Сочинение Новаторство В.В. Маяковского

    Владимир Маяковский оказал огромное влияние на развитие русской поэзии 20 века. Мощный талант поэта громко заявил о себе еще до Октября. Поэт вышел навстречу «настоящему» 20 веку, наделенный дерзостью, юмором, иронией и … и беззащитно обнаженным сердцем. Все противоречия эпохи нашли в его творческой индивидуальности предельное проявление. Под пером Маяковского неповторимые, величественные черты времени засияли, будто освещенные лучами прожектора. Уродства и глупости были доведены поэтом до гротеска и абсурда. Оригинальность и сила его поэтического голоса подтверждены откликом, который получило творчество Маяковского.

    Изначально претендовавшие на то, чтобы являть собой новое искусство, стихи Маяковского рождались, чтобы противостоять чему-то. Поэт что-то одно отвергал горячо и страстно, а что-то другое столь же неравнодушно защищал. Азарт борьбы, эпатирующая резкость, неожиданность восприятия сопутствуют стихам Маяковского на протяжении всего творческого пути поэта. В его лирическом мире нередко трудно различить, где герой, а где автор, в чем они совпадают, а в чем противоположны. При всей запутанности таких внутренних лирических связей личность поэта всегда проявляется очень ярко и определенно.

    Новаторство, стремление к обновлению – все это определяет творчество Маяковского. Мне кажется, что новизна его поэзии обусловлена самим временем. Ведь изменения в искусстве – это всегда отражение изменений в обществе. Футуристы использовали опыт поэтов 19- 20 веков, но их стремление к разрушению и отрицанию было очень сильно. Они «сбрасывали с парохода современности не только Пушкина, Толстого, Достоевского…», но и отвергали старших современников – символистов.

    Маяковский возобновляет поэтический образ, утерянный где-то во времена Державина. В центре его поэзии – грандиозный образ. Он осознает себя выразителем чаяний и чувств широких масс:

    Адище города окна разбили

    на крохотные, сосущие светами адки.

    Рыжие дьяволы, вздымались автомобили,

    над самым ухом взрывая гудки.

    Сила, мощь, масштаб лиричности поэта отвечала заказам «множества». И определяла важнейшую черту стиля Маяковского – гиперболизм его поэзии:

    Я сошью себе черные штаны

    Из бархата голоса моего.

    Желтую кофту из трех аршин заката…

    «Кофта фата»

    Лирический герой поэта на равных объясняется с мирозданием, со всей Вселенной. Гиперболизм, свойственный Маяковскому в раскрытии чувств и мыслей, сродни лермонтовскому. Огромная лирическая личность определяет характер метафор, нередко разворачивающихся в фантасмагорический сюжет. Мощный голос поэта, выступающего от имени многих, масштаб обобщений, интимность и сила чувств рождают высокий стиль и торжественную интонацию:

    Любовь!

    Только в моем

    воспаленном

    мозгу была ты!

    Глупой комедии остановите ход!

    Смотрите –

    срываю игрушки-латы

    я,

    величайший Дон-Кихот!

    Поэтическая речь Маяковского обычно обращена к слушателю и собеседнику. Поэтому многие его стихотворения по форме напоминают диалог. Поэт разговаривает с Пушкиным, Есениным, Горьким, Эйфелевой башней, солнцем. Но чаще всего он обращается ко всем, современникам и потомкам. Многие стихи Маяковского звучат как ораторские призывы, марши, лозунги:

    Святая месть моя!

    Опять

    над уличной пылью

    ступнями строк ввысь поведи!

    До края полное сердце

    вылью

    В исповеди!

    Грядущие люди!

    кто вы?

    Вот – я,

    весь,

    боль и ушиб.

    Вам завещаю я сад фруктовый

    моей великой души.

    Поэт преобразует ритмический строй стиха. Ритмика, как и все элементы его стиха, подчинены смысловой задаче. Слово у Маяковского занимает целую стихотворную строку, поэтому поэтическая фраза приравнивается к слову. Маяковский вводит свою систему тонического, или акцентного, стиха. Ритмика Маяковского отличается новизной. Она использует ритмы частушек, романсов, народных песен.

    Неологизмы Маяковского отличаются от «зауми» ранних футуристов. Поэт не изобретает новых слов, он повышает выразительность уже существующих. Его неологизмы служат для большой экспрессии стихов, вносят в них дополнительный смысловой оттенок:

    Послушайте!

    Ведь, если звезды зажигают –

    Значит – это кому-нибудь нужно?..

К-во Просмотров: 1782
Найти или скачать Новаторство В.В. Маяковского