Сочинение Образ Лары в романе Пастернака «Доктор Живаго»

    Роман «Доктор Живаго» стал своеобразным откровением, поскольку в нем Б.Л. Пастернак впервые открыто и смело заговорил о революции и гражданской войне в России. В своем произведении писатель дает собственную оценку тем событиям.

    В романе автор затрагивает социальные проблемы, но также очень важна здесь и тема любви. Главной героиней произведения является Лариса Федоровна Антипова. Нелегко складывалась судьба этой женщины. После смерти отца Лары ее мать, по совету Комаровского, приезжает в Москву. Здесь Лара продолжает учиться в гимназии. Вскоре, почувствовав какую-то внутреннюю связь с адвокатом Комаровским, она становится его любовницей. Амалия Карловна, не в силах вынести этого, решает покончить с жизнью, но все же остается жива.

    На мой взгляд, Лара - это женщина очень сильная и привлекательная, несмотря на некоторую свою эпатажность. После того, как ее муж, Паша Антипов, уходит на фронт и попадает в плен, Лара сдает экзамен на звание сестры милосердия и тоже отправляется на фронт. Эта героиня чувствует связь со своей страной. Она не может быть равнодушна ко всему тому, что на ее глазах происходит в России и с Россией.

    В госпитале героиня, впервые во взрослом возрасте, встречается с доктором Живаго. Здесь она начинает часто с ним сталкивается. Однако, понимая, что этот человек влюблен в нее, Лариса уезжает. Но от судьбы не убежишь. И новая встреча Юрия Живаго и Лары происходит через несколько лет, в Юрятине, в то самое время, когда Юрий Андреевич переселился сюда со своей семьей.

    Однажды Живаго оказывается в доме своей возлюбленной. Лара рассказывает ему о своем муже, который служит в Красной Армии. Таким образом, мы видим, что герои просто не могут бежать друг от друга.

    По моему мнению, любовь Ларисы и Юрия – это гимн отношений между мужчиной и женщиной. Их чувство близко к совершенству. Для Живаго Лара – воплощение женственности, воплощение его идеала, символ России. Эта женщина хороша, по мнению Юрия Живаго, «той бесподобно чистой и стремительной линией, какою вся она одним махом была обведена кругом снизу доверху творцом». Для главного героя романа Лариса Федоровна - «представительница самой жизни, самого существования».

    Любовь Лары к доктору Живаго искренна и чиста, но при этом оба героя понимают невечность их отношений, осознают, что действительность, в конце концов, разлучит их навсегда. Живаго говорит: «Я ревную тебя к Комаровскому, который отымет тебя когда-нибудь, как когда-нибудь нас разлучит моя или твоя смерть».

    О себе Лариса Федоровна говорит, не идеализируя себя. Она объективна по отношению и к себе, и к окружающим: «Я – надломленная, я с трещиной на всю жизнь. Меня преждевременно, преступно рано сделали женщиной, посвятив в жизнь с наихудшей стороны».

    К тому же, Лариса – мать. Естественно, что ее любовь к дочери так же занимает большое место в жизни героини. Когда она начинает чувствовать скорый арест, то, в первую очередь, думает о судьбе своей дочери: «Что тогда будет с Катенькой? Я мать. Я должна предупредить несчастье и что-то придумать». Возможно, именно это заставляет женщину бежать на Дальний Восток с Комаровским.

    Но, по моему мнению, Лара так и не простила себе этот поступок. Возможно именно поэтому, вернувшись из Иркутска и узнав о смерти Юрия Живаго, она вдруг говорит о своей страшной вине: «Нет душе покоя от жалости и муки. Но я ведь не говорю, не открываю главного. Назвать этого я не могу, не в силах. Когда я дохожу до этого места своей жизни, у меня шевелятся волосы на голове от ужаса. И даже, знаешь, я не поручусь, что я совсем нормальна».

    Жизнь этой героини подобна миллионам других в то тяжелое для страны время. Она так же нелогична и противоречива. Исчезновение Лары в финале произведения также необъяснимо, но о его причинах можно догадаться. Однажды уйдя из дому, Лариса больше не возвращается: «Видимо, ее арестовали на улице, и она умерла или пропала неизвестно где…в одном из неисчислимых общих или женских концлагерей севера».

    На мой взгляд, весьма символично и имя главной героини, которое, в переводе с латинского, обозначает «чайка». Лариса является символом России, которая, по мнению Пастернака, также бесследно исчезает в бескрайних просторах и неопределенной дали страны.

    В своем романе «Доктор Живаго» Б. Пастернак показал трагедию целого поколения людей, надломленных революцией и исчезнувших бесследно.

К-во Просмотров: 4111
Найти или скачать Образ Лары в романе Пастернака «Доктор Живаго»