невольно ощущаем вину за это. Не вынеся напряжения революции и послереволюционных лет, погибают Блок, Есенин. Вскоре за ними уходит Маяковский. Марина Цветаева, не сумев принять революцию, вынуждена долгие годы провести во всегда остававшейся для нее чужой эмиграции, а вернувшись, встречает лишь непонимание, боль: арест самых близких людей — мужа и дочери, одиночество, и тоже трагически уходит из жизни.

Анна Ахматова сумела пережить все: горе и обиды, войны и революции, гибель мужа и заключение сына в годы репрессий, боль непонимания и запрет печататься.
А в комнате опального поэта
Дежурят страх и Муза в свой черед
И ночь идет,
Которая не ведает рассвета,

Кажется невероятным, что хрупкая чувствительная женщина смогла перенести столько горя и сохранить в своем сердце великую способность любви — к близким, к своему народу, к родине, к жизни. Эта любовь наполняет ее стихи особым животворящим светом, возрождающим и веру, и надежду.

Женский голос, как ветер, несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету ни коснется —
Все становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит

И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.

Среди глубоко личных, интимных стихов Анны Ахматовой встречаются настоящие философские прозрения, потому что внимательный взгляд и чуткое сердце поэта способны проникать в миры, где нет времени и пространства, жизни и смерти в понимании обычного человека.
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.

И все же большинство стихотворений А. Ахматовой предельно конкретны, реалистичны. Она предпочитала видеть мир таким, каков он есть на самом деле, хотя, конечно же, глядя на него по-своему — изнутри, умея увидеть не только внешние, но и скрытые, запредельные стороны предметов и явлений.
Синий вечер. Ветры кротко стихли,
Яркий свет зовет меня домой.
Я гадаю: кто там? — не жених ли,
Не жених ли это мой?..

Поэзия Анны Ахматовой занимает особое место в русской литературе, поскольку в ней органично соединились новая поэзия XX века с лучшими традициями старой русской литературы. И всегда Анна Ахматова шла к постижению большого мира эпохи, родины, человечества, благодаря сначала интуитивному, а затем все более сознательному чувству своей кровной принадлежности к родной земле, своему народу, что позволяет говорить о ней как о русском национальном поэте.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, —
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.

К-во Просмотров: 1466
Найти или скачать Мой любимый поэт Анна Ахматова