Сочинение Образы крестьянок в поэмах «Мороз, красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо»

    Не все между мужчинами
    Отыскивать счастливого,
     Пощупаем-ка баб!
    Н. Некрасов

    Николай Алексеевич Некрасов — замечательный русский поэт, уделявший в своем творчестве большое внимание созданию образа крестьянки в поэмах “Мороз, Красный нос”, “Кому на Руси жить хорошо”, в многочисленных лирических стихотворениях. Некрасов создает точную картину увиденного, без прикрас передает образ жизни, быт и нравы народа.

    Качая младшего сынка.
    Крестьянка старшим говорила:
    “Играйте, детушки, пока—
    Я сарафан уже дошила...”

    В поэме “Мороз, Красный нос” Николай Алексеевич показал тип “красивой и мощной славянки”. Дарья, главная героиня поэмы, не только работящая женщина, она опора мужу, хозяйка дома, любящая женщина. Думая, что смертельно больному мужу поможет чудотворная икона, Дарья идет за ней десятки верст, не боясь ни холода, ни многотрудного пути:

    Пошла в монастырь отдаленный (верстах в десяти от села),
    Где в некой иконе явленной
     Целебная сила была.

    Эта женщина, казалось бы, выдержала испытание, посланное судьбой. Она сдерживается от проявлений чувств, зная, что много трудов еще предстоит преодолеть в будущем, и, главное, надо поднимать детей, уже ставших полусиротами.

    А Дарья домой воротилась —
    Прибраться, детей накормить.
    Аи-аи! как изба настудилась.
    Торопится печь затопить.
     ан глядь — ни полена дровишек.
    Поехала в лес по дрова...

    Сказка леса завораживает Дарью, возвращает ее в мечтах к счастливым временам, когда Прокл был еще жив, семья была довольная:

    Как дети с отцом приближались
     К дымящейся риге своей,
    И ей из снопов улыбались
     Румяные лица детей...

    Замерзая-засыпая, Дарья обретает счастье и вечный покой, которого не имела на земле:

    Улыбка у горькой вдовицы
    Играет на бледных губах,
    Пушисты и белы ресницы,
    Морозные игры в бровях.

    Остановимся более подробно на поэме “Кому на Руси жить хорошо”, в которой Некрасов посвятил крестьянке Матрене Тимофеевне многие строки. Перед нами развертывается широкая картина жизни простой русской женщины. Счастливая и безмятежная юность вспоминается Матреной Тимофеевной как волшебный сон, оставивший лишь теплые воспоминания:

     Мне счастье в девках выпало:
    У нас была хорошая.
    Непьющая семья.

    Родители берегли и холили любимую дочь, но с пяти-семи лет стали приучать к работе, зная, что ждет их Матрену в будущем:

    “Бери-ка грабельки
    Да сено вороши”.

    В каждой строчке поэмы четко видна позиция автора. Некрасов не скрывает, что любуется своей героиней. Вначале — ее молодостью, красотой, веселым нравом, а затем — трудолюбием, стойкостью, умением доказать свою правоту. Подкупает та искренность, с которой Матрена Тимофеевна

    И стала нашим странникам.
     “Всю душу открывать...”

    А в душе этой столько пережитого страдания, горя, что хватило бы на многие судьбы. Попав в семью мужа, Матрена Тимофеевна безропотно сносит попреки, ругань его родственников. Светлым воспоминанием этой поры становится рождение первенца, которого крестьянка боготворит. Он отогрел ей душу, примирил с окружающим миром. Демушка стал главным смыслом ее жизни. Некрасов показал, что крепостная крестьянка, как любой человек, способна на сильные чувства. Материнская любовь Матрены Тимофеевны раскрыта правдиво и драматично. Заклинанием звучат ее слова-предостережение:

    Ой, бедная молодушка...
    Стерпи грозу великую,
    Прими побои лишние,
     А с глазу неразумного
    Младенца не спускай.

    Это понимает наша героиня, но, к сожалению, слишком поздно, когда потеряла горячо любимого Демидушку. Потом будут и другие потери, тяжелая работа, безысходная жизнь. Но гордо и непреклонно идет сквозь испытания Матрена Тимофеевна. Не побоялась простая крестьянка беседовать с губернаторшей, отстаивая справедливость и свое право на счастье. Ведь если бы забрали мужа в солдаты, семья их “погибла”, не сохранился тот хрупкий мирок, который создала Матрена Тимофеевна.
    
    Не знала я, что делала.
    (Да, видно, надоумила
    Владычица...)
    
    За решительность и силу характера крестьянку уважают в семье и соседи. Она теперь не бессловесная сноха, а хозяйка дома, к словам которой прислушиваются, спрашивая совета.
    — Домом правлю я,— признается героиня. Но счастья не было и нет в ее жизни, наполненной по-прежнему тяжелым трудом, расставаниями, потерями:

    Потуги лошадиные
    Несли мы, погуляла я,
    Как мерин в бороне!..

    Горькое и безрадостное признание заканчивается советом странникам поискать счастливого в другом месте и не среди баб:

    Ключи от счастья женского,
    Заброшены, потеряны.
     У Бога самого!

    Тяжелые испытания, выпавшие на долю крестьянки, не сломили ее характера, а закалили, сделали сильной, уверенной в себе. В этом и заключается смысл раскрытия ее образа Некрасовым.
    Поэт гордится своей героиней, ее стойкостью, умением доказать свою правоту. Матрена Тимофеевна не только сама не пропала, но и подняла свою семью. Благодаря ей, тяжкому труду, эта семья не голодает.
    А счастья нет, как нет справедливости в мире.

К-во Просмотров: 1844
Найти или скачать Образы крестьянок в поэмах «Мороз, красный нос» и «Кому на Руси жить хорошо»